Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

МОРСКАЯ ПОЛИТИКА

4-12 17
Аннотация

В соответствии со «Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 г.», планируется существенное увеличение российского вылова за пределами собственной исключительной экономической зоны (ИЭЗ). Наиболее перспективными для этого представляются промысловые ресурсы криля в Атлантической части Антарктики и ставриды южной части Тихого океана [1; 9].

Эти районы были открыты и изучены отечественными учеными и рыбаками. На протяжении более 15 лет (до 1993 г.) бывшего СССР/Российской Федерации там круглогодично велся широкомасштабный промысел. Параллельно выполнялись комплексные промыслово-океанологические исследования, по результатам которых в Атлантическом филиале ВНИРО (АтлантНИРО) созданы базы данных и базы знаний о масштабах и механизмах влияния океанологических условий на межгодовые изменения биомассы и распределения криля и ставриды.

В настоящее время в промыслово-океанологических исследованиях широко используются современные океанологические измерения: сканирование поверхности океана в различных частотных диапазонах с искусственных спутников Земли и результаты вертикальных зондирований толщи океана до глубин около 2000 м дрейфующими буями международного проекта «Арго».

Цель статьи состоит в представлении результатов использования современной океанологической информации в промыслово-океанологических исследованиях, для разработки на этой основе новых подходов к управлению запасами криля и ставриды.

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

13-17 15
Аннотация

В работе рассмотрены вопросы повышения качества образования в вузе. Авторы привели результаты организации учебно-воспитательной работы по подготовке специалистов для рыбопромыслового флота в Мореходном институте Дальрыбвтуза. Приведены сведения об образовательных программах обучения, распределения приема абитуриентов и выпуска бакалавров и специалистов по направлениям: подготовки, внедрения результатов выпускных квалификационных работ, востребованность выпускников. Рассмотрены перспективы совершенствования организации учебно-воспитательной работы для повышения качества образования.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

18-19 17
Аннотация

Международная группа компаний производителей оборудования для пищевых предприятий начала свою активную работу по Российской Федерации именно с флагмана сельского хозяйства России – Краснодарского края и Дальневосточного федерального округа.

20-26 27
Аннотация

Рассматриваются причины экстенсивного развития отечественной марикультуры за последние полвека. Выявлены основные проблемы с реализацией выращенных моллюсков и водорослей по причине отсутствия современного перерабатывающего оборудования и возможности выпуска пищевой и кормовой продукции. Обсуждаются биологический потенциал и перспективы устойчивого развития промышленной марикультуры на основе создания региональных кластеров и комплексной безотходной переработки культивируемых гидробионтов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

27-37 22
Аннотация

В статье рассмотрены международно-правовые проблемы охраны морских черепах. Подробно дан анализ действующих конвенций; изложено содержание национального законодательства ряда стран по сохранению морских черепах. Показан вклад Российской Федерации в борьбу за сохранение морских черепах.

ПОЗДРАВЛЯЕМ

 
38 12
Аннотация

23 декабря 2021 года отметила свой Юбилей Ветеран труда, Ветеран рыбного хозяйства России, Почетный работник рыбного хозяйства России, Почетный рыбовод, Председатель Совета ветеранов рыбной отрасли Старшинова Маргарита Николаевна.

БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ

39-44 19
Аннотация

Рассматривается история изучения и промысла краба-стригуна ангулятуса, обитающего в северной части Охотского моря. На основе материалов, собранных в 2000-2020 гг., анализируется ход промысла и вылов этого объекта. Показано, что перспективы промышленного освоения этого ценного объекта в ближайшие годы опасений не вызывают.

45-49 26
Аннотация

Показана возрастная, размерная, весовая и половая структура популяции судака, нагуливающегося у дагестанского побережья Каспийского моря. Отмечена значимость изучаемых участков для нагульных миграций судака. Анализ биологических показателей судака показал, что судак Терско-Каспийского региона является составной частью единой волжской популяции, идущий на нерест, как в реки дагестанского побережья (р. Терек, р. Сулак и т.д.), так и в реки, впадающие в северную часть Каспийского моря (р. Волга, р. Урал).

50-54 14
Аннотация

Азовское море за последние тысячелетия претерпело ряд весьма существенных изменений гидрологического режима, солености, границ биологических сообществ. Увеличение солёности вод Азовского моря до 15‰ отмечалось многократно. Это говорит о том, что современные «рекордные» уровни солёности, с исторической точки зрения, таковыми не являются. Согласно прогнозам изменения уровня Мирового океана, стоит ожидать очередную трансгрессию и интенсивную понтизацию Азовского моря. Это создаёт предпосылки для долгосрочного прогноза о смене базовых объектов промысла в Азовском море с группы понтических реликтов (мелкосельдевых и бычков) на средиземноморских вселенцев (калкан, кефали, барабуля) и интродуцентов (пиленгас).

