Разработка оптимального состава питательной среды для культивирования дрожжей при выращивании беспозвоночных
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-76-80
Аннотация
Проведена оптимизация питательной рецептуры для культивирования дрожжей Rhodotorula spp. с использованием теории планирования экспериментов. Получены оптимальные значения факторов процесса (рецептурные компоненты): массовая доля спирулины – 0,62%; протеина конопли – 0,37%, при которых функция отклика (биомасса дрожжей) достигает оптимального значения 31,25 г/л. Разработка отечественной кормовой базы по полученной методике позволит решить проблему обеспечения кормами, повышающими жизнестойкость выращиваемого объекта, и обеспечить стабильные поставки корма на основе морских дрожжей Rhodotorula benthica предприятиям марикультуры.
Ключевые слова
Об авторах
Е. М. ПанчишинаРоссия
Кандидат технических наук доцент, кафедра «Технология продуктов питания»
Н. Л. Корниенко
Россия
Кандидат технических наук, Младший научный сотрудник научного управления
И. В. Матросова
Россия
Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура»
Список литературы
1. Егоров Н.С. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Практическое пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. – 215 с.
2. Панчишина Е.М. Изучение культуральных особенностей дрожжей Rhodotorula benthica, выделенных из пробиотической кормовой добавки // Е.М. Панчишина, Н.Л. Корниенко, Е.В. Шадрина // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2020. – Т.52. – №2. – С. 5-11.
3. Matrosova I.V., Panchishina E.M., Politaeva A.A., Kornienko N.L. Use the Rhodotorula benthica yest to feeding of echinoderms// IOP Conference Series: Earth and Enviromental Science. Krasnoyarsk: IOP Publishing Ltd, 2021. – P. 42029. – URL: http://www. DOI: 10.1088/1755-1315/677/4/042029.
4. Матросова И.В., Политаева А.А. Красные дрожжи Rhodotorula benthica замещающая кормовая основа для иглокожих при заводском выращивании // Сборник научных трудов XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии и природопользования». – Москва: Российский стимулирующее действие на увеличение накопления биомассы дрожжей оказывает авторский университет дружбы народов, 2021. – С. 228-233.
5. Ji-hui, Wang Liu-qun, Zhao Jin-feng, Liu Han, Wang Shan Xiao. Effect of potential probiotic Rhodotorula benthica D30 on the growth performance, digestive enzyme activity and immunity in juvenile sea cucumber Apostichopus japonicas // Fish & Shell fish Immunology. Vol. 43, 2015. – 330 р.
6. Адлер Ю.П., Маркова Е.В., Грановская Ю.В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. // Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Грановская – Изд-во «Наука», 1971. – 283 с.
Рецензия
Для цитирования:
Панчишина Е.М., Корниенко Н.Л., Матросова И.В. Разработка оптимального состава питательной среды для культивирования дрожжей при выращивании беспозвоночных. Рыбное хозяйство. 2022;(2):76-80. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-76-80
For citation:
Panchishina E.M., Kornienko N.L., Matrosova I.V. Development of the optimal composition of the nutrient medium for the cultivation of yeast in the cultivation of invertebrates. Fisheries. 2022;(2):76-80. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-76-80