Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Влияние повышенной температуры на физиологическое состояние сиговых рыб (Coregonidae) при выращивании их в условиях аквакультуры

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-1-69-74

Аннотация

Выращивание муксуна при высокой температуре, превышающей допустимую для сиговых рыб, вызвало отклонения в физиологии, не отразившись еще существенно на росте и выживаемости. Резко снизилось содержание витамина С и длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот типа омега 3. У двухлеток повысились накопление жира в печени и гепстосоматический индекс, снизилось содержание гемоглобина. У отдельных рыб он упал до 20-30 г/л при норме 70-110 г/л. Подобные отклонения в физиологии рыб, получавших как экспериментальные, так и импортные корма, свидетельствуют о стимуляции перекисного окисления липидов в их организме при повышенной температуре и ослаблении антиоксидантной функции.

Об авторах

И. Н. Остроумова
Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, лаборатория аквакультуры.



В. В. Костюничев
Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией, лаборатория аквакультуры.



А. А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория аквакультуры.



А. К. Шумилина
Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория аквакультуры.



М. М. Вылка
Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга)
Россия

Ведущий специалист, лаборатория аквакультуры.



Список литературы

1. Костюничев В.В. Технология выращивания и формирования маточных стад сиговых в индустриальных условиях: Сборник науч. трудов / СПб.: ГосНИОРХ, 2005, Вып. 333. – С. 3-18.

2. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры [Под ред. А.К. Шумилиной]. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – 289 с.

3. Князева Л.М. Рекомендации по увеличению сроков хранения гранулированного корма для молоди форели путем опрыскивания его водным раствором витамина С. – Л.: ГосНИОРХ, 1979. – 12 с.

4. Житенева А.Д. Основы ихтиогематологии (в сравнительном аспекте. / А.Д. Житенева, Э.В. Макаров, О.А. Рудницкая, А.В. Мирзоян. – Ростов наДону: АзНИИРХ, 2012. – 320 с.

5. Голованов В.К. Температурные критерии жизнедеятельности пресноводных рыб. – М.: Полиграф-плюс, 2013. – 301с.

6. Гладышев М.И. Незаменимые источники полиненасыщенных жирных кислот для аквакультуры// Вопросы ихтиологии. – 2021. – том 61. – № 4. – С. 471-485. DOI: 10.31857/S0042875221030048

7. Tocher D.R., Bendiksen E.A, Campbell E.A., Bell J.G. The role of phospholipids in nutrition and metabolism of teleost fish// Aquaculture. – 2008. – v. 280. – Рp. 21-34.

8. Остроумова И.Н. Симптомы дефицитам биоантиоксидантов у рыб при неполноценном питании//Экологическая физиология и биохимия осетровых рыб. Материалы международного симпозиума. 1997, С. 94-96.

9. Livingstone D.R. Contaminant reactive oxygen species production and oxidative damage in aquatic organisms // Mar. Pollut. Bull. – 2001. – Vol.42. – Pp. 656-666.

10. Лукина Ю. Н. Проблемы здоровья рыб в водных экосистемах Европейско-Сибирской области Палеарктики. Автореф.дис. … докт. биол. наук. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 37 с.

11. Miyasaki T. Metabolism and physiological activity of ascorbyl-2- phosphate in fish// J. of Shimonoseki University of fisheries. 1995. – 43 (2). – Рp. 45-107.

12. Chien L.-T., Hwang D.-F. Effect of thermal stress and vitamin C on lipid peroxidation and fatty acid composition in the liver of thornfish Terapon jarbua. // Comparative Biochemistry and Physiology. Part B 128. – 2001. – Рp. 91-97.

13. Chien, L.T., Hwang, D.F., Jeng, S.S., Effect of thermal stress on dietary requirement of vitamin C in thornfish Terapon jarbua. //Fish. Sci. – 1999. – 65. – Рp. 731 -735.

14. Остроумова И.Н. Влияние витамина С на жирнокислотный состав печени и мышц двухлеток сиговых рыб (Сoregonidae), выращиваемых в условиях аквакультуры. / И.Н. Остроумова, В.В. Костюничев, А.А. Лютиков, А.К. Шумилина, Т.А. Филатова // Вопросы рыболовства. – 2020. – Том 21. – №3. – С. 343–352.


Рецензия

Для цитирования:


Остроумова И.Н., Костюничев В.В., Лютиков А.А., Шумилина А.К., Вылка М.М. Влияние повышенной температуры на физиологическое состояние сиговых рыб (Coregonidae) при выращивании их в условиях аквакультуры. Рыбное хозяйство. 2022;(1):69-74. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-1-69-74

For citation:


Ostroumova I.N., Kostyunichev V.V., Lyutikov A.A., Shumilina A.K., Vylka M.M. The effect of increased temperature on physiological state of whitefish cultivated in aqua-culture. Fisheries. 2022;(1):69-74. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-1-69-74

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).