Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Стерилизующий эффект «Паст рыбных» с добавлением различных соусов

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-106-111

Аннотация

В современном мире на рынке широко представлены пасты с коротким сроком годности, что позволяет разработать технологию стерилизованных паст рыб с длительным сроком годности.

В данной статье приведено определение стерилизующего эффекта для «паст рыбных с добавлением горчичного соуса» и «паст рыбных с добавлением томатного соуса», определения органолептической оценки и физико-химических показателей после стерилизации.

Об авторах

Г. С. Гончарова
Мурманский арктический университет
Россия

Гончарова Галина Сергеевна – аспирант кафедры технологии пищевых производств

183010, Мурманск, ул. Спортивная, д. 13



В. И. Волченко
Мурманский арктический университет
Россия

Волченко Василий Игоревич – кандидат технических наук, профессор, преподаватель кафедры технологии пищевых производств

183010, Мурманск, ул. Спортивная, д. 13



М. А. Ершов
Мурманский арктический университет
Россия

Ершов Михаил Александрович – кандидат технических наук, старший научный сотрудник кафедры технологии пищевых производств

183010, Мурманск, ул. Спортивная, д. 13



Список литературы

1. Мурманский вестник [Электронный ресурс]: добыча трески и пикши в Северном бассейне. Режим доступа: https://www.mvestnik.ru/newslent/rezkoupaladobycha-treski-i-pikshi-v-severnom-bassejne. (Дата обращения 10.05.2024).

2. Панкина А.В. Разработка технологии рыбных консервов из формованных изделий со структурорегуририющими композициями: дис. канд. техн. наук: 05.18.04. – Владивосток. 2007. 142 с.

3. Ершов А.М., Зотов В.В., Ноздрин С.И. Копчение пищевых продуктов. Повышение энергетической эффективности: Учебное пособие. – Мурманск: МГАРФ.1996. 150 с.

4. Шушкова О.Н., Васильева Г.С., Коллерт К.В., Шокина Ю.В. Исследование регионального рынка рыбной кулинарной пастообразной продукции в целях обоснования разработки инновационных технологий и расширения ассортимента – Известия высших учебных заведений. Арктический регион. – Мурманск: МГТУ. 2018. №1. С.69-80.

5. Инструкция по разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов. ОАО «Гипрорыбфлот». – Санкт-Петербург: Гипрорыбфлот. 1996. 42 с.

6. ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей. – Введ. 1987-01-01. – М.: Государственный комитет ССР по стандартам. Москва. 1985. 5 с.: ил.


Рецензия

Для цитирования:


Гончарова Г.С., Волченко В.И., Ершов М.А. Стерилизующий эффект «Паст рыбных» с добавлением различных соусов. Рыбное хозяйство. 2024;(6):106-111. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-106-111

For citation:


Goncharova G.S., Volchenko V.I., Ershov M.A. The sterilizing effect of "Fish Pastes" with the addition of various sauces. Fisheries. 2024;(6):106-111. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-106-111

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).