МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
Проблема влияния антироссийских санкций коснулась российско-японских отношений в области рыболовства не сразу, но стала проявляться в довольно неожиданных ракурсах. Рассматривается влияние санкций на переговорный процесс по вопросам рыболовства между Россией и Японией, проблема неплатежей, влияние санкций на поставки норвежского лосося в Японию, поскольку пути доставки проходили через небо России, сейчас оно закрыто для многих стран. Рыбная продукция из России продолжает быть высоко востребованной на мировом рынке и в условиях санкций. Поэтому импорт рыбы многими странами из России остается по-прежнему высоким. В российской прессе вопрос санкций в российско-японских рыболовных отношениях освещается мало и недостаточно компетентно. Авторский анализ проблемы преимущественно базируется на публикациях в СМИ Японии и японских правительственных изданиях.
Прибрежные африканские страны, в первую очередь – Марокко и Мавритания, являются партнерами Российской Федерации в области морского рыболовства. Научное сотрудничество играет ключевую роль. Оно насчитывает более чем полувековую историю. Сотрудничество российских и африканских ученых позволяет улучшить качество мониторинга запасов мелких пелагических рыб в районе Центрально-Восточной Атлантики и более надежно осуществлять управление ими, в том числе – в рамках ежегодных совещаний Рабочей группы ФАО по оценке запасов мелких пелагических рыб Северо-Западной Африки. В данной работе представлен краткий обзор научного рыбохозяйственного сотрудничества России и стран Северо-Западной Африки.
Обширный ареал скумбрии охватывает тропические, субтропические и умеренные зоны Мирового океана, включая Средиземное, Мраморное и Черное моря. В статье анализируется современное состояние промысла скумбрии в Центрально-Восточной Атлантике, где отечественный пелагический промысел ведется с 1962 г., международный – с 1964 года.
В статье приводятся основные этапы жизни и научной деятельности Николая Михайловича Книповича. Он родился 6 апреля 1862 года в Финляндии, входившей в состав Российской империи, где получил среднее образование. В 1885 году с отличием окончил Петербургский университет по специальности «зоология». В жизни Н.М. Книповича были очень трудные моменты, когда он мог уйти из науки. Но, к счастью, этого не произошло.
Уже в конце XIX века его будут называть – ученый-моревед. Участие в Мурманской научно-промысловой экспедиции по изучению Баренцева моря на судне «Андрей Первозванный» (1899-1901 годы) принесет Н.М. Книповичу мировую известность. Его по праву назовут основоположником рыбохозяйственных исследований на Севере России.
ЭКОЛОГИЯ
Рассматриваются глобальные проблемы антропогенного воздействия на планету Земля и морские экосистемы, загрязнение в ХХI веке Мирового океана, в том числе Арктических морей, негативно влияющих на воспроизводство морских биоресурсов. Более полувека интенсивно развивающаяся эксплуатация биоресурсов шельфа Мирового океана привела к снижению численности млекопитающих, рыбы, моллюсков, ракообразных, водорослей и других ценных гидробионтов. Во многих развитых странах, вследствие хозяйственной деятельности и промышленного загрязнения прибрежных территорий, наблюдается депрессия численности и снижение внутривидового разнообразия, из-за утраты популяций проходного морского «дикого» атлантического лосося и других гидробионтов. С конца 1980-х годов запасы природного атлантического лосося существенно сократились. В основных нерестовых реках Мурманской области содержание загрязняющих веществ весной отмечается по шкале как высокий и экстремально-высокий уровень загрязнения. Снижается содержание кислорода и качество воды в реках, повышается количество сапрофитных бактерий, уменьшается видовое разнообразие зоопланктона и фитопланктона. Возникают заболевания и гибель популяций нерестового атлантического лосося. Разработана Программа по комплексному исследованию установления причины массового заболевания и гибели популяций атлантических лососей, и разработке мер по восстановлению генетически-здоровой популяции лосося в Арктическом регионе России.
