Актуализация документов по стандартизации на рыбную продукцию, как средство управления качеством
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-101-105
Аннотация
Совершенствование технической документации на продукцию из водных биоресурсов приобретает особую актуальность и значимость в рамках создания системы управления качеством и безопасностью рыбной продукции. Важным элементом технического регулирования является стандартизация – инструмент, который регламентирует показатели безопасности и основные технические требования к самому продукту. Актуализация документов по стандартизации на традиционную продукцию – рыбные пресервы на основе современных требований по безопасности и достижений отраслевой науки – насущная задача и один из ключевых факторов повышения качества и конкурентоспособности.
Проведен анализ действующих отраслевых и национальных стандартов на пресервы из разделанной рыбы, и на их основе разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 7453 – 86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия». Определены требования к безопасности и качеству пресервов из разделанной рыбы в заливке, соусе и масле.
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
Кандидат технических наук, заведующая лабораторией.
Владивосток
А. Ю. Антосюк
Россия
Ведущий специалист.
Владивосток
Т. А. Саяпина
Россия
Главный специалист, Лаборатория нормирования, стандартизации и технического регулирования.
Владивосток
Список литературы
1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ № 20 [Электронный ресурс]: указ Президента РФ: [принят Президентом Российской Федерации 21 января 2020 г.]. – // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru, свободный.
2. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции / Т.М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 1998. – 224 с.
3. О стандартизации в Российской Федерации [Текст]: федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 30.12 2020) // Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. – 2015. – 91 с.
4. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011, № 880.
5. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза«Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011, № 881.
6. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011, № 769.
7. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07. 2012, № 58.
8. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.10. 2016, № 162.
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Саяпина Т.А. Актуализация документов по стандартизации на рыбную продукцию, как средство управления качеством. Рыбное хозяйство. 2022;(2):101-105. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-101-105
For citation:
Chupikova E.S., Antosyuk A.Y., Sayapina T.A. Updating of documents on standardization for fish products as product quality management. Fisheries. 2022;(2):101-105. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-2-101-105