Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Экологические аспекты производства рыбного жира в России

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-114-121

Аннотация

Производство рыбных жиров связано с рядом экологических вопросов. Проблемой рыбной отрасли является переработка низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров с кислотным числом свыше 20 единиц. Традиционная очистка таких полуфабрикатов нерентабельна. Нерешенным остается вопрос использования соапстоков после рафинации полуфабрикатов рыбных жиров раствором щелочи. Также необходимо определить пути рационального использования, извлеченных при флотационной очистке, производственных стоков загрязняющих веществ – жировых пенных масс. Решение перечисленных экологических вопросов позволит повысить эффективность производства рыбных жиров и снизить его негативное воздействие на окружающую среду. Целью исследования было определение возможных направлений рационального использования указанных жировых объектов. Перечисленные объекты являются источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому их предложено рассматривать в качестве вторичного материального ресурса для получения технических продуктов различного назначения. 

Об авторе

Б. Ф. Петров
Мурманский арктический университет (ФГАОУ ВО «МАУ»)
Россия

Петров Борис Федорович – кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры технологий пищевых производств

183038, г. Мурманск, ул. Спортивная, д. 13



Список литературы

1. Штым К.А., Лесных А.В., Цой К.А. Опыт применения в котельных установках рыбьего жира в качестве альтернативного жидкого топлива // Энергетик. 2015. № 2. С. 22–23. EDN: RKKSMT.

2. Valentini M.H.K., Duarte V.H., Nadaleti W.C., Vieira B.M. Fish oil mixed to castor oil for biodiesel production: antioxidant effects and renewable energy generation // International Journal of Energy and Environmental Engineering. 2022. Vol. 13, Iss. 1. Pp. 57-65. DOI: https://doi.org/10.1007/s40095-021-00411-2. EDN: WGIFXI.

3. Nguyen T.N., Khoa N.X., Tuan L.A. The correlation of biodiesel blends with the common rail diesel engine’s performance and emission characteristics // Energies. 2021. Vol. 14, Iss. 11. Article number: 2986. DOI: https://doi.org/10.3390/en14112986. EDN: REARMB.

4. Рахимов Б.Р., Адизов Б.З., Абдурахимов С.А., Аноров Р.А. [и др.]. Использование соапстоков в качестве депрессаторов для изменения вязкости местных нефтей // Universum: технические науки. 2021. № 5-4 (86). С. 82-85. EDN: CCCAXR.

5. Калматаева Г.Н., Сагитова Г.Ф., Трусов В.И., Сакибаева С.А. Получение жирных кислот из соапстока и использование их в рецептуре регенерата // Труды Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. 2022. № 3(3). С. 48-60. DOI: https://doi.org/10.52899/24141437_2022_03_48. EDN: ZXOBIY.

6. Горелова О.М., Куртукова Л.В., Хавкунова М.Н. Поиск путей утилизации отходов в производстве растительных масел // Химия. Экология. Урбанистика. 2020. Т. 1. С. 70-73. EDN: EYGEMR.

7. Губанов А.В., Постолов Ю.М., Губанов С.А., Яковлев В.И. [и др.]. Концентрат СОЖ для обработки металлов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2017. № 1-2. С. 79-81. DOI: 10.25812/ VNIIG.2017.2017.19533. EDN: YUUANJ.

8. Романцова С.В., Гладышева И.В., Вервекина Н.В., Нагорнов С.А. [и др.]. Расчет физико-химических и эксплуатационных характеристик биодизельного топлива, синтезированного из жидких и твердых жиров // Наука в центральной России. 2021. № 4(52). С. 124137. DOI: https://doi.org/10.35887/23052538-2021-4-124-137. EDN: EVCSMW.

9. Способ выделения жиромассы из сточных вод и ее подготовки для производства биодизеля: пат. 2749371 Рос. Федерация / Кадревич А.А., Щербакова Ю.А., Зубов М.Г. № 2020127539; заявл. 18.08.2020; опубл. 09.06.2021, Бюл. № 16.

