Применение продуктов гидролиза шпротных отходов при кормлении европейского сига Coregonus lavaretus в аквакультуре
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-3-54-61
Аннотация
Европейский сиг широко используется для искусственного воспроизводства в аквакультуре. Актуальным является поиск альтернативных решений по протеиновым добавкам в составе комбикормов для его выращивания. Перспективным источником ценного протеина являются рыбные отходы консервных производств. В Калининградской области производится 80% российских консервов «Шпроты в масле». Ежесуточное количество шпротных отходов составляет 2-10 тонн. В работе исследовано применение белковых продуктов гидролиза копченых голов кильки, взамен части рыбной муки в комбикормах для молоди сига. Гидролиз проводили высокотемпературным способом в водной среде с получением двух видов белковых добавок. В первых экспериментах вводили в модельные корма 5% низкомолекулярной пептидной добавки с содержанием белка 82,7%, взамен соответствующего количества рыбной муки. Во второй серии экспериментов вводили 10% белково-минеральной добавки с содержанием белка 54,5 и минеральных веществ 24,0%. Эксперименты проводили в замкнутой системе аквакультуры на базе АтлантНИРО. По истечении 56 суток кормления сравнительно исследовали рыбоводные, морфобиологические и органосоматические показатели рыб. Установлен перспективный потенциал добавок в качестве кормовых компонентов. Введение 5% пептидной добавки привело к повышению показателя выживаемости мальков. Использование 10% белково-минