Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Актуализация документов по стандартизации на рыбную продукцию, как средство управления качеством

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-101-105

Аннотация

Совершенствование технической документации на продукцию из водных биоресурсов приобретает особую актуальность и значимость в рамках создания системы управления качеством и безопасностью рыбной продукции. Важным элементом технического регулирования является стандартизация – инструмент, который регламентирует показатели безопасности и основные технические требования к самому продукту. Актуализация документов по стандартизации на традиционную продукцию – рыбные пресервы на основе современных требований по безопасности и достижений отраслевой науки – насущная задача и один из ключевых факторов повышения качества и конкурентоспособности.

Проведен анализ действующих отраслевых и национальных стандартов на пресервы из разделанной рыбы, и на их основе разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 7453 – 86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия». Определены требования к безопасности и качеству пресервов из разделанной рыбы в заливке, соусе и масле.

Об авторах

Е. С. Чупикова
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Кандидат технических наук, заведующая лабораторией.

Владивосток



А. Ю. Антосюк
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Ведущий специалист.

Владивосток



Т. А. Саяпина
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

Главный специалист, Лаборатория нормирования, стандартизации и технического регулирования.

Владивосток



Список литературы

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ № 20 [Электронный ресурс]: указ Президента РФ: [принят Президентом Российской Федерации 21 января 2020 г.]. – // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru, свободный.

2. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции / Т.М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 1998. – 224 с.

3. О стандартизации в Российской Федерации [Текст]: федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 30.12 2020) // Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. – 2015. – 91 с.

4. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011, № 880.

5. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза«Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011, № 881.

6. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011, № 769.

7. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07. 2012, № 58.

8. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.10. 2016, № 162.


Рецензия

Для цитирования:


Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Саяпина Т.А. Актуализация документов по стандартизации на рыбную продукцию, как средство управления качеством. Рыбное хозяйство. 2022;(2):101-105. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-101-105

For citation:


Chupikova E.S., Antosyuk A.Y., Sayapina T.A. Updating of documents on standardization for fish products as product quality management. Fisheries. 2022;(2):101-105. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-101-105

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).