Стандартизация зернистой лососевой икры
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-105-113
Аннотация
В статье представлена хронология стандартизации зернистой лососевой икры, относящейся к деликатесным продуктам и являющейся традиционным российским брендом. Показаны изменения в требованиях стандартов к качеству готовой продукции с 1942 года по настоящее время.
Определены современные показатели к качеству зернистой лососевой икры, в соответствии с которыми в действующих стандартах будут актуализированы требования к зернистой лососевой икре, обеспечивающие ее качество и безопасность для жизни и здоровья потребителей. Разработанные документы будут использоваться в качестве доказательной базы для соблюдения обязательных требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Отмечено, что модернизация стандартов на зернистую лососевую икру на основе современных требований безопасности и потребительских свойств – это ключевой фактор повышения её качества и конкурентоспособности. Регламентируя в документе органолептические характеристики зернистой лососевой икры разных сортов, отличающихся привлекательностью для покупателя, стандарты ориентируют производителей на выпуск высококачественной продукции.
Ключевые слова
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
Чупикова Елена Станиславовна – Кандидат технических наук, заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
А. Ю. Антосюк
Россия
Антосюк Анна Юрьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2016, № 162. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/420394425?ysclid=lb2wszch75621740774/ (Дата обращения: 14.12.2023).
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в российской федерации до 2030 года». [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420363999 (Дата обращения: 14.12.2023).
3. Копыленко Л.Р. История совершенствования способов консервирования икры осетровых рыб// Труды ВНИРО. 2004. Том 143. С.45-58.
4. Копыленко Л.Р. Научное обоснование и разработка технологии консервирования икры осетровых и лососевых рыб: автореф. дис. доктор. техн. наук. – Москва: 2006. 50 с.
5. Потребление натрия для взрослых и детей. [Электронный ресурс] – URL: https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/ru/ (Дата обращения: 14.12.2023).
6. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011, № 880. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=lb2wyw1ue4163839672/ (Дата обращения: 14.12.2023).
7. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902359401?ysclid=lb2xi5291e548688614/ (Дата обращения: 14.12.2023).
8. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=lb2wyw1ue4163839672/ (Дата обращения: 14.12.2023).
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю. Стандартизация зернистой лососевой икры. Рыбное хозяйство. 2024;(1):105-113. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-105-113
For citation:
Chupikova E.S., Antosyuk A.Yu. Standardization of granular salmon roe. Fisheries. 2024;(1):105-113. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-105-113