Повышение экологической безопасности коптильного производства в соответствии с принципами устойчивого развития
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-21-26
Аннотация
Работа посвящена изучению физико-химических характеристик коптильного дыма, используемого при производстве рыбы горячего и холодного копчения. Установлен дисперсионный состав коптильного дыма, в зависимости от температуры в зоне дымообразования и коэффициента избытка воздуха. Установлено содержание основных коптильных компонентов и полиароматических углеводородов (ПАУ) в частицах дисперсной фазы коптильного дыма различного размера. Предложена модель изменения дисперсного состава коптильного дыма в процессе горячего копчения. Экспериментально подтверждены теоретические расчеты по предложенным моделям изменения дисперсного состава. В работе использовались физико-химические и статистические методы исследования.
Об авторах
Э. Н. КимРоссия
Э.Н. Ким – доктор технических наук, профессор
Е. В. Глебова
Россия
Глебова Е.В. – кандидат технических наук, доцент
Е. Г. Тимчук
Россия
Тимчук Е.Г. – доцент
Е. П. Лаптева
Россия
Лаптева Е.П. – кандидат технических наук, доцент
Е. А. Заяц
Россия
Заяц Е.А. – Аспирант, заведующий лабораторией
Список литературы
1. Курко В.И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов. М.: Пищепром., 1977. – 157 с.
2. Холоша О.А. Экологическая деятельность предприятия и система экологического менеджмента / О.А. Холоша, Е.П. Лаптева // Экологический вестник Приморья. – 2008. – С. 10-14.
3. Лаптева Е.П., Таргунакова Е.С. Экологический менеджмент – инструмент снижения воздействия на окружающую среду. доклады IX Всероссийской научн.-техн. конф. «Приоритетные направления развития науки и технологий»: под общ. ред. Э.М. Соколова. - Тула: Изд-во «Инновационные технологии», 2011. С. 42-45.
4. Заяц Е.А. Модель оценки канцерогенности коптильного дыма и копченой продукции. / Е.А. Заяц, Э.Н. Ким // Наука и бизнес: пути развития. – 2020. – № 10(112). – С. 47-50.
5. Проскура Ю.Д. Расчет процесса холодного копчения рыбы. – Владивосток, 1985. – 42 с.
6. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / А.Н. Белогуров, М.С. Васильева – М.: «Колос», 1994 – 560 с.
7. Методические указания по идентификации и определению значительности экологических аспектов деятельности. – Астрахань: Лукойл Нижневолжскнефть, 2004. – 16 с.
8. Kim E.N., Lapteva E.P., Timchuk E.G., Zayats E.A. Standardization of food smoking production within the framework of environmental engineering. V International Scientific Conference on Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies, doi:10.1088/1755-1315/839/4/042070. - Volume. 839 042070 – Issue. 2021. – P. 1-9.
9. Ким И.Н. Состав канцерогенный соединений типа полициклических ароматических углеводородов в копченом терпуге / И.Н. Ким, Г.Н. Ким, Л.В. Кривошеева, И.А. Хитрово // Известия вузов. Пищевая технология, 2003. – №1. – С. 15-18.
10. Турусов В.С. Методы выявления и регламентирования химических канцерогенов. / В.С. Турусов, Ю.Д. Парфенов. // Вопросы онкологии. – 1986. – С. 62-67.
11. Ким Э.Н., Ким Д.Э., Осипов В.Е., Холоша О.А. Установка для получения коптильного препарата Патент на полезную модель. №95468. Опубликован 10.07.2010. БИ. №19.
12. Ким И.Н. Разработка способа утилизации дымовых выбросов коптильных камер с целью получения коптильного препарата для копчения рыбы: дис. … канд. технич. наук: 05.18.04 – ВНИРО, Москва, 1989 – 216 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ким Э.Н., Глебова Е.В., Тимчук Е.Г., Лаптева Е.П., Заяц Е.А. Повышение экологической безопасности коптильного производства в соответствии с принципами устойчивого развития. Рыбное хозяйство. 2022;(6):21-26. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-21-26
For citation:
Kim E.N., Glebova E.V., Timchuk E.G., Lapteva E.P., Zayats E.A. Improving the environmental safety of smoking production in accordance with the principles of sustainable development. Fisheries. 2022;(6):21-26. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-21-26