
Созданный в 1920 году как главный печатный орган российского рыболовства, журнал "Рыбное хозяйство" вместе с отраслью прошел долгий и трудный путь. На его страницах не только отражались этапы, события и факты поступательного развития рыбохозяйственного комплекса, но и буквально на глазах появлялись новые идеи, размышления и научные открытия во всех областях рыболовства.
Главный научный журнал Федерального агентства по рыболовству никогда не ограничивается ролью наблюдателя за процессами, происходящими в отрасли, а всегда принимает активное участие в обсуждении новых идей и достижений российского рыбохозяйственного комплекса. Трудно найти проблему в рыболовстве страны, которая не была бы затронута на страницах журнала. Издание по праву является хроникой становления и развития рыбной отрасли в нашей стране.
Журнал освещает вопросы морского рыболовства, аквакультуры, рыночных отношений в рыболовстве страны и международного сотрудничества. На страницах журнала руководители министерств и ведомств, видные ученые рассказывают о новейших исследованиях в рыбном мире, специалисты, производственники выступают с материалами о путях развития российского рыбного бизнеса, об особенностях сертификации рыбного сырья и рыбопродукции, о правовом обеспечении устойчивого развития, о рыбном хозяйстве, о работе портов и предприятий.
На протяжении многих лет журнал "Рыболовство" входит в утвержденный Высшей аттестационной комиссией Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, и дал путевку в жизнь многим аспирантам, студентам, начинающим исследователям многогранного рыбохозяйственного комплекса и докторам наук, уже добившимся определенных успехов в науке.
Журнал включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и в международную реферативную базу данных и систему цитирования Web of Science WoS (ZR).
Текущий выпуск
СОБЫТИЕ
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Морское рыболовство Советского Союза обеспечивало до 97% общего вылова рыбы. А это более 10 млн тонн в год, что позволяло населению страны удовлетворять потребление в рыбной продукции по медицинским нормам и доступным ценам. Большое значение в устойчивой работе рыбопромыслового флота в различных районах Мирового океана имело развитие международного сотрудничества с прибрежными государствами в водах, которых вел промысел отечественный флот. Как устанавливалось такое сотрудничество, и какова роль при этом руководителя делегации повествуется ниже на примере переговоров с Аргентиной участником которых мне, по долгу службы, пришло участвовать.
КНИЖНАЯ ПОЛКА
МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
Авторы рассматривают состояние современного промысла криля и его тенденции в зоне Конвенции АНТКОМ, включая пространственно-временную динамику вылова и показатели промысла, вопросы судовой и береговой переработки криля. Обсуждаются перспективы развития отечественного промысла криля при наращивании добывающих и перерабатывающих мощностей, уделяя внимание приоритетным направлениям освоения и использования ресурсов, вопросам создания Центра компетенций по промышленному освоению ресурсов криля на базе Атлантического филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».
ЭКОЛОГИЯ
Проведенное исследование делает первую попытку комплексной оценки образования отходов на примере крупнейшего в России и в мире рыболовного промысла. Анализ параметров исследуемого промысла минтая, который ежегодно проходит в северо-восточной части Охотского моря с 1 января по 9 апреля, так называемый сезон «А», позволил сформулировать понятие – рыболовной природно-технической системы (РПТС) и разработать методику оценки жизненного цикла РПТС. В результате применения разработанной методики, получили, что ежегодно РПТС на промысле минтая в Охотском море в сезон «А» добывает около 0,8 млн тонн рыбы сырца и генерирует около 1 млн тонн различных отходов, большая часть из которых поступает в морскую экосистему. Это обуславливает необходимость в совершенствовании существующей национальной системы управления отходами, образующимися в процессе рыболовства, в российской экономической зоне.
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Исследование направлено на конкретизацию процедур по цифровой трансформации рыбной отрасли страны. С их помощью появляется перспектива расширить вылов, переработку и реализацию рыбы и рыбопродукции. Получить контроль над операциями и технологическими процессами, снизить стоимость производства, существенно сократить потери, увеличить рациональность освоения водных биологических ресурсов. Отмечены современные цифровые сервисы Росрыболовства. Представленные цифровые инструменты позволяют повысить скорость и качество сбора и передачи технологической информации. Цифровые технологии, задействованные рыбохозяйственным комплексом, получают государственную поддержку.
