Установление норм выхода зернистой лососевой икры из кеты (Oncorhynchus keta) Охотского района при машинном способе пробивки
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-82-86
Аннотация
Эффективность промысла тихоокеанских лососей во многом определяется количеством и качеством произведённой продукции. Кета является вторым по промысловой значимости видом среди тихоокеанских лососей. С целью определения норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья, при производстве зернистой лососевой икры из кеты (Oncorhynchus keta) Охотского района вылова Северо-Охотоморской подзоны в границах Хабаровского края, были проведены опытно-контрольные работы. В результате установлены средние величины отходов, потерь, расхода сырья и выхода готовой продукции при производстве зернистой икры кеты на икропробивочной машине с установкой для мойки икры-зерна. Выход зернистой икры кеты составил 80,1%, коэффициент расхода ястыков-сырца на единицу готовой продукции – 1,248.
Ключевые слова
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
Е.С. Чупикова – кандидат технических наук, заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования
г. Владивосток
Т. А. Саяпина
Россия
Т.А. Саяпина – главный специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
г. Владивосток
А. Ю. Антосюк
Россия
А.Ю. Антосюк – ведущий специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
г. Владивосток
Е. В. Якуш
Россия
Е.В. Якуш – кандидат химических наук, первый заместитель руководителя
г. Владивосток
Список литературы
1. Доктрина продовольственной безопасности российской Федерации: Указ Президента РФ № 20 [Электронный ресурс]: указ Президента РФ: [принят Президентом Российской Феде - рации 21 января 2020 г.]. – // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru, свободный.
2. Шевляков Е.А. Современное состояние лососевого ком - плекса реки Большой (западная Камчатка): воспроизводство, промысел, управление / Е.А. Шевляков, В.А.Дубынин, Ж.Х. Зорбиди, Л.О. Заварина и другие //Известия Тихоокеанско - го научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. – Владивосток. – 2013. – Т. 174. – С. 3–37.
3. Лососи–2022 (путинный прогноз). – Владивосток: ТИНРО, 2022. – 107 с. 3. Salmon–2022 (Putin's forecast). – Vladivostok: TINRO, 2022. – 107 p.
4. Методики определения норм расхода сырья при производ - стве продукции из гидробионтов/ Под ред. Е.Н. Харенко. – М.: Изд-во ВНИРО, 2002. – 270 с.
5. Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аква - культуры с целью их рационального использования. – М.: Изд-во ВНИРО, 2019 .– Выпуск 9. – 73 с.
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Саяпина Т.А., Антосюк А.Ю., Якуш Е.В. Установление норм выхода зернистой лососевой икры из кеты (Oncorhynchus keta) Охотского района при машинном способе пробивки. Рыбное хозяйство. 2022;(6):82-86. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-82-86
For citation:
Chupikova E.S., Sayapina T.A., Antosyuk A.Yu., Yakush E.V. Establishment of norms for the output of granular salmon caviar from the chum salmon of the Okhotsk region with a machine method of punching. Fisheries. 2022;(6):82-86. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-82-86