20 лет икорно-товарному осетроводству России
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-93-104
Аннотация
В статье рассмотрена история становления икорно-товарного осетроводства в России (СССР) и нынешнее состояние этой подотрасли рыбного хозяйства. Отмечается, что, несмотря на короткий срок существования и трудности роста, икорно-товарное осетроводство в России состоялось и продолжает успешно развиваться. Его особенностью является переход преимущественно на рациональный и гуманный прижизненный способ получения икры-сырца. Основными проблемами развития внутрироссийского икорного рынка являются конкуренция с импортируемой продукцией и избыточная регуляция со стороны государства. Предлагаются пути решения этих проблем и расширения сырьевой базы производства.
Об авторе
С. Б. ПодушкаРоссия
Подушка Сергей Борисович – кандидат биологических наук, научный директор
196105, г. Санкт-Петербург, Московский просп., д. 172
Список литературы
1. Строганов Н.С. Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах (Эколого-физиологические и биохимические исследования). – М.: МГУ. 1968. 377 с.
2. Буринда И. Устремленность // Рыбоводство и рыболовство. 1981. № 2. С. 8-9.
3. Державин А.Н. Воспроизводство запасов осетровых рыб. – Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР. 1947. 248 с.
4. Авторское свидетельство СССР № 105596. Устройство для получения оплодотворенной икры рыб, например, осетровых пород. Заявл. 27.02.1956. Опубл. 01.01.1957. / Ющенко П.С.
5. Докукин М.М. Устройство для нереста осетровых и получения икры // Международная конференция: Осетровые на рубеже XXI века. Тезисы докладов. – Астрахань: КаспНИРХ. 2000. С. 235.
6. Авторское свидетельство СССР № 244793. Способ получения икры от самок рыб. Заявл. 11.12.1967. Опубл. 28.5.1969. Бюл. № 18. С.42-43. / Бурцев И.А.
7. Бурцев И.А. Биологические основы и взаимосвязь товарной и пастбищной аквакультуры осетровых рыб. – М.: ВНИРО, 2015. 196 с.
8. Авторское свидетельство СССР № 1412035. Способ получения икры от самок осетровых рыб. Заявл. 24.11.1986. Опубл. 20.04.2008. Бюл. № 11. / Подушка С.Б.
9. Подушка С.Б. Получение икры у осетровых рыб с сохранением жизни производителей // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. Вып.2. СПб. 1999. С.4-19. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/ikra.doc (Дата обращения: 29.04.2024)
10. Снегин Ростислав. Вкус черной икры: Уральские ихтиологи помогут осетровым хозяйствам // Российская газета. Красноярск. 18 декабря 2008. Четверг №258(4815). С.17. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja128.doc (Дата обращения: 29.04.2024)
11. Умнов Михаил. Гуманная икра // Русская рыба. 2020. N 4. C.58-60. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja214.doc (Дата обращения: 29.04.2024)
12. Mims S.D., Onders R.J., Gomelsky B. Shelnon W.L. Effectiveness of the Minimally Invasive Surgical Technique (MIST) for Removal of Ovulated Eggs from First-Time and Second-Time MIST-Spawned Paddlefish //HYPERLINK «https://afspubs.onlinelibrary.wiley.com/journal/15488454» North American Journal of Aquaculture. 2004. 66. N 1. P.70-72. https://doi.org/10.1577/C02-053
13. Aramli M.S., Golshahi K., Nazari R.M. Use of minimally invasive surgical technique for egg removal from the beluga, Huso huso // Aquaculture International. 2014. 22. № 3. P. 1197-1201.
14. Маркина Надежда. 29.12.2008. Осетровых можно доить не убивая. https://www.infox.ru/news/9/5820-osetrovyh-mozno-doit-ne-ubivaa?ysclid=lsezyejey5348609064 (Дата обращения: 29.04.2024)
15. Авторское свидетельство СССР. № 1824705. Пищевой продукт из икры осетровых рыб. Заявл. 19.09.1990. Опубл. 27.01.2008. Бюл. № 3. / Подушка С.Б., Брусованский Р.Б., Калгина Н.А., Ковда Т.А., Абдрахманова В.Х.
