Стерилизующий эффект «Паст рыбных» с добавлением различных соусов
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-106-111
Аннотация
В современном мире на рынке широко представлены пасты с коротким сроком годности, что позволяет разработать технологию стерилизованных паст рыб с длительным сроком годности.
В данной статье приведено определение стерилизующего эффекта для «паст рыбных с добавлением горчичного соуса» и «паст рыбных с добавлением томатного соуса», определения органолептической оценки и физико-химических показателей после стерилизации.
Об авторах
Г. С. ГончароваРоссия
Гончарова Галина Сергеевна – аспирант кафедры технологии пищевых производств
183010, Мурманск, ул. Спортивная, д. 13
В. И. Волченко
Россия
Волченко Василий Игоревич – кандидат технических наук, профессор, преподаватель кафедры технологии пищевых производств
183010, Мурманск, ул. Спортивная, д. 13
М. А. Ершов
Россия
Ершов Михаил Александрович – кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры технологии пищевых производств
183010, Мурманск, ул. Спортивная, д. 13
Список литературы
1. Мурманский вестник [Электронный ресурс]: добыча трески и пикши в Северном бассейне. Режим доступа: https://www.mvestnik.ru/newslent/rezkoupaladobycha-treski-i-pikshi-v-severnom-bassejne. (Дата обращения 10.05.2024).
2. Панкина А.В. Разработка технологии рыбных консервов из формованных изделий со структурорегуририющими композициями: дис. канд. техн. наук: 05.18.04. – Владивосток. 2007. 142 с.
3. Ершов А.М., Зотов В.В., Ноздрин С.И. Копчение пищевых продуктов. Повышение энергетической эффективности: Учебное пособие. – Мурманск: МГАРФ.1996. 150 с.
4. Шушкова О.Н., Васильева Г.С., Коллерт К.В., Шокина Ю.В. Исследование регионального рынка рыбной кулинарной пастообразной продукции в целях обоснования разработки инновационных технологий и расширения ассортимента – Известия высших учебных заведений. Арктический регион. – Мурманск: МГТУ. 2018. №1. С.69-80.
5. Инструкция по разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов. ОАО «Гипрорыбфлот». – Санкт-Петербург: Гипрорыбфлот. 1996. 42 с.
6. ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей. – Введ. 1987-01-01. – М.: Государственный комитет ССР по стандартам. Москва. 1985. 5 с.: ил.
Рецензия
Для цитирования:
Гончарова Г.С., Волченко В.И., Ершов М.А. Стерилизующий эффект «Паст рыбных» с добавлением различных соусов. Рыбное хозяйство. 2024;(6):106-111. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-106-111
For citation:
Goncharova G.S., Volchenko V.I., Ershov M.A. The sterilizing effect of "Fish Pastes" with the addition of various sauces. Fisheries. 2024;(6):106-111. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-106-111