Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Стандартизация зернистой лососевой икры

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-105-113

Аннотация

В статье представлена хронология стандартизации зернистой лососевой икры, относящейся к деликатесным продуктам и являющейся традиционным российским брендом. Показаны изменения в требованиях стандартов к качеству готовой продукции с 1942 года по настоящее время.
Определены современные показатели к качеству зернистой лососевой икры, в соответствии с которыми в действующих стандартах будут актуализированы требования к зернистой лососевой икре, обеспечивающие ее качество и безопасность для жизни и здоровья потребителей. Разработанные документы будут использоваться в качестве доказательной базы для соблюдения обязательных требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Отмечено, что модернизация стандартов на зернистую лососевую икру на основе современных требований безопасности и потребительских свойств – это ключевой фактор повышения её качества и конкурентоспособности. Регламентируя в документе органолептические характеристики зернистой лососевой икры разных сортов, отличающихся привлекательностью для покупателя, стандарты ориентируют производителей на выпуск высококачественной продукции. 

Об авторах

Е. С. Чупикова
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Чупикова Елена Станиславовна – Кандидат технических наук, заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



А. Ю. Антосюк
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Антосюк Анна Юрьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4



Список литературы

1. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2016, № 162. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/420394425?ysclid=lb2wszch75621740774/ (Дата обращения: 14.12.2023).

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в российской федерации до 2030 года». [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420363999 (Дата обращения: 14.12.2023).

3. Копыленко Л.Р. История совершенствования способов консервирования икры осетровых рыб// Труды ВНИРО. 2004. Том 143. С.45-58.

4. Копыленко Л.Р. Научное обоснование и разработка технологии консервирования икры осетровых и лососевых рыб: автореф. дис. доктор. техн. наук. – Москва: 2006. 50 с.

5. Потребление натрия для взрослых и детей. [Электронный ресурс] – URL: https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/ru/ (Дата обращения: 14.12.2023).

6. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011, № 880. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=lb2wyw1ue4163839672/ (Дата обращения: 14.12.2023).

7. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902359401?ysclid=lb2xi5291e548688614/ (Дата обращения: 14.12.2023).

8. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=lb2wyw1ue4163839672/ (Дата обращения: 14.12.2023).


Рецензия

Для цитирования:


Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю. Стандартизация зернистой лососевой икры. Рыбное хозяйство. 2024;(1):105-113. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-105-113

For citation:


Chupikova E.S., Antosyuk A.Yu. Standardization of granular salmon roe. Fisheries. 2024;(1):105-113. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-105-113

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).