16. Авторское свидетельство СССР. № 1785090. Способ получения продуктов из самок осетровых рыб. Заявл. 31.08.1990. Опубл. 27.01.2008. Бюл. № 3. / Подушка С.Б., Брусованский Р.Б., Калгина Н.А., Ковда Т.А., Абдрахманова В.Х.
17. Подушка С.Б., Лунеев Д.Е., Брусоватский Р.Б., Калгина Н.А., Абдрахманова В.Х., Ковда Т.А., Теркулов М.А., Миронов И.А., Халимов Г.Х., Армянинов И.В. Начало официального производства пищевой икры осетровых рыб, выращенных в рыбоводных хозяйствах // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. – СПб. 2005. № 9. С. 5-11. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia12.doc (Дата обращения: 29.04.2024)
18. Лунеев Д.Е., Брусованский Р.Б., Теркулов М.А., Калгина Н.А., Ковда Т.А., Абдрахманова В.Х., Подушка С.Б. Получение и переработка икры осетровых рыб, получаемой в рыбоводных хозяйствах прижизненным способом // Международная научно-практическая конференция «Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов Мирового океана». Материалы конференции. – М.: Изд-во ВНИРО. 2005. С.220-221.
19. Карабут Татьяна. 26.01.2024. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о причинах яично-куриного кризиса, китайской икре и опасных пестицидах - Российская газета https://rg.ru/2024/01/26/glava-rosselhoznadzorasergej-dankvert-rasskazal-o-prichinah-iaichnokurinogo-krizisa-kitajskoj-ikre-i-opasnyh-pesticidah.html?ysclid=ls3lchxbio610788903 (Дата обращения: 29.04.2024)
20. Запутались в статистике: сколько черной икры производят российские компании. 09.02.2024. https://ikra.info/zaputalis-v-statistike-skolko-chern/?ysclid=lsf0ul95ux21503967 (Дата обращения: 10.02.2024)
21. Производство черной икры в Астраханской области выросло до 25 тонн. 09.02.2024. https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/proizvodstvo-chernoyikry-v-astrakhanskoy-oblasti-vyroslo-do-25-tonn-?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D (Дата обращения: 29.04.2024)
22. Инфографика: черный рынок | Публикации | Вокруг Света. 03.01.2019. https://www.vokrugsveta.ru/article/306413/ (Дата обращения: 29.04.2024)
23. Патент Ru N 2280388. Способ подготовки овулировавшей икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели. Приоритет от 18.03.2004. Опубл. 27.07.2006. / Брусованский Р.Б., Калгина Н.А., Абдрахманова В.Х., Ковда Т.А., Подушка С.Б.
24. Тихменева Мария. 25.10.2016. Черная икра: в чем разница между «дойной» и «забойной» | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты. https://aif.ru/food/products/chernaya_ikra_v_chem_raznica_mezhdu_doynoy_i_zaboynoy?ysclid=lshvxgnzxb834256953 (Дата обращения: 29.04.2024)
25. В Астраханской области планируют выпускать мороженое с черной икрой | ИА Красная Весна. 11.02.2024. https://rossaprimavera.ru/news/421a7ac9?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D (Дата обращения: 29.04.2024)
26. Подушка С.Б., Теркулов М.А. 10 лет икорно-товарному осетроводству России // Международная научно-техническая конференция: Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство. 3–4 дек. 2013 г. – Воронеж: ВГУИТ. 2013. С. 117-118.
27. Рыба и аквакультура: актуальные вопросы индустрии. 08.02.2024. https://sfera.fm/articles/rybnaya/ryba-i-akvakultura-aktualnye-voprosy-industrii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D (Дата обращения: 29.04.2024)
28. Тяпугин В.В., Юсупова А.З., Васильева Л.М. Межнерестовые периоды доместицированных самок белуги и русского осетра, содержащихся в садках товарного хозяйства ООО АРК «Белуга» в Астраханской области // Естественные науки. 2013. № 1. С.81-85.
