Моделирование системы оценки «индекса несъедаемости» в школьной столовой на примере рыбных блюд
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-88-100
Аннотация
Цель исследования – оценка пищевого поведения дошкольников и школьников при организации двухразового горячего питания, по системе свободного выбора блюд «шведский стол», моделирование расчета индекса несъедамости блюд «food waste» (FW), включая анализ спроса и потребления рыбных блюд в школьной столовой, потребителями разных возрастных групп.
В статье приведены актуальные сведения по объему потребления рыбных продуктов, рекомендованных санитарными правилами и нормами для организации питания детей дошкольного и школьного возраста. В ходе исследования потребительских предпочтений, на примере частной школы и детского сада, установлены основные причины и закономерности непопулярности рыбных блюд среди дошкольников и школьников, как следствие, влияющих на рост показателя «индекса несъедаемости» блюд в школьной столовой. Методом анкетирования получены данные об основных причинах непопулярности рыбных блюд: на первом месте – 54% отказов, среди детей в возрасте 7-11 лет, связаны с неприятным запахом данных блюд. Органолептическая оценка рыбных блюд показала, что для увеличения востребованности потребления этих блюд необходимо повысить их вкусовые достоинства. Было установлено, что 58% детей дошкольного возраста и 54% детей возрастной категории 7-11 лет не нравится рыбный запах. Эта же тенденция наблюдается и по остальным группам. Для снижения «индекса несъедаемости» требуется разработка актуального «банка-рецептов» рыбных блюд. Повышение осведомленности населения о пользе рыбы и критериях ее качества, не исключает возможности разработки широкого ассортимента рыбных полуфабрикатов промышленного производства, которые будут отвечать требованиям здорового питания населения.
Об авторах
А. Т. ВасюковаРоссия
Доктор технических наук, профессор
К. В. Кривошонок
Россия
Аспирант, Московский государственный университет пищевых производств
М. Д. Веденяпина
Россия
Доктор химических наук
В. В. Кузнецов
Россия
Доктор химических наук
Список литературы
1. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В. Рыбные продукты в питании населения России и состояние общественного здоровья // Рыбное хозяйство. – 2006 – № 3. – с. 22-25.
2. Рыба и моллюски: Блог,сайт. Национальная служба здравоохранения Великобритании. UK.Обновляется в течение суток.URL: https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/food-types/fish-andshellfish-nutrition/ (дата обращения: 04.04.2022).
3. МР 2.4.0179-20. «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);
4. РБК: Блог, сайт. Путин подписал закон о бесплатном горячем питании школьников.Москва. Обновляется в течение суток.URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e5bd9649a7947a6d5c724e2 (дата публикации: 01.03.2020).
5. ИД Коммерсант: Блог, сайт. Москва. Обновляется в течение суток.URL: https://www.kommersant.ru/doc/5182194 (дата публикации 22.06.22).
6. Известия: Блог, сайт. Москва. Обновляется в течение суток.URL: https://iz.ru/1282105/iaroslava-kostenko/ne-goriachokholodno-bolshinstvo-shkolnikov-zhaluiutsia-na-pitanie (дата публикации 26.01.2022).
7. Газета.ru: Блог, сайт.Москва. Обновляется в течение суток.URL: https://www.gazeta.ru/social/2021/05/14/13592834.shtml (дата публикации 15.01.2021).
8. Regnum: Блог, сайт.Москва. Обновляется в течение суток.URL: https://regnum.ru/news/society/3353707.html (дата публикации 26.08.2021)
9. Национальныепроекты.рф: Блог, сайт.Москва. Обновляется в течение суток.URL: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/novye-standarty-i-remonty-stolovykh-kak-uchenikimladshikh-klassov-v-rossii-poluchayut-besplatnoe-pi (дата публикации 06.08.2021).
10. ИД Коммерсант: Блог, сайт. Москва. Обновляется в течение суток.URL: https://www.kommersant.ru/doc/4450990 (дата публикации 17.08.2020)
11. Независимая газета: Блог, сайт. Москва. Обновляется в течение суток.URL: https://www.ng.ru/economics/2021-07-27/1_8209_fish.html (дата публикации 27.07.2021)
12. Laura Garcia-Herrero, Christine Costello, Fabio De Menna, Lydia Schreiber, Matteo Vittuari, Eating away at sustainability. Food consumption and waste patterns in a US school canteen, Journal of Cleaner Production 279 (2021) 123571
13. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания /Васюкова А.Т., Любецкая Т.Р. М.: Дашков и Ко, 2014. – 325 с.
14. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании. Учебное пособие /Васюкова А.Т. М.: Дашков и Ко., 2010. – 210 с.
15. Рациональное питание организованных коллективов /Васюкова А.Т., Богоносова И.А., Баженов Н.С. /В сборнике: Прикладные исследования и технологии ART2019. Сборник трудов региональной конференции, 2019. – С. 28-31.
16. Научная школа: "Научные основы производства биологически полноценных продуктов питания" /Васюкова А.Т. //Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2008. № 2. С. 15-20.
17. Васюкова А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов – М.: Дашков и Ко., 2009. – 126 с.
