Влияние повышенной температуры на физиологическое состояние сиговых рыб (Coregonidae) при выращивании их в условиях аквакультуры
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-1-69-74
Аннотация
Выращивание муксуна при высокой температуре, превышающей допустимую для сиговых рыб, вызвало отклонения в физиологии, не отразившись еще существенно на росте и выживаемости. Резко снизилось содержание витамина С и длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот типа омега 3. У двухлеток повысились накопление жира в печени и гепстосоматический индекс, снизилось содержание гемоглобина. У отдельных рыб он упал до 20-30 г/л при норме 70-110 г/л. Подобные отклонения в физиологии рыб, получавших как экспериментальные, так и импортные корма, свидетельствуют о стимуляции перекисного окисления липидов в их организме при повышенной температуре и ослаблении антиоксидантной функции.
Об авторах
И. Н. ОстроумоваРоссия
Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, лаборатория аквакультуры.
В. В. Костюничев
Россия
Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией, лаборатория аквакультуры.
А. А. Лютиков
Россия
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория аквакультуры.
А. К. Шумилина
Россия
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория аквакультуры.
М. М. Вылка
Россия
Ведущий специалист, лаборатория аквакультуры.
Список литературы
1. Костюничев В.В. Технология выращивания и формирования маточных стад сиговых в индустриальных условиях: Сборник науч. трудов / СПб.: ГосНИОРХ, 2005, Вып. 333. – С. 3-18.
2. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры [Под ред. А.К. Шумилиной]. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – 289 с.
3. Князева Л.М. Рекомендации по увеличению сроков хранения гранулированного корма для молоди форели путем опрыскивания его водным раствором витамина С. – Л.: ГосНИОРХ, 1979. – 12 с.
4. Житенева А.Д. Основы ихтиогематологии (в сравнительном аспекте. / А.Д. Житенева, Э.В. Макаров, О.А. Рудницкая, А.В. Мирзоян. – Ростов наДону: АзНИИРХ, 2012. – 320 с.
5. Голованов В.К. Температурные критерии жизнедеятельности пресноводных рыб. – М.: Полиграф-плюс, 2013. – 301с.
6. Гладышев М.И. Незаменимые источники полиненасыщенных жирных кислот для аквакультуры// Вопросы ихтиологии. – 2021. – том 61. – № 4. – С. 471-485. DOI: 10.31857/S0042875221030048
7. Tocher D.R., Bendiksen E.A, Campbell E.A., Bell J.G. The role of phospholipids in nutrition and metabolism of teleost fish// Aquaculture. – 2008. – v. 280. – Рp. 21-34.
8. Остроумова И.Н. Симптомы дефицитам биоантиоксидантов у рыб при неполноценном питании//Экологическая физиология и биохимия осетровых рыб. Материалы международного симпозиума. 1997, С. 94-96.
9. Livingstone D.R. Contaminant reactive oxygen species production and oxidative damage in aquatic organisms // Mar. Pollut. Bull. – 2001. – Vol.42. – Pp. 656-666.
10. Лукина Ю. Н. Проблемы здоровья рыб в водных экосистемах Европейско-Сибирской области Палеарктики. Автореф.дис. … докт. биол. наук. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 37 с.
11. Miyasaki T. Metabolism and physiological activity of ascorbyl-2- phosphate in fish// J. of Shimonoseki University of fisheries. 1995. – 43 (2). – Рp. 45-107.
12. Chien L.-T., Hwang D.-F. Effect of thermal stress and vitamin C on lipid peroxidation and fatty acid composition in the liver of thornfish Terapon jarbua. // Comparative Biochemistry and Physiology. Part B 128. – 2001. – Рp. 91-97.
13. Chien, L.T., Hwang, D.F., Jeng, S.S., Effect of thermal stress on dietary requirement of vitamin C in thornfish Terapon jarbua. //Fish. Sci. – 1999. – 65. – Рp. 731 -735.
14. Остроумова И.Н. Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Сoregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры. / И.Н. Остроумова, В.В. Костюничев, А.А. Лютиков, А.К. Шумилина, Т.А. Филатова // Вопросы рыболовства. – 2020. – Том 21. – №3. – С. 343–352.
Рецензия
Для цитирования:
Остроумова И.Н., Костюничев В.В., Лютиков А.А., Шумилина А.К., Вылка М.М. Влияние повышенной температуры на физиологическое состояние сиговых рыб (Coregonidae) при выращивании их в условиях аквакультуры. Рыбное хозяйство. 2022;(1):69-74. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-1-69-74
For citation:
Ostroumova I.N., Kostyunichev V.V., Lyutikov A.A., Shumilina A.K., Vylka M.M. The effect of increased temperature on physiological state of whitefish cultivated in aqua-culture. Fisheries. 2022;(1):69-74. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-1-69-74