29. Воробьева О.А., Горбенко Е.В., Панченко М.Г., Павлюк А.А. Особенности созревания самок русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833) в условиях Темрюкского и Гривенского осетровых рыбоводных заводов // Водные биоресурсы и среда обитания. 2021. Т. 4. № 1, С.44-49. https://doi.org/10.47921/2619-1024_2021_4_1_44.
30. Рачек Е.И., Амвросов Д.Ю. Оценка производителей амурского осетра из садкового тепловодного хозяйства в процессе многолетней эксплуатации // Известия ТИНРО. 2018. Т. 192. С. 202-213.
31. Рачек Е.И. Ценная рыба Дальнего Востока России // Рыбоводство. 2019. № 1-2. С. 12-17.
32. Свирский В.Г., Рачек Е.И. Гибридизация как элемент ресурсосберегающих технологий товарного осетроводства Дальневосточного региона // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. Астрахань: «Нова». 2001. С. 119-120.
33. Подушка С.Б., Армянинов И.В. Скрещивание ленского осетра с амурскими осетровыми в Кармановском рыбхозе и рыбоводная оценка полученных гибридов // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов IV Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во ВНИРО. 2006. С.160-161.
34. Подушка С.Б. Гибридизация сибирского (ленского) осетра с калугой Acipenser baerii × Huso dauricus. 2021. https://osetrunion.ru/lenka/ (Дата обращения: 12.02.2024).
35. Чебанов М.С., Галич Е.В. Маточные стада осетровых рыб: оптимизация круглогодичного воспроизводства и производства пищевой икры в интенсивной аквакультуре // Водные биоресурсы и аквакультура Юга России: материалы Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к 20-летию открытия в Кубанском государственном университете направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура». – Краснодар: Кубанский гос. ун-т. 2018. С.419-423.
36. Бакланов М.А., Михеев П.Б., Казаринов С.Н. Современное состояние стерляди Acipenser ruthenus в бассейне средней Камы и вопросы ее охраны // Состояние и пути развития аквакультуры в Российской Федерации: материалы VIII национальной научно-практической конференции с международным участием, Керчь, 4-6 октября 2023 г. / под ред. И.В. Поддубной; Вавиловский университет. – Саратов. 2023. С.11-15.
37. Ширяев А.В. Половой цикл самок стерляди при постоянной температуре в установке с замкнутым водоснабжением // Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. Сб. научных трудов ВНИИПРХ. Вып. 80. 2005. С.188-200.
38. Патент Ru N 2203541. Способ выращивания маточных осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях неволи. Приоритет от 26.04.2002. Опубл. 10.05.2003. / Киселев А.Ю., Мееревич Е.К., Жильцов О.В.
39. Лазаревский А.А. Приготовление икры. Пособие для мастеров икорных цехов. – М.-Л.: Пищепромиздат. 1936. 125 с.
40. Климов В.И., Подушка С.Б. Получение «царской» икры у русского осетра // Проблемы современного товарного осетроводства. Тезисы докладов первой научно-практической конф. – Астрахань. 1999. С. 136-137.
41. Самая дорогая икра в мире. Икра столетней белуги. 03.07.2010. https://www.morenori.ru/seafood/dorogaya-ikra-ochen-dorogaya-ikra.html (Дата обращения: 29.04.2024).
42. Подушка С.Б., Армянинов И.В. Опыт формирования и эксплуатации икорно-товарного стада стерляди в Кармановском рыбхозе // Осетровое хозяйство. № 1. 2008. С.2-5. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja182.doc (Дата обращения: 29.04.2024).
43. Волхонская Л.Г., Викторовский Р.М. О возможности определения доли наследственной компоненты в изменчивости икры у рыб // Научные сообщения Института биологии моря. Вып.2. 1971. С.42-44.
44. Подушка С.Б., Чебанов М.С. Получение непигментированной овулировавшей икры от самки веслоноса // Осетровое хозяйство. № 2. 2008. С.59-60. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja187.doc (Дата обращения: 29.04.2024).
45. Подушка С.Б. Отсутствие строгой корреляции между цветом кожи и цветом икры у осетровых // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. – Астрахань: «Нова». 2001. С.31. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja132.doc (Дата обращения: 29.04.2024).