18. Способ приготовления мясорыбных изделий / А.Т. Васюкова, А.А. Акулич, В.С. Баранов, А.С. Ратушный/ Авторское свидетельство SU 1138102 A1, 07.02.1985. Заявка № 3507753 от 03.11.1982.
19. Структурно-механические показатели качества рубленой и котлетной мясной массы с биологически активными добавками /А.Т. Васюкова, М.В. Васюков, П. Мушин //Агропромышленные технологии Центральной России. – 2016. – № 2 (2). – С. 15-20.
20. Изучение влияния тепловой обработки кулинарных изделий из рыбы в пароконвектомате на степень потерь минеральных веществ /А.Т. Васюкова, А. Оганов, Морозкин И. и др. / В сборнике: Развитие инновационного потенциала молодых ученых в кооперативном секторе экономики. материалы IV международной научно-практической конференции молодых ученых преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей. АНО ВПО Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации". – 2011. – С. 87-88.
21. Васюкова А.Т. Биогенные амины в рыбных полуфабрикатах и кулинарных изделиях // А.Т. Васюкова, К.В. Кривошонок, Ю.И. Сидоренко // Рыбное хозяйство. -2022.-№1.-С.95-102 DOI: 10.37663/0131-6184-2022-1-95-102
22. Дмитрикова В.Г. Пути улучшения вкусоароматических свойств мяса минтая /В.Г. Дмитрикова // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 2002. – С. 89-95.
23. Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна. /И.В. Кизеветтер, Владивосток: Дальиздат, 1971. – 297 с.
24. Васюкова А.Т. Формирование функциональных свойств рыбных кулинарных изделий /А.Т. Васюкова, Д.А. Тихонов, Т.А. Тонапетян, И.А. Панина / В сборнике: Совершенствование питания учащихся в современных условиях. Материалы республиканской научно-практической конференции, 2020. – С. 35-36.
25. Васюкова А.Т. Влияние обогащающих добавок на пищевую ценность мясных и рыбных продуктов / А.Т. Васюкова, Т.В. Першакова, Д.Н. Фалин, Т.В. Яковлева, Н.И. Мячикова //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 2-3 (320-321). – С. 11-13.
26. Экстрактивные азотистые вещества тканей гидробионтов. https://www.morkniga.ru/pdf/816670.pdf (дата обращения 31.03.2022).
27. Источник: https://znaytovar.ru/new2869.html (дата обращения 1.04.2022).
28. Zhuravleva S.V., Boitsova T.M., Prokopets Zh.G., Zhuravleva A.V. The effect of biomodification on organoleptic parameters of fish muscle tissue. // Bulletin of Kamchatka State Technical University, 2018. – No. 25.
29. Nutrition as a factor of improving the quality of life in the conditions of digitalization / A.T. Vasyukova, V.G. Kulakov, I.R. Mirakov / In the collection: Actual problems of tourism development. Materials of the international scientific and practical conference. - 2019. – Pp. 412-415.
30. Corrective targeted diets for personalized nutrition / A.T. Vasyukova, M.M. Kononenko, V.G. Kulakov /В сборнике: Scientific research of the SCO countries: synergy and integration. Proceedings of the International Conference. – 2020. – С. 159-163.
31. Оценка качества пищевых продуктов и рационов / А.Т. Васюковa, Н.А. Михайлов //Вопросы питания. – 1997. – № 1. – С. 31.
32. Разработка технологии функциональных фаршевых рыбных кулинарных полуфабрикатов / И.В. Саенкова, Ю.В. Шокина, Б.Ф. Петров, А.Т. Васюкова [и др.] //Рыбное хозяйство. – 2018. – № 6. – С. 101-108.
33. Васюкова А.Т. Разработка и исследование технологий мясорыбных кулинарных изделий. / А.Т. Васюкова. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Харьков, 1996. – 450 с.
34. Проектирование рецептур мясорастительных кулинарных изделий /А.Т. Васюкова [и др.]. // Пищевая промышленность. – 2019. – № 9. – С. 29-33.
35. Васюкова А.Т. Регулирование органолептических показателей и пищевой ценности фаршевых систем из тощих океанических рыб с использованием БАД функционального назначения /А.Т. Васюкова, Д.А. Тихонов, Т.А. Тонапетян //Пищевая промышленность. – 2020. – № 6. – С. 47-51.
36. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.10.2020);
37. Cummings AJ, Knibb RC, King RM, Lucas JS. The psychosocial impact of food allergy and food hypersensitivity in children, adolescents and their families: a review. Allergy. 2010; 65:933–45. https://doi.org/10.1111/j.398-9995.2010. 02342.x
Рецензия
Для цитирования:
Васюкова А.Т., Кривошонок К.В., Веденяпина М.Д., Кузнецов В.В. Моделирование системы оценки «индекса несъедаемости» в школьной столовой на примере рыбных блюд. Рыбное хозяйство. 2022;(2):88-100. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-88-100
For citation:
Vasyukova A.T., Krivoshonok K.V., Kuznetsov V.V., Zelinsky N.D. Modeling of the evaluation system of the "inedibility index" in the school cafeteria on the example of fish dishes. Fisheries. 2022;(2):88-100. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-88-100