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Понятие биоэкономика введено в практику морепользования в Рио-де-Жанейро (1992) Конференцией ООН по окружающей среде и развитию. С этого момента биоэкономика стала рассматриваться как важное направление концепции устойчивого развития. По свидетельству зарубежной практики, в последнее десятилетие биоэкономика развивается в рамках концепции «синяя» экономика. Цель настоящей статьи показать значение биоэкономики в процессе повышения устойчивости промышленного рыболовства в историческом ракурсе и обсудить накопленный научный багаж по рассматриваемой проблеме, который позволяет перейти к опережающему развитию промышленного рыболовства.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
В октябре 2022 года исполняется 70 лет Фирдауз Мубараковне Шакировой – ведущему научному сотруднику Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО»
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
На основе материалов, собранных в январе-апреле 2022 г., рассматриваются особенности промысла сельди, обитающей в северной части Охотского моря. Показаны районы работы судов на промысле, по месяцам приведены показатели средних уловов крупно- и среднетоннажных судов и количество судосуток лова.
Представлены сведения о биологических показателях мидии, обитающей в различных биотопах Тауйской губы Охотского моря. Показано, что условия обитания моллюсков в исследуемых районах различаются. Низкая скорость роста мидий в районе о. Завьялова в значительной мере обусловлена открытостью побережья, гидродинамической активностью и низкой температурой воды, по сравнению с другими исследуемыми районами. На литорали оз. Солёное сложившиеся благоприятные условия среды и отсутствие волновой активности способствовали высокой скорости роста мидий в длину и проявлению отрицательной аллометрии в высоту и положительной в ширину, характеризующиеся меньшей выпуклостью раковины, по сравнению с м. Северным и бух. Весёлой.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Длиннопалый рак Pontastacus leptodactylus Eschscholtz – один из немногих беспозвоночных пресноводных водоемов Алтайского края, представляющих перспективный объект промысла. В настоящей работе приводится обзор изменений состояния популяций рака в промысловых водоемах Алтайского края в период 2010-2021 годов. Проведен анализ динамики основных параметров, отражающих количественные характеристики популяций рака. Прослежена тенденция снижения промысловых запасов рака, представлена динамика добычи (вылова) организованным промыслом. Дана характеристика основных причин изменений промысловых запасов рака, как природного, так и антропогенного значения.
По результатам ихтиологического мониторинга ФГБНУ «ВНИРО», дается предварительная оценка работ по реакклиматизации стерляди в верховьях р. Днепр в границах Смоленской области. Приводятся сведения о ее встречаемости в уловах плавных сетей, размерно-возрастные показатели, стадии зрелости гонад. Дается сравнение состава питания днепровской стерляди со стерлядью верхнего течения рек Ока и Клязьма. Показана динамика объемов выпуска молоди, средние показатели биомассы стерляди в русле реки в границах Смоленской области. Учет ранней молоди рыб в Днепре за ряд лет показал отсутствие личинок стерляди в ихтиопланктонных ловушках. Для подтверждения фактов натурализации данного вида осетровых необходимо увеличить количество участков ихтиологического мониторинга на территории Республики Беларусь.
В течение последних лет состояние запасов воблы неоднократно обсуждалось на разных уровнях и площадках. Численность этого вида сокращается, уловы падают. На основании поручения Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, идет разработка проекта комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы, в которой планируется рассмотреть вводимые ограничения рыболовства, возможности искусственного воспроизводства, необходимость углубленного мониторинга состояния популяции. Наблюдая негативные тренды на протяжении ряда лет, понимая социальное значение вида, необходимы незамедлительные чрезвычайные меры по сохранению и восстановлению воблы во избежание ее утраты.
Цель: Обоснование целесообразности строительства и реконструкции рыбоходно-нерестовых каналов на каскаде низконапорных Нижне-Донских гидроузлов.
Материалы и методы. Фактологическую основу исследования составили материалы обследований и исследований действующих рыбоходно-нерестовых каналов на Николаевском и Константиновском гидроузлах и их проектных решений на Багаевском и Кочетовском гидроузлах.
Результаты. Приведено описание достоинств и недостатков пригидроузловых рыбоходно-нерестовых каналов, условий их функционирования, их предназначения и компоновочно-конструктивных особенностей. Приведены общие сведения об условиях естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб на Нижнем Дону и дано обоснование возможности и целесообразности использования для их улучшения пригидроузловых рыбоходно-нерестовых каналов. Даны общие характеристики действующих и запроектированных сооружений. Сформулированы предложения по реконструкции каналов на Николаевском и Константиновском и по улучшению их проектных решений на Багаевском и Кочетовском гидроузлах.