46. Рачек Е.И., Скирин В.И., Свирский В.Г. Альбиносы стерляди (Acipenser ruthenus) в тепловодном хозяйстве Приморья // Осетровое хозяйство. № 5. 2011. С.34-52.
47. Филиппова О.П. Зависимость массы овулировавших икринок от массы и возраста самок бестера (Huso huso L. × Acipenser ruthenus L.) // Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности юга России: инновационные технологии для сохранения биоресурсов, плодородия почв, мелиорации и водообеспечения. Матер. Междунар. науч. конф. (27-30 сент. 2011 г., Ростов-на-Дону). – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН. 2011. С.125-127.
48. Детлаф Т.А., Гинзбург А.С. Зародышевое развитие осетровых рыб (севрюги, осетра и белуги) в связи с вопросами их разведения. – М.: АН СССР, 1954. 216 с.
49. Подушка С.Б. Предварительные данные об изменчивости числа микропиле в яйцах амурского осетра Acipenser schrenckii // Международная научно-практическая конф. «Проблемы изучения, сохранения и восстановления водных биологических ресурсов в XXI веке». Материалы докладов. – Астрахань: Изд-во КаспНИРХ. 2007. С.253-255.
50. Подушка С.Б. Необычная размерная разнородность икринок у ленского осетра // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 18. СПб. 2013. С.21-23. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statjia164.doc (Дата обращения: 29.04.2024).
51. Подушка С.Б., Запорожец В.Н. Изменение размеров ооцитов и плодовитости самок плотвы при длительной задержке сроков нереста / Редколлегия журнала «Вестник ЛГУ. Биол.». Л. 1984. 8 с. (Деп. в ВИНИТИ 07.08.1984 г. № 5756-84 Деп.) http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia82.doc (Дата обращения: 29.04.2024).
52. Беговский Артем. 25 апреля 2024 г. Как подделывают и продают черную икру https://money.onliner.by/2024/04/25/ikra-bez-pravil (Дата обращения: 29.04.2024).
53. Подушка С.Б. Китайская икра на российском рынке: благо или вред? // Рыбоводство. 2019. № 3-4. С. 20-22.
54. Громова В.А. Научное обоснование и разработка технологий рыбных продуктов с использованием пищевых добавок полифункционального действия // Автореферат дис. ... доктора технических наук. – М.: Московский гос. университет сервиса. 2004. 48 с.
55. Подушка С.Б. Возможно ли возобновить промысел осетровых в Азовском море? // Рыбное хозяйство. 2024. № 2. С. 45-55. DOI: 10.36038/0131-6184-2024-2-45-55.
56. Кокоза А. Для возобновления промысла осетровых потребуется минимум 50-80 лет. 19.10.2015. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/2835929 (Дата обращения: 29.04.2024).
57. Черная икра: как выбрать, польза и вред - Россия || Интерфакс Россия. 28 февраля 2024. https://www.interfax-russia.ru/view/chernaya-ikra-kak-vybrat-polza-i-vred?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D (Дата обращения: 29.04.2024).
58. Чебанов Михаил: на создание популяции в море нужны десятилетия – YouTube. 24 июля 2017 г. https://www.youtube.com/watch?v=zHv1b_-t8mQ (Дата обращения: 29.04.2024).
59. Аналитическая компания Tebiz Group. Рынок черной икры в России. Показатели и прогнозы. 2019. 101 с.
60. Суханова М. Много ли у осетров шансов выжить? Послесловие переводчика // В кн.: Инга Сэффрон. 2006. Икра. Светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса. М.: КоЛибри. С.138-149. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/stat221.pdf (Дата обращения: 29.04.2024).
61. Подушка С.Б. Кризис заводского осетроводства в России и возможные пути его преодоления // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. 2007. № 12. С.5-15. http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia13.doc (Дата обращения: 29.04.2024).
Рецензия
Для цитирования:
Подушка С.Б. 20 лет икорно-товарному осетроводству России. Рыбное хозяйство. 2024;1(5):93-104. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-93-104
For citation:
Podushka S.B. 20 years of caviar and commercial sturgeon farming in Russia. Fisheries. 2024;1(5):93-104. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-93-104