55-63 18
Аннотация

Выполнена оценка динамики биомассы промыслового запаса, промысловой смертности и ориентиров рациональной эксплуатации черноморско-азовской сельди, в период 2004-2020 гг., при помощи продукционной модели JABBA в варианте «catch-only». Для более точной оценки динамики популяции было выполнено косвенное оценивание объемов ННН-добычи и предварительный поиск параметров модели при помощи упрощенной продукционной модели CMSY. По результатам моделирования, в период 2004-2020 гг., промысловый запас сельди составлял от 1315 до 3411 т, промысловая смертность варьировала в пределах 0,03-0,38. В ходе рассмотрения результатов моделирования выделено три периода состояния запаса сельди: 2004-2009 гг. – период постепенного восстановления промыслового запаса (с 1315 т до 3347 т); 2010-2013 гг. – период стабильного состояния промыслового запаса (на уровне 3300-3400 т); 2014-2020 гг. – период постепенного сокращения промыслового запаса (с 3353 т до 1791 т). Постепенное сокращение промыслового запаса, в период 2014-2020 гг., обусловлено постепенным увеличением уровня промысловой смертности. В настоящее время, начиная с 2018 гг., отмечен умеренный тренд нарастания промысловой смертности выше целевого ориентира эксплуатации и постепенное сокращение биомассы запаса, которая в 2020 г. впервые опустилась ниже целевого уровня эксплуатации. Одной из основных причин антропогенного характера, негативно влияющей на биомассу запаса сельди, по мнению авторов, являются объемы ННН-добычи. Авторы отмечают необходимость борьбы с незаконным, несообщенным и нерегистрируемым промыслом черноморско-азовской сельди.

ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ

64-68 34
Аннотация

Каспийская кумжа – арктический иммигрант, эндемик является подвидом кумжи, обитающей в северных водах Российской Федерации. В Каспии встречаются три популяции рыбы: куринская, терская и самурская. Куринская наиболее многочисленная популяция в отличие от терской и самурской. [6] выделила терскую и самурскую популяции кумжи в отдельный подвид, назвав его предкавказской кумжой (Salmo trutta ciscaucasicus). Следовательно, в настоящее время в Каспийском бассейне обитают два подвида северной и куринской кумжи Salmo trutta. Третий подвид, описанный Бергом, обитает в высокогорном озере Эйзенам, площадью 160 га (Андийское озеро). Озеро образовано в результате оползня с максимальной глубиной 75 м. Озеро бессточное и изоляция его от многочисленных притоков реки Сулак стабильная. В результате оползня случаев образования озер достаточно много. В 1905 г., в результате оползня в верховьях реки Самур на высоте около 2000 м над уровнем моря, было образовано озеро Дженех, постоянным обитателем здесь являлась озерная форель, которая была описана Д.З. Деминым, как Salmo trutta caspius Kessler morphalacustris. При этом важно рассматривать предкавказскую кумжу, озерные и речные форели Дагестана как единый фонд воспроизводства реки Сулак. В настоящее время самурскую популяцию терской кумжи разводят на Приморском экспериментальном рыбоводном заводе, имеющем определенные производственные мощности, и в 2020 г. было выпущено около 50 тыс. шт. молоди этой рыбы с штучной массой 3-5 грамма. Невозможен отлов производителей предкавказской кумжи в необходимых количествах, так как данный представитель относится к первой категории видов Красной Книги РФ и весь объем выращиваемых и выпускаемых личинок и молоди происходит от заводского маточного стада.

Сулак – вторая по водности река, и в исторической литературы нет информации по посещению и размножению предкавказской кумжи в этой реке, хотя в верховьях во всех притоках и озерах обитают ручьевые и озерные форели, соразмерно с кормовой емкостью водоема, и здесь можно объяснить непроходимость в среднем течении реки. Отсюда следует, что запасы предкавкавказской кумжи Каспия уменьшились из-за отсутствия условий для миграции форели в Каспий и наоборот. Рассматривая предкавказскую кумжу, ручьевые и озерные форели как единый фонд воспроизводства, не вызывает сомнения, что с наращиванием мощности рыбоводных заводов надо усилить работы по товарному выращиванию форели с последующим выпуском их в низовья рек Терек, Сулак, Самур и другие водотоки республики. Принято считать форелей пластичными рыбами. Известны факты превращения ручьевых форелей, то есть непроходных форм в проходную форму – кумжу и наоборот.