Выводы. 1. Сделано предложение по устройству и реконструкции Багаевского, Кочетовского, Константиновского и Николаевского рыбоходно-нерестовых каналов. 2. Определены требования к компоновочно-конструктивным решениям пригидроузловых рыбоходно-нерестовых каналов, устраиваемых в составе речных низконапорных гидроузлов.
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Значительный экономический ущерб объектам аквакультуры и морским гидробионтам наносят вирусные болезни рыб, почти четверть из выявленных вирусов вызывают заболевания. Возбудители болезней в основном попадают при перевозках инфицированных рыб из неблагополучных хозяйств в «чистые» аквафермы, а также от «сбежавшей» из садков рыбы в море, где происходит контаминация природного лосося и других гидробионтов. При доставке рыбопосадочного материала в Россию из стран с различной эпизоотологической ситуацией необходим постоянный мониторинг и прогнозирование возможных рисков. Для предотвращения распространения вирусных инфекций рыб ведущее место занимают диагностика и профилактика. Лабораторная диагностика болезней рыб вирусной этиологии основана на выделении возбудителя и его идентификации серологическими методами, требующими продолжительного времени и выполнения исследований в профильных специализированных лабораториях крупных НИИ. Более эффективными и высокочувствительными являются молекулярные методы диагностики, в частности, полимеразная цепная реакция (ПЦР) с обратной транскрипцией по выявлению ряда особо опасных вирусных болезней рыб. Высокоспецифичным и чувствительным диагностическим методом ПЦР были идентифицированы инфекционный некроз гемопоэтической ткани, инфекционный панкреатический некроз, вирусная геморрагическая септицемия и инфекционная анемия лососёвых. Усовершенствованная методика проведения ПЦР с обратной транскрипцией позволяет обнаружить возбудителей болезней у лососёвых и других рыб как с явными клиническими признаками, так и со скрытым вирусоносительством.
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
На примере новых зарубежных судов, вошедших в строй в 2019-2021 годах и находящихся в постройке, рассмотрены конструктивные особенности судов нового поколения для рыбопромысловых исследований. В связи со спецификой исследований, проекты судов сгруппированы по работе в Атлантическом и в Тихоокеанском регионах. Проанализирована выявленная информация по десяти проектам специализированных судов максимальной длиной от 44 до 85 м, основные характеристики которых сведены в таблицы. Рассмотрены особенности палубно-лабораторного комплекса и научное оснащение ряда судов, представляющих особый интерес. В результатах анализа обращено внимание на современные тенденции в создании и оснащении рыболовных НИС.
Статья посвящена рыбопромысловым узлам, в частности – проблемам создания их трехмерных моделей, а также цифровых двойников на их основе, и средств автоматизации, позволяющих обслуживать и производить узловые соединения.
ТЕХНОЛОГИЯ
При хранении мороженой рыбной продукции происходят объективные биологические, физико-химические и биохимические изменения, которые приводят к естественной убыли в условиях холодильного хранения [1; 2; 3].
Введение в действие Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016, принято Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162, оно определило цель исследований по актуализации положений «Методики определения норм естественной убыли мороженой продукции из гидробионтов при холодильном хранении», разработанной специалистами ФГБНУ «ВНИРО» в 2004 года.
Проанализирован уровень научно-технической литературы, связанной с темой исследования. Выявлены не исследованные области в технике и технологии комбинированных рыборастительных паст. Сформулировано направление работы по совершенствованию технологии и рецептур рыборастительных паст для общественного питания. Актуальность работы обоснована тем, что сбалансированные по химическому составу рыборастительные пасты будут пользоваться повышенным спросом, и займут значительный сегмент на рынке продуктов специализированного назначения. Статья носит исследовательский характер и посвящена высокотехнологичной переработке вторичных ресурсов разделки рыбы, как основы поликомпонентных рыборастительных паст. Алгоритм получения паст соответствует, предложенной авторами, последовательности технологических операций: разделке рыбы на филе, механической обвалке костей с прирезями мяса, переработке костной массы кислотным способом в минеральную добавку, приготовление основной рыбной массы, смешивание с растительными компонентами, наполнение оболочки пастой и тепловой обработке в пароконвектомате. Впервые теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность изготовления рыборастительных паст на основе мяса механической обвалки рыб филейного производства и получения продукта с высокими товароведными характеристиками.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).