Исследование качественных показателей паштетов из рыбы, обогащенных пробиотическими микроорганизмами
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-140-148
EDN: PLQFXB
Аннотация
Статья посвящена исследованию качественных показателей рыбных полуконсервов «Паштеты из рыбы, обогащённые пробиотическими микроорганизмами». Основной целью работы было изучение физико-химических, органолептических и микробиологических характеристик продукции, разработанной на основе биотрансформации сырья с использованием бактериальных заквасочных культур (L. acidophilus и S. thermophilus). В процессе исследования были определены показатели пищевой ценности, включая содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность и активность воды. Проведён анализ микробиологической безопасности и сохранности пробиотических культур в готовой продукции. Органолептическая оценка подтвердила высокую потребительскую привлекательность продукта. Полученные результаты демонстрируют стабильность качественных характеристик и соответствие продукции требованиям функционального питания.
Об авторах
Е. В. ЛаврухинаРоссия
Лаврухина Елизавета Ваcильевна – главный специалист
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Н. Ю. Зарубин
Россия
Зарубин Никита Юрьевич – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
О. В. Бредихина
Россия
Бредихина Ольга Валентиновна – доктор технических наук, ведущий научный сотрудник
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
А. И. Гриневич
Россия
Гриневич Александра Ивановна – кандидат технических наук, старший научный сотрудник
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
А. В. Межонов
Россия
Межонов Андрей Викторович – кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Список литературы
1. Лаврухина Е.В., Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В., Гриневич А.И. Моделирование рецептурного состава пробиотического пищевого рыбного продукта с применением высокоуровневого языка программирования Python // Рыбное хозяйство. 2024. № 3. С. 122-129. – https://doi.org/10.36038/01316184-2024-3-122-129. EDN LHEEZC.
2. Лаврухина Е.В., Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В. [и др.] Верификация оптимальных условий и параметров биотрансформации мышечной ткани филе рыб бактериальными заквасочными культурами // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2023. № 4. С. 127-138. https://doi.org/10.24143/2073-5529-2023-4-127-138. EDN NMUJCG.
3. ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Изд-во Стандартинформ. 2008. 15 с.
4. ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию (с Изменением N 1) / ГОСТ от 07 сентября 1970 г. № 8756.0-70. – Введ. 01.07.1971. – М.: Изд-во Стандартинформ. 2010. 8 с.
5. Ким Г.Н., Ким И.Н., Сафронова Т.М., Мегеда Е.В. Сенсорный анализ продуктов переработки рыбы и беспозвоночных. 1-е. Новое. – Санкт-Петербург: Издательство Лань. 2014. 512 с. ISBN 978-5-81141654-7. EDN TXPJFN.
6. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. – М.: Стандартинформ. 2010. 123 с.
7. МУК 4.2.2884-11 Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов, [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=5068 (дата обращения: 08.04.2024).
8. МР 4.2-022-16 Методы микробиологического экспресс-контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием продукции «Петритесттм» [Электронный ресурс]. – URL: https://petritest.ru/images/doc/Metodicheskie%20ukazaniya%20Petritest.pdf (дата обращения 15.09.2024).
9. МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979 (дата обращения 15.07.2024).
10. Ross A.C., Caballero B., Cousins R.J., Tucker K.L., Ziegler T.R. Modern nutrition in health and disease: Eleventh edition. // Bloomberg School of Public Health. 2012. Pp. 1-1616.
11. Ilnitski A.N., Ryzhkova E.I., Veys E.E. Concepts of modern gerontology and geriatrics and the role of nutrition in their achievement // Problems of Nutrition. 2023. Т. 92. № 2. Pp. 71-79.
12. Кожабек Л. Влияние факторов питания на здоровье // Фармация Казахстана. 2022. № 3. – С. 170175. – EDN KYVCTR.
13. Malik D., Narayanasamy N., Pratyusha V. A., Thakur J., Sinha N. Understanding Nutrition/ // Textbook of Nutritional Biochemistry. Singapore: Springer Nature Singapore. 2023. Pp. 43-64.
14. Ahmed J., Ptaszek P., Basu S. Chapter 1. Food Rheology: Scientific Development and Importance to Food Industry. // In Woodhead Publishing Series in Food Science. Technology and Nutrition, Advances in Food Rheology and Its Applications, Woodhead Publishing. 2017. Pp. 1-4, ISBN 9780081004319, https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100431-9.00001-2.
Рецензия
Для цитирования:
Лаврухина Е.В., Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В., Гриневич А.И., Межонов А.В. Исследование качественных показателей паштетов из рыбы, обогащенных пробиотическими микроорганизмами. Рыбное хозяйство. 2025;1(2):140-148. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-140-148. EDN: PLQFXB
For citation:
Lavrukhina E.V., Zarubin N.Y., Bredikhina O.V., Grinevich A.I., Mezhonov A.V. Study of Quality Indicators of Fish Pates Enriched with Probiotic Microorganisms. Fisheries. 2025;1(2):140-148. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-140-148. EDN: PLQFXB