Иммуномодулирующее воздействие белков рыбы на повышение адаптационных возможностей организма детей к острым респираторным заболеваниям
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-121-129
Аннотация
Цель исследования – проведение анализа и обоснование взаимосвязи мукозального иммунитета слизистой оболочки полости рта старших школьников на цитокины-индикаторы и их корреляцию с включением рыбы в рационы школьного питания для профилактики сезонных острых респираторных заболеваний (ОРЗ) во 2 полугодии. Мукозальная иммунная система является автономной подсистемой иммунитета. Она в разных отделах имеет свои особенности. Наиболее изученной является система: пищевод, желудок, тонкий кишечник (КАЛТ). Обоснована необходимость разработки качественного рациона питания с обязательным включением в него рыбы для персонализированного питания школьников и совершенствования способов профилактики ОРЗ. Разработан алгоритм нутриетивной поддержки при организации питания детей школьного возраста.
Ключевые слова
Об авторах
О. А. РадаеваРоссия
Радаева Ольга Александровна – доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой иммунологии, микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии и аллергологии
430005, Республика Мордовия, г. Саранск, Большевистская ул., д. 68/1
К. В. Кривошонок
Россия
Кривошонок Константин Викторович – аспирант; врач, Организационно-методическое отделение
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11
121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1
А. Т. Васюкова
Россия
Васюкова Анна Тимофеевна – доктор технических наук, профессор
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11
Список литературы
1. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э. Стратегия нутриетивной поддержки при организации питания детей дошкольного возраста с пищевой непереносимостью // Индустрия питания / Food Industry. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-nutrietivnoy-podderzhki-pri-organizatsiipitaniya-detey-doshkolnogo-vozrasta-s-pischevoyneperenosimostyu (дата обращения: 16.09.2024).
2. Струков В.И., Астафьева А.Н., Галеева Р.Т., Долгушкина Г.В. Актуальные проблемы профилактики и лечения часто болеющих детей // Известия вузов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2009. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-profilaktiki-i-lecheniya-chastoboleyuschih-detey (дата обращения: 16.09.2024).
3. Борисова Т.П., Бадогина Л.П., Федько Т.В. Рекуррентные респираторные инфекции в педиатрической практике: эффективность применения инозина пранобекса // Здоровье ребенка. 2018. вып. 13(7). С. 674-680.
4. Сизова Н.Н., Исмагилова Ю.Д. Анализ состояния здоровья современных школьников // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. №5 (95). С. 133-137.
5. Brandtzaeg P., Pabst R. (2004). Let's go mucosal: communication on slippery ground. (англ.) // Trends In Immunology. November (vol. 25, no. 11). Pp. 570- 577. https://doi.org/10.1016/j.it.2004.09.005.
6. Delacroix D. L., Dive C., Rambaud J. C., Vaerman J. P. (1982). IgA subclasses in various secretions and in serum. (англ.) // Immunology. October (vol. 47, no. 2). Pp. 383-385.
7. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года (с изменениями на 12 мая 2022 года),https://docs.cntd.ru/document/563879849?marker=6580IP. (дата обращения: 16.09.2024).
8. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=15973, (дата обращения: 16.09.2024).
9. МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?Element_ID=18979&ysclid=l344rxlb4n, (дата обращения: 16.09.2024).
10. Васюкова А., Кривошонок К. Разработка рецептуры специализированных рыбных блюд с улучшенными органолептическими показателями для питания детей // Цифровое общество: образование, наука, карьера. – 2021. – c. 188-198.
11. Васюкова А.Т., Кривошонок К.В., Сидоренко Ю.И. Биогенные амины в рыбных полуфабрикатах и кулинарных изделиях // Рыбное хозяйство. 2022. №1. C. 95-102. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-1-95-102.
12. Васюкова А.Т., Кривошонок К.В., Веденяпина М.Д., Кузнецов В.В. Моделирование системы оценки «индекса несъедаемости» в школьной столовой на примере рыбных блюд // Рыбное хозяйство. 2022. №2. с. 88-100. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-88-100.
13. Громова О.А., Ребров В. Г. Алгоритм витаминной профилактики у детей при острых респираторных заболеваниях: технология повышения неспецифической резистентности // ВСП. 2007. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/algoritm-vitaminnoy-profilaktiki-u-detey-pri-ostryhrespiratornyh-zabolevaniyah-tehnologiya-povysheniyanespetsificheskoy (дата обращения: 16.09.2024).
14. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков: Руководство к практическим занятиям, М.: ГЕОТАР – Медиа. 2012. С.44-59.
15. Кулакова Е.В., Богомолова Е.С., Бадеева Т.В., Кузмичев Ю.Г. Заболеваемость детей школьного возраста в условиях крупного города по данным обращаемости // Медицинский альманах. Педиатрия. 2015. № 2. С.74-76.
Рецензия
Для цитирования:
Радаева О.А., Кривошонок К.В., Васюкова А.Т. Иммуномодулирующее воздействие белков рыбы на повышение адаптационных возможностей организма детей к острым респираторным заболеваниям. Рыбное хозяйство. 2024;1(5):121-129. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-121-129
For citation:
Radaeva O.A., Krivoshonok K.V., Vasyukova A.T. The immunomodulatory effect of fish proteins the increasing the adaptation possibilities of children´s torganisms to acute respiratory diseases. Fisheries. 2024;1(5):121-129. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-121-129