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
На основе материалов, собранных в июне-июле 2024 г., рассматриваются основные биологические показатели желтоперой камбалы (Limanda aspera) Притауйского района Охотского моря. Дана краткая характеристика размерно-весовых и возрастных показателей и соотношение полов. Впервые дана характеристика плодовитости некоторых размерных групп желтоперой камбалы Притауйского района Охотского моря.
На основе ихтиологических материалов, собранных в 2022-2024 гг. на самурском побережье Каспийского моря, рассматриваются биологические показатели основных промысловых видов рыб, таких как вобла, кутум, лещ, рыбец и шемая. Показано, что в рассматриваемой части Каспийского моря в настоящее время биологические показатели у изученных нами промысловых видов рыб находятся в более благоприятном состоянии, по сравнению с Аграханским и Кизлярским заливами.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Проанализированы статистические сведения по промышленному рыболовству в 2022-2024 годах на части р. Северная Двина, расположенной вне границ морского порта Архангельск. Анализ показал, что основу уловов составили 6 видов и рыбообразных (лещ, судак, щука, язь, налим и миноги). С использованием литературных данных по рыбопродуктивности р. Северная Двина, оценены величины возможного вылова на сформированных и закрепленных за пользователями рыболовных участках. Расчётный улов составил более 156 т в год, что в 4,3 раза выше регистрировавшегося в среднем в 2022-2024 годах. Причиной неосвоения рекомендованных объёмов добычи является отсутствие нормирования изъятия водных биоресурсов применительно к рыболовным участкам, сформированным для промышленного рыболовства. Предложены изменения в нормативно-правовые документы в части заключения единого договора пользования на несколько видов водных биоресурсов, а не отдельно по каждому виду
В статье рассматриваются изменения, происходящие в течение последних семи лет в биологических показателях синца. Материал собирался с помощью ставных жаберных сетей в нижней части Свияжского залива Куйбышевского водохранилища в период 2018-2024 годов. Приводится анализ и оценка произошедших трансформаций с биологическими показателями в период наблюдений и сравнение этих изменений с более ранними периодами существования экосистемы водохранилища.
АКВАКУЛЬТУРА
Биотехника разведения форели в установках оборотного водоснабжения, базирующаяся на постоянстве температурного режима (10-12 °C), обусловила появление самок с двукратным созреванием в течение года. Бицикличные самки характеризуются сокращенным периодом гаметогенеза, что сопровождается, как правило, отставанием в росте и продуцированием более мелкой икры, в отличие от рыб с однократным нерестом. Масса и размер икры у лососевых рыб – одни из основных параметров, определяющих качество яйцеклеток. Этот признак является конечным критерием оценки и исходным в оценке потомства, поэтому характеристика бицикличных самок по качеству яйцеклеток имеет важное значение в селекционной работе. Это послужило основанием для изучения ускоренного созревания форели, понимание которого может способствовать раскрытию биологического потенциала популярного объекта аквакультуры. В работе приведены экспериментальные данные индивидуальной оценки производителей форели пород Адлер (племзавод «Адлер») и Рофор (ФСГЦР) с разной кратностью нереста в сравнительном аспекте.
В работе приводятся результаты производственного эксперимента с молодью стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758), проведённого на базе рыборазводного предприятия ООО «Новая Аквакультура» Тюменской области в условиях замкнутой системы водообеспечения. Цель работы состояла в оценке влияния пробиотиков на результаты выращивания молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758). В рацион молоди стерляди опытных групп вносили пробиотики различного микробиологического состава из расчета 0,5 г на кг корма. Включение в рацион пробиотических организмов обеспечило рост показателя абсолютного прироста молоди опытных групп на 23,29 и на 22,14%, в сравнении с контрольной, способствовало снижению условно-патогенной микрофлоры в спиральном отделе кишечника, что подтверждается уменьшением КОЕ/мл Bacillus mesentericus, Bacillus cereus и отсутствием Bacillus mycoides, Acinetobacter calkoaceticus, Citrobacter freundii. Профиль интерьерных признаков исследуемых групп находился в пределах допустимых значений. У молоди опытных групп, в сравнении с контролем, отмечена меньшая разница по индексу кишечника – 3-8%, жабр – 7-8% и гонад – 3-10%.
