Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Основные точки контроля технологического процесса производства мороженых крабов

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-132-139

EDN: PJKFRM

Аннотация

Разработка типовых схем контроля технологических процессов изготовления рыбной продукции приобретает особую актуальность в рамках реализации требований технических регламентов к процессам производства, безопасности рыбной продукции и повышения её качества.

В результате анализа технологии определены основные точки контроля процесса изготовления мороженой продукции из крабов, обозначены контролируемые параметры и их характеристики на каждом этапе изготовления продукции. Разработанная схема может быть использована рыбоперерабатывающими предприятиями в качестве основы для производственного контроля технологического процесса изготовления мороженых крабов. 

Об авторах

Е. С. Чупикова
Тихоокеанский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Чупикова Елена Станиславовна – кандидат технических наук, заведующий лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4 



А. Ю. Антосюк
Тихоокеанский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Антосюк Анна Юрьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования,  стандартизации и технического регулирования

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4 



В. В. Мальцева
Тихоокеанский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Мальцева Валерия Валерьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования,  стандартизации и технического регулирования

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4 



Список литературы

1. Соловьёва С.А., Игонина И.Н., Дяченко М.М. Российский подход к обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции. // Стандарты и Качество. 2023. № 6 (1032). С.100-103. https://doi.org/10.35400/0038-9692-2023-6-229-22

2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 7.05.2024)

3. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 20.05.2024)

4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769 [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902299529 (дата обращения 17.06.2024)

5. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный решением Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420394425 (дата обращения 17.05.2024)

6. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г. № 58 [Электронный ресурс].– URL: https://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения 06.08.2024).

7. Дунченко Н.И., Макеева И.А. Нормативное обес- печение деятельности службы стандартизации на предприятии. // Молочная промышленность. 2013. № 1. С. 56-58.

8. Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Мальцева В.В. Реализация требований технического регулирования к процессам производства мороженой продукции из крабов // Рыбное хозяйство. 2024. No 5. С. 130136. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-1-130-136


Рецензия

Для цитирования:


Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Мальцева В.В. Основные точки контроля технологического процесса производства мороженых крабов. Рыбное хозяйство. 2025;1(2):132-139. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-132-139. EDN: PJKFRM

For citation:


Chupikova E.S., Antosyuk A. ., Maltseva V.V. The main points of control of the technological process production of frozen crabs. Fisheries. 2025;1(2):132-139. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-132-139. EDN: PJKFRM

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).