Основные точки контроля технологического процесса производства мороженых крабов
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-132-139
EDN: PJKFRM
Аннотация
Разработка типовых схем контроля технологических процессов изготовления рыбной продукции приобретает особую актуальность в рамках реализации требований технических регламентов к процессам производства, безопасности рыбной продукции и повышения её качества.
В результате анализа технологии определены основные точки контроля процесса изготовления мороженой продукции из крабов, обозначены контролируемые параметры и их характеристики на каждом этапе изготовления продукции. Разработанная схема может быть использована рыбоперерабатывающими предприятиями в качестве основы для производственного контроля технологического процесса изготовления мороженых крабов.
Ключевые слова
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
Чупикова Елена Станиславовна – кандидат технических наук, заведующий лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
А. Ю. Антосюк
Россия
Антосюк Анна Юрьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
В. В. Мальцева
Россия
Мальцева Валерия Валерьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. Соловьёва С.А., Игонина И.Н., Дяченко М.М. Российский подход к обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции. // Стандарты и Качество. 2023. № 6 (1032). С.100-103. https://doi.org/10.35400/0038-9692-2023-6-229-22
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 7.05.2024)
3. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 20.05.2024)
4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769 [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902299529 (дата обращения 17.06.2024)
5. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный решением Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420394425 (дата обращения 17.05.2024)
6. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г. № 58 [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения 06.08.2024).
7. Дунченко Н.И., Макеева И.А. Нормативное обес- печение деятельности службы стандартизации на предприятии. // Молочная промышленность. 2013. № 1. С. 56-58.
8. Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Мальцева В.В. Реализация требований технического регулирования к процессам производства мороженой продукции из крабов // Рыбное хозяйство. 2024. No 5. С. 130136. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-130-136
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Мальцева В.В. Основные точки контроля технологического процесса производства мороженых крабов. Рыбное хозяйство. 2025;1(2):132-139. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-132-139. EDN: PJKFRM
For citation:
Chupikova E.S., Antosyuk A. ., Maltseva V.V. The main points of control of the technological process production of frozen crabs. Fisheries. 2025;1(2):132-139. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-132-139. EDN: PJKFRM