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
Констатируется критический возраст отраслевого научно-исследовательского флота, в связи с чем ставится вопрос, что лучше – строительство, реновация или модернизация судов. Проведен анализ всех вариантов с примерами из отечественных и зарубежных НИС. На вопрос, поставленный в заголовке статьи, однозначный ответ – строить, но при строительстве судов надо предусматривать возможность их будущих реноваций и модернизаций с минимальным реинжинирингом, что даст им долгую жизнь.
В настоящее время сложилась ситуация, при которой судовладельцы рыбодобывающих компаний не могут получить в полном объёме конкурентоспособные услуги судоремонта в отечественных портах. Исследование показало, что для проведения комплексного судоремонтного обслуживания судов нужны не только новые инновационные судоремонтные предприятия, но и судоподъемные сооружения (плавдоки, сухие доки, эллинги).
Для проведения качественного исследования использовались различные научные подходы, такие как системный, комплексный, ситуационный и целевой. В статье доказывается перспектива инновационного развития судоремонта в рамках тесной интеграции флота и судоремонтного предприятия
Разработаны методики использования стационарных и мобильных гидроакустических устройств для измерения распределения и плотности рыб в различных зонах учетной рыболовной системы «судно-трал». Получены экспериментальные оценки характеристик пространственного распределения минтая и реакции избегания шумового поля судна. Выполнены измерения дифференцированных по глубине коэффициентов уловистости минтая в составе учетной системы, в которых суммируется избегание рыбами шума судна и эффективность работы самого трала. Разработана модель двигательного поведения рыб в шумовом поле судна. Встраивание ее в алгоритм эхоинтеграционных и траловых съемок позволит оценить и учесть исходное пространственное распределение (плотность) облавливаемых скоплений, т.е. проводить оценки запасов рыб более точно.
ТЕХНОЛОГИЯ
Цель научных исследований – формирование структуры рыбных полуфабрикатов пролонгированного срока хранения путем введения в состав фарша растительного сырья. Объектами исследования были: минтай, лук репчатый, яйца, сухое молоко, вода, растительные добавки: мука из гречки, кукурузы, риса, нута, сублимированное растительное сырье: спирулина и укроп; специи, которые использованы для приготовления модельных фаршей и кулинарных изделий – котлет. Экспериментально и в процессе дегустаций подобраны сочетания доли рыбы, биологически активных добавок и сублимированных пряностей, обеспечивающих пролонгированные сроки хранения. Выполнив критериальную оценку аминокислотного состава белков основного сырья и на основании диаграммы Гиббса-Розебома установлено оптимальное соотношение по белку: рыба : крупа: сухое молоко 77 : 10,5 : 12,5. Стабилизация структуры полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий достигнута при введении в фарш молока и яиц, а пластичность – за счет сливочного масла. Пролонгированные сроки хранения достигнуты при использовании сырья, богатого полифенолами, витаминами и антиоксидантами.
Разработка типовых схем контроля технологических процессов изготовления рыбной продукции приобретает особую актуальность в рамках реализации требований технических регламентов к процессам производства, безопасности рыбной продукции и повышения её качества.
В результате анализа технологии определены основные точки контроля процесса изготовления мороженой продукции из крабов, обозначены контролируемые параметры и их характеристики на каждом этапе изготовления продукции. Разработанная схема может быть использована рыбоперерабатывающими предприятиями в качестве основы для производственного контроля технологического процесса изготовления мороженых крабов.
Статья посвящена исследованию качественных показателей рыбных полуконсервов «Паштеты из рыбы, обогащённые пробиотическими микроорганизмами». Основной целью работы было изучение физико-химических, органолептических и микробиологических характеристик продукции, разработанной на основе биотрансформации сырья с использованием бактериальных заквасочных культур (L. acidophilus и S. thermophilus). В процессе исследования были определены показатели пищевой ценности, включая содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность и активность воды. Проведён анализ микробиологической безопасности и сохранности пробиотических культур в готовой продукции. Органолептическая оценка подтвердила высокую потребительскую привлекательность продукта. Полученные результаты демонстрируют стабильность качественных характеристик и соответствие продукции требованиям функционального питания.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).