Миграция каспийской предкавказской кумжи в различных реках протекает в широких температурных границах и охватывает значительный период времени. Так, ход кумжи в реке Терек обычно начинался осенью (в сентябре) и продолжался всю зиму. У кумжи Каспийского моря различают летнюю, яровую, осеннюю и озимую расы. Предкавказская кумжа реки Самур носит местное название «самурбалык». Предкавказская кумжа – хищная рыба и, наращивая рыбоводные процессы, существует возможность достигнуть исторически известные показатели. Численность запасов этой рыбы должна сыграть роль экологического балансира экосистемы Каспия, являясь четвертым звеном пищевой цепи в данном водоеме и одновременно развивая товарное выращивание ручьевой форели с последующим выпуском ее молоди в Каспийский бассейн.

АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО

69-74 33
Аннотация

Выращивание муксуна при высокой температуре, превышающей допустимую для сиговых рыб, вызвало отклонения в физиологии, не отразившись еще существенно на росте и выживаемости. Резко снизилось содержание витамина С и длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот типа омега 3. У двухлеток повысились накопление жира в печени и гепстосоматический индекс, снизилось содержание гемоглобина. У отдельных рыб он упал до 20-30 г/л при норме 70-110 г/л. Подобные отклонения в физиологии рыб, получавших как экспериментальные, так и импортные корма, свидетельствуют о стимуляции перекисного окисления липидов в их организме при повышенной температуре и ослаблении антиоксидантной функции.

ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ

75-81 31
Аннотация

В работе рассмотрены два нелинейных явления, исследуемых в рамках теории катастроф, которые присутствуют в практике флота и относятся к различным сторонам логистики – рекуперация энергии, как «солитонная» тяга тела, и формальный образ актуального для настоящего времени влияния на все стороны функционирования флота пандемии Ковид – 19. Показано их соответствие катастрофам складки.

82-85 15
Аннотация

В работе научно обосновано применение светодиодного освещения для использования на промысле сайры, которое использует расчетные спектры светодиодов в синем спектре, с учетом особенностей строения зрения у сайры. Предложенные системы освещения снизят затраты на излучение света в 7-9 раз, и позволит сократить расходы на топливо и, соответственно, уменьшить углеродную составляющую (выбросы CO2) на судах отечественного промысла.

86-91 19
Аннотация

В работе рассматриваются вопросы, связанные с повышением эффективности тралового промысла дальневосточной сардины-иваси путем оптимизации траловых систем. Рассмотрена траловая рыболовная система c гибким распорным устройством. Предложена методика управления траловой системой с гибкими распорными устройствами и наиболее эффективный способ оснастки траловой системы, который позволяет вывести трал в верхние слои воды и удерживая его производить дифференцированное траление.

92-94 16
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы, возникающие при траловом промысле тихоокеанских кальмаров, и предложены пути их решения.

ТЕХНОЛОГИЯ

95-102 28
Аннотация

Цель научных исследований – формирование вкуса и аромата рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Объектами исследования при разработке рецептуры и технологии модельного рыбного фарша были: минтай, лук репчатый, яйца, молоко или вода, а в качестве биологически активной добавки использованы порошкообразные продукты: мука из гречки, кукурузы, риса, пшеницы, амаранта, миндаля, льна, нута, спирулины и укропа для приготовления котлет. Методом планирования эксперимента подобраны сочетания основного сырья и добавок. Это позволило создать продукт, наиболее отвечающий потребностям детского организма по пищевой ценности и калорийности. В качестве пластифицирующей добавки использовали сливочное масло. Применение добавок растительного происхождения позволяет стабилизировать функционально-технологические свойства сырья, повысить биологическую ценность, подчеркнуть органолептические показатели готовой продукции, снизить содержание биогенных аминов в полуфабрикатах и блюдах.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

 
103 18
Аннотация

Накануне Дня снятия блокады Ленинграда, в издательстве «Родина» вышла книга «Дети войны о войне», в которой, наряду с другими воспоминаниями детей военного времени, есть и воспоминания специалистов рыбного хозяйства, в их числе и ленинградцев.

104-114 10
Аннотация

21 февраля 2022 г. исполнился год как ушел из жизни, но не из нашей памяти, Александр Николаевич Якунин – подвижник многих благостных дел.

Одиссея его трудовой жизни, от начала и до её последнего дня, посвященная делу служения отечественному рыбному хозяйству, изложена в рукописи «Дуга большого круга», подготовленной к изданию.

Редакция журнала «Рыбное хозяйство» публикует отрывок из неё, правдиво повествующий о трагическом событии одного из эпизодов мореплавательской действительности.

Морская практика курсантов, как важнейшая составляющая отраслевого образования, служит органичным средством профессионального обучения, воспитания и развития событиями суровой действительности и личностного становления.

Морская Одиссея автора книги характерна для большинства молодежи, осознанно избравшей профессию мореплавателя и оставшейся ей верной, что в решающей мере позволило профессионально состояться, получить общественное признание и уважение за результаты труда и высокие человеческие качества.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).