Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Методология нормирования естественной убыли мороженой рыбы при хранении

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-5-108-111

Аннотация

При хранении мороженой рыбной продукции происходят объективные биологические, физико-химические и биохимические изменения, которые приводят к естественной убыли в условиях холодильного хранения [1; 2; 3].

Введение в действие Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016, принято Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162, оно определило цель исследований по актуализации положений «Методики определения норм естественной убыли мороженой продукции из гидробионтов при холодильном хранении», разработанной специалистами ФГБНУ «ВНИРО» в 2004 года.

Об авторах

Е. Н. Харенко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Е.Н. Харенко – Доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела нормирования

 г. Москва



Н. Н. Яричевская
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Н.Н. Яричевская – Кандидат технических наук, начальник отдела нормирования

 г. Москва



Е. С. Коноваленко
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Е.С. Коноваленко – ведущий научный сотрудник отдела нормирования

 г. Москва



Л. О. Архипов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Л.О. Архипов – ведущий научный сотрудник отдела нормирования

 г. Москва



А. В. Межонов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

А.В. Межонов – Кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе

 г. Москва



М. В. Сытова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

М.В. Сытова – Кандидат технических наук, доцент, Ученый секретарь

 г. Москва



Список литературы

1. Быков В.П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке: Автолитические и бактериальные процессы. – М.: ВО «Агропромиздат». – 1987. – 221 с.

2. Головкин Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов / Н. А. Головкин. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 240 с.

3. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 424 с.

4. Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли» от 31 марта 2003 г. № 95// [Режим доступа: https://base.garant.ru/12130973/].

5. Ржавская Ф. М. Жиры рыб и морских млекопитающих. – Издво" Пищевая промышленность", 1976. – 475 с.

6. Сопина А.В. Использование норм выхода продукции из водных биоресурсов для сохранения промысловых запасов / А.В. Сопина, Е.Н. Харенко // Известия КГТУ. – 2012. – №. 24. – С. 214-219.

7. Сукрутов Н.И. Замораживание и хранение рыбы и беспозвоночных. – Калининград: АтлантНИРО, 1969. – 50 с.

8. Сытова М.В. Нормирование естественной убыли живой товарной рыбы при хранении и транспортировании / М. В. Сытова, Т.А. Фонарева, Л.К. Петриченко // Изд-во ВНИРО/VNIRO Publishing, 2006.

9. Фонарева Т.А. Факторы, влияющие на нормы расхода сырья при производстве мороженой рыбной продукции и естественной убыли при ее хранении / Т.А. Фонарева, М.В. Сытова, Е.Г. Ионова // РЫБПРОМ, 2010, № 4. – С.35-39.

10. Харенко Е.Н. Методика определения норм естественной убыли мороженой продукции из гидробионтов при холодильном хранении / Е.Н. Харенко, Т.А. Фонарева, М.Ю. Помельников, Л.А Косвина и другие // Москва, Изд-во ВНИРО, 2004. – 11 с.

11. Харенко Е.Н. Методики определения норм естественной убыли продукции из рыбы и нерыбных объектов при хранении и транспортировании / Е.Н. Харенко, Н.Н. Яричевская, Т.А. Фонарева, М.В. Сытова, Р.В. Артемов // М.: 2009. – ВНИРО. – Выпуск 3. – 52 с.

12. Харенко Е.Н. Некоторые аспекты решения проблемы установления норм естественной убыли продукции из гидробионтов при хранении и транспортировке / Е.Н. Харенко, Т.А. Фонарева // Труды ВНИРО, том 143, 2004. – С.180-181.

13. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. 2-е изд., перераб. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 270 с.

14. Шаробайко В. И. Биохимия продуктов холодильного консервирования //М.: Агропромиздат. – 1991. – Т. 255.


Рецензия

Для цитирования:


Харенко Е.Н., Яричевская Н.Н., Коноваленко Е.С., Архипов Л.О., Межонов А.В., Сытова М.В. Методология нормирования естественной убыли мороженой рыбы при хранении. Рыбное хозяйство. 2022;(5):108-111. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-5-108-111

For citation:


Kharenko E.N., Yarichevskaya N.N., Konovalenko E.S., Arkhipov L.O., Mezhonov A.V., Sytova M.V. Methodology of rationing of natural loss of frozen fish during storage. Fisheries. 2022;(5):108-111. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-5-108-111

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).