Выход икры-сырца минтая Охотского моря в зимне-весенний период путины 2024 года
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-4-145-152
EDN: KVFUCD
Аннотация
Минтай – важный объект промысла дальневосточных морей. По объёму вылова, среди добычи водных биоресурсов Дальневосточного бассейна и в целом по России, минтай занимает первое место. Производство мороженой ястычной икры осуществляется из преднерестового минтая. Наибольшую долю в выпуск икры вносят промысловые подзоны Охотского моря: Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская. Эффективность промысла минтая зависит от количества произведённой продукции, в том числе мороженой ястычной икры, как ассортимента с высокой стоимостью. Проведённые исследования по определению выхода икры-сырца минтая Охотского моря в зимне-весенний период путины 2024 года показали, что выход ястыков по всем подзонам не превышал нормативных величин, установленных Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
Чупикова Елена Станиславовна – Кандидат технических наук, заведующий лабораторией
нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Т. А. Саяпина
Россия
Саяпина Татьяна Анатольевна – главный специалист, Лаборатория нормирования, стандартизации
и технического регулирования
690091г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08.09.2022 №2567-р «Об утверждении Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года».
2. Харенко Е.Н., Котенев Б.Н., Сопина А.В., Рой В.И. [и др.]. Многофакторный анализ выхода икры минтая Охотского моря//Е.Н. Харенко, / Рыбное хозяйство. 2007. № 4. С 106-112.
3. Чупикова Е.С. Нормирование выхода икры минтая Охотского моря – один из способов регулирования промысла // Рыбное хозяйство, его роль в современной экономике, факторы роста, риски, проблемы и перспективы развития. Научно-практическая конференция: Тезисы докладов/Е.С. Чупикова, Л.Г. Бояркина, Т.А. Саяпина. – Москва: Изд-во ВНИРО. 2009. с. 27-28
4. Чупикова Е.С., Саяпина Т.А., Антосюк А.Ю., Якуш Е.В. Мониторинг выхода ястыков минтая в Западно-Беринговоморской зоне, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах в путину 2020 г. // Рыбное хозяйство. 2020. № 6. С 121-126. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2020-6-121-126
5. Чупикова Е.С., Саяпина Т.А., Антосюк А.Ю., Якуш Е.В. Мониторинг выхода ястыков минтая путины 2021 г. // Рыбное хозяйство. 2021. № 4. С 111-115. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2021-4-111-115
6. Приказ Росрыболовства от 26.12.2008 г. № 484 Об утверждении временного методического руководства по определению фактического выхода икры минтая.
7. Охотоморский минтай-2025. Путинный прогноз. – Владивосток: ТИНРО. 2024. 68 с.
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Саяпина Т.А. Выход икры-сырца минтая Охотского моря в зимне-весенний период путины 2024 года. Рыбное хозяйство. 2025;1(4):145-152. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-4-145-152. EDN: KVFUCD
For citation:
Chupikova E.S., Sayapina T.A. Yield of raw caviar of pollock of the Okhotsk Sea in the winter-spring period of 2024. Fisheries. 2025;1(4):145-152. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-4-145-152. EDN: KVFUCD