Реализация требований технического регулирования к процессам производства мороженой продукции из крабов
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-130-136
Аннотация
В статье проанализированы особенности обрабатываемого сырья, определены современные требования к процессам производства мороженых крабов. Установлена последовательность технологических операций и режимы обработки, обеспечивающие безопасность и высокое качество продукции. В результате разработана типовая технологическая инструкция производства мороженых крабов, обеспечивающая выполнение современных требований к безопасности и качеству готовой продукции, соответствующей стандарту ГОСТ 33802-2016 «Крабы мороженые. Технические условия».
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
Чупикова Елена Станиславовна – Кандидат технических наук, заведующий лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
А. Ю. Антосюк
Россия
Антосюк Анна Юрьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
В. В. Мальцева
Россия
Валентина В. Мальцева – ведущий специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный решением Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420394425 (дата обращения 17.05.2024)
2. Харенко Е.Н., Якуш Е.В., Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Гриценко А.В., Сопина А.В., Яричевская Н.Н. К вопросу определения массы крабов, транспортируемых в живом виде на судах дальневосточного бассейна. // Рыбное хозяйство. 2020. №1. С. 88-92 https://doi.org/10.37663/0131-6184-2020-1-88-92
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 17.05.2024)
4. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 17.05.2024)
5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769 [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902299529 (дата обращения 17.05.2024)
6. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г. № 58 [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения 06.06.2024)
7. Слизкин А.Г., Сафронов С.Г. Промысловые крабы прикамчатских вод. – Петропавловск-Камчатский: Северная Пасифика. 2000. 180 с.
8. Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. Химические и биотехнологические аспекты теплового консервирования гидробионтов дальневосточных морей. – Владивосток: Дальнаука. 2008. 270 с.
9. Паулов Ю.В. Обоснование способов предотвращения меланозиса в технологии продукции из краба – стригуна/ автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук /Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. – Владивосток. 2007.
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Мальцева В.В. Реализация требований технического регулирования к процессам производства мороженой продукции из крабов. Рыбное хозяйство. 2024;1(5):130-136. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-130-136
For citation:
Chupikova E.S., Antosyuk A.Y., Maltseva V.V. Implementation of technical regulation requirements for the production of production of frozen crab products. Fisheries. 2024;1(5):130-136. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-5-130-136