10. Antonio D.C., Amancio L.P., Rosset I.G. Biocatalytic ethanolysis of waste chicken fat for biodiesel production // Catalysis Letters. 2018. Vol. 148, Iss. 10. P. 3214-3222. DOI: https://doi.org/10.1007/s10562-018-2529-7. EDN: MHPTXL.

11. Otero A., Mendoza M., Carreras R., Fernández B. Biogas production from slaughterhouse waste: Effect of blood content and fat saponification // Waste Management. 2021. Vol. 133. P. 119-126. DOI: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2021.07.035. EDN: BEBQLI.

12. Гайдар С.М., Пикина А.М., Лапсарь О.М., Голубев И.Г. Разработка технологии переработки жировых отходов в продукты технического назначения // Техника и оборудование для села. 2023. № 3(309). С. 32-35. DOI: https://doi.org/10.33267/2072-9642-2023-3-32-35. EDN: WUTRYF.

13. Кондрахин И.П., Курилов Н.В., Малахов А.Г. [и др.]. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат. 1985. 287 с.

14. Петров Б.Ф. Разработка технологических процессов переработки жировых отходов и низкосортных рыбных жиров: автореф. дис. … канд. техн. наук. Мурманск, 1997. 26 с. EDN: ZJVCXJ.

15. Мукатова М.Д. Научные и практические основы создания малоотходных технологий кормовой продукции из гидробионтов: автореф. дис. д-ра техн. наук. Москва, 1994. 72 с. EDN: ZLEMLV.

16. Боева Н.П., Бредихина О.В., Бредихин С.А., Бочкарев А.И. К вопросу об утилизации вторичных сырьевых ресурсов рыбной отрасли // Труды ВНИРО. 2004. Т. 143. С. 201-203. EDN: TPFBKJ.

17. Мотылева Т.А., Петров Б.Ф., Деркач С.Р., Берестова Г.И. [и др.]. Использование рыбного жира в качестве поверхностно-активных веществ в технологических процессах // Вестник МГТУ. 2012. Т. 15, № 1. С. 54-57. EDN: RGQUFF.

18. Чан Тхи Ньюнг. Глубокая переработка жиросодержащих отходов гидробионтов с получением биотоплива : автореф. дис. … канд. техн. наук. Воронеж. 2013. 24 с.

19. Мухин М.М., Магадова Л.А., Василевич В.В., Федосеев П.О. [и др.]. Характеристика рыбных жиров, используемых для синтеза ПАВ в нефтяной промышленности // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. 2015. № 2. С. 32-37. EDN: TIBWZT.

20. Василевич В.В., Силин М.А., Губанов В.Б., Мухин М.М. Эмульгаторы на основе рыбных жиров для повышения нефтеотдачи пласта // Труды Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. 2018. № 2(291). С. 107-117. EDN: UUCAHU.

21. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность. 1976. 470 с.

22. Семенов Н.Н. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности. М.: АН СССР. 1958. 686 с. EDN: ZHGNLH.

23. Yoshimura Y., Tanaka H., Tamura K., Ohsaw K. [et al.]. Stability of fish oil as evaluated by oxygen absorption method // Analytical Sciences. 1986. Vol. 2, Iss. 6. P. 581-584. DOI: https://doi.org/10.2116/analsci.2.581. EDN: KMPCRJ.

24. Тютюнников Б.Н., Бухштаб З.И., Гладкий Ф.Ф. [и др.]. Химия жиров. М.: Колос. 1992. 448 с.

25. Стрельцов В.В., Стребков С.В. Тенденции использования биологических смазочных материалов // Вестник Московского государственного агроинженерного университета им. В. П. Горячкина. 2009. № 2(33). С. 66-69. EDN: KZGPTJ.


Рецензия

Для цитирования:


Петров Б.Ф. Экологические аспекты производства рыбного жира в России. Рыбное хозяйство. 2024;(1):114-121. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-114-121

For citation:


Petrov B.F. Environmental aspects of fish oil production in Russia. Fisheries. 2024;(1):114-121. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-114-121

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).