Особенности морфологии и химического состава морских макрофитов западного побережья Каспия
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-4-52-64
EDN: MOHXPU
Аннотация
В 2023-2024 гг. были обследованы морские растения береговой линии северозападной части Каспийского моря. Среди них встречались выбросы Nanozostera noltei. Приведенные в статье результаты отражают исследования особенностей морфологии нанозостеры, а также ее химического состава. Оценка морфологических признаков двух видов морских трав Каспия N. noltei и P. pectinatus показала схожесть морфологии листовых пластин, достоверно различающихся формой верхушки листа. Идентификация вида N. noltei из общей массы выбросов представляется затруднительной из-за нарушения целостности растений и схожести по внешнему виду с листьями P. pectinatus при формировании выброса. Суммарное содержание пектиновых веществ в морской траве N. noltei достигает 19%, что свидетельствует о перспективности нанозостеры для производства зостерина.
Ключевые слова
Об авторах
А. Р. АппазоваРоссия
Аппазова Альбина Ренатовна – кандидат технических наук, специалист группы стандартизации и нормирования
414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Н. Н. Харченко
Россия
Харченко Наталья Николаевна – руководитель группы стандартизации и нормирования
414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 1
Ж. М. Шамсудинов
Россия
Шамсудинов Жалалудин Магомедшарипович – заведующий сектором рыбохозяйственной экологии
Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Абубакарова, 104
Н. В. Евсеева
Россия
Евсеева Наталия Викторовна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела промысловых беспозвоночных и водорослей
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Список литературы
1. Аппазова А.Р., Харченко Н.Н., Шамсудинов Ж.М. Водные растения прибрежной зоны Каспийского моря и их практическое применение // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2024. № 69/2024. С.80-95. https://doi.org 10.17217/2079-0333-2024-69-80-95
2. Блинова Е.И. Водоросли-макрофиты и травы морей европейской части России (флора, распространение, биология, запасы, марикультура) – М.: Изд-во ВНИРО. 2007. 114 с. ISBN 978-5-85382-331-0. EDN UHCTDD
3. Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов – Киев: Госмедиздат УССР. 1963. С. 59-61
4. ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов (с Поправками). – М.: Стандартинформ. 2014. 14 с.
5. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – М.: Стандартинформ. 2010. 7 с.
6. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути (с Изменением N 1). – М.: ИПК Издательство стандартов. 2002. 13 с.
7. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1). – М.: ИПК Издательство стандартов. 2002. 7 с.
8. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella (с Поправкой)
9. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – М.: Стандартинформ. 2013. 20 с.
10. ГОСТ 33331-2015 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей (с Поправкой). – М.: Стандартинформ. 2019. 12 с.
11. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). – М.: ИПК Издательство стандартов. 1999. 25 с.
12. Громов В.В. Водная и прибрежно-водная растительность Северного Каспия: авандельта р. Волги, калмыцкое и казахское побережья // Journal of Siberisn Federal University. Biology. 2010. № 3. С. 250-266. ISSN: 1997-1389. eISSN: 2313-5530. EDN NDFUXP
13. Донченко JI.В. Технология пектина и пектинопродуктов: учеб. пособие – M.: Дели. 2000. 255 с.
14. Зинова А.Д., Забержинская Э.Б. Новые виды красных водорослей Каспийского моря // Новости систематики низших растений. – Л.: Наука. 1968. С. 28-33
15. Киреева М.С. Растительные богатства морей Советского Союза // Растительные ресурсы. 1965.Т. 1. Вып. 3. С. 323-335
16. Лисицына Л.И., Папченков В.Г. Флора водоемов России: Определитель сосудистых растений – Москва: Наука. 2000. 237 с.
17. Мукатова М.Д. и др. Инновационные технологии комплексной переработки нерыбных биоресурсов Волжско-Каспийского бассейна – Монография. Астрахань: Изд-во АГТУ. 2018. 192 с. ISBN 978-5- 89154-647-9. EDN YAPXGX.
18. Мукатова М.Д., Привезенцев А.В., Киричко Н.А., Утеушев Р.Р. Водные растения Волго-Каспия и возможность их переработки // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия Рыбное хозяйство. 2005. № 3 (26). С.158-166. ISSN: 1812-9498eISSN: 2687-1076. EDN JKFSKH.
19. Подкорытова А.В., Кушева О.А. Морские травы дальневосточных морей: химический состав, свойства полисахаридов, направления использования // Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. 1997. Том 120. С. 197- 202. ISSN 1606-9919. eISSN 2658-5510. EDN GKZXOH.
20. Степаньян О.В. Макрофитобентос Каспийского моря: разнообразие, распределение, продуктивность // Океанология. 2016. Т. 56. №3. С. 429-439. https://doi.org10.7868/S0030157416030217
21. Степаньян О.В. Современное разнообразие макроводорослей Азовского, Черного и Каспийского морей // Доклады академии наук. 2014. Т. 458. № 2. С. 229–232. ISSN 0869-5652. https://doi.org 10.7868/S0869565214260259
22. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения 7.05.2025)
23. Чиженкова О.А., Камакин А.М., Зайцев В.Ф. Некоторые аспекты развития донных биоценозов северной части Каспийского моря // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия рыбное хозяйство. 2009. № 1. С. 65-69. ISSN 2073-5529. eISSN 2309-978X. EDN KHORLZ.
24. Национальный банк-депозитарий живых систем «Ноев ковчег». – М.: МГУ имени М.В. Ломоносова. Эл. ресурс. https://plant.depo.msu.ru/open/public (дата обращения 7.05.2025)
Рецензия
Для цитирования:
Аппазова А.Р., Харченко Н.Н., Шамсудинов Ж.М., Евсеева Н.В. Особенности морфологии и химического состава морских макрофитов западного побережья Каспия. Рыбное хозяйство. 2025;1(4):52-64. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-4-52-64. EDN: MOHXPU
For citation:
Appazova A.R., Kharchenko N.N., Shamsudinov Zh.M., Evseeva N.V. Features of morphology and chemical composition of marine macrophytes of the western coast of the Caspian Sea. Fisheries. 2025;1(4):52-64. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-4-52-64. EDN: MOHXPU























