Использование пробиотика «Бацифолин А» при выращивании радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в условиях интенсивного рыбоводства
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-83-89
Аннотация
В работе приводятся результаты эксперимента на молоди радужной форели (Oncorhynchus mykiss) массой 60 г, проведенного на базе рыбоводного предприятия ООО «Радужный» Кабардино-Балкарской республики. Рыба выращивалась в бассейнах (30×4×15 м) с проточным водоснабжением 30л/сек. Пробиотик «Бацифолин А» вносился в корм опытной группы из расчета 1 г на кг. На всех этапах исследования установлено превышение по массе молоди опытной группы на 7,3-10,3%. В конце эксперимента среднее превышение составило 7,7%. На третьей неделе использования пробиотика отмечено достоверное превышение выживаемости молоди опытной группы (Р≤ 0,05). Увеличение выручки в опытной группе составило 671,5 руб./м2
Об авторах
К. Р. ЦицкиеваРоссия
Цицкиева Карина Руслановна – аспирант, Кафедра зоологии и эволюционной экологии животных
625003, г. Тюмень ул. Володарского, 6
Ф. Х. Бетляева
Россия
Бетляева Фания Халитовна – Кандидат биологических наук, доцент, доцент Кафедры зоологии и эволюционной экологии животных
625003, г. Тюмень ул. Володарского, 6
Ю. В. Маркин
Россия
Маркин Юрий Викторович – Доктор биологических наук, профессор Кафедры кормления
127434, г. Москва, Тимирязевская ул., 49
Список литературы
1. Юхименко Л.Н. [и др.] Лечебные и профилактические мероприятия против бактериозов в рыбоводстве // Ветеринария и кормление. 2021. № 6. С. 67-69.
2. Verschuere L. [at al.]. (2000). Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture // Microbiol Mol Biol Rev. № 64 (4). Pp. 655-671. DOI: 10.1128/mmbr.64.4.655-671.2000.
3. Сычева М.В., Карташова О.Л., Пашкова Т.М. Практикум по санитарной микробиологии: учебное пособие. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ. 2018. 77 с.
4. Плотников Г.К. [и др.]. Сборник классических методов гидробиологических исследований для использования в аквакультуре // Академическое издательство Даугавпилсского университета «Сауле». 2017. 282 с.
5. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая промышленность. 1966. 96 с.
6. Шварц С.С., Смирнов В.С., Добринская Л.Н. Метод морфофизиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных // Труды Института экологии растений и животных УФ АН СССР. 1968. Вып. 58. 387 с.
7. Гашев С.Н., Бетляева Ф.Х., Иванова М.Ю., Цицкиева К.Р. Математические методы в биологии: анализ биологических данных в системе STATISTICA: учеб. Пособие. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт. 2024. 181 с.
8. Маркин Ю.В. [и др.]. Влияние композиции споровых и молочнокислых бактерий на реализацию потенциала молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758) в условиях интенсивного рыбоводства // Актуальные вопросы с/х биологии. 2023. № 2(28) С. 15-22.
9. Молчанова К.А., Хрусталев Е.И. Рыбоводно-биологические особенности производителей радужной форели, адаптируемой к условиям УЗВ в третьем поколении // Рыбное хозяйство. 2019. № 2. С. 86-89.
10. Нечаева Т.А. Применение пробиотика Ветом 1.1 при выращивании молоди форели в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) // Фармакология Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2014. № 1 (21). С. 65-69.
11. Свешникова Е.В. [и др.]. Исследование размерных и весовых характеристик форели при использовании кормовой добавки «Акваспорин» // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 4(64). С. 149-155.
12. Кузьминова Н.С. Видовые, сезонные и половые отличия индекса селезенки некоторых видов черноморских видов рыб и его подверженность антропогенному фактору // Вестник зоологии. 2008. № 2. С. 135-142.
13. Курицын А.Е., Ефремов С.А., Макарова Т.А. Морфофизиологические характеристики радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walbaum) и муксуна (Coregonus muksun (Pallas)) при садковом выращивании // Известия ТСХА. 2017. № 3. С. 84-94.
14. Савиных И. Пробиотики: достойное настоящее и эффективное будущее // Эффективное животноводство. 2022. № 6. С. 22-29.
15. Есавкин Ю.И., Грикшас С.А., Панов В.П. [и др.]. Повышение эффективности выращивания форели в садках на теплых водах // Рыбное хозяйство. 2018. № 5. С. 89-93.
Рецензия
Для цитирования:
Цицкиева К.Р., Бетляева Ф.Х., Маркин Ю.В. Использование пробиотика «Бацифолин А» при выращивании радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в условиях интенсивного рыбоводства. Рыбное хозяйство. 2024;(6):83-89. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-83-89
For citation:
Tsitskieva K.R., Betlyaeva F.H., Markin Yu.V. Use of the probiotic «Bacifolin A» in growing rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) under intensive fish farming conditions. Fisheries. 2024;(6):83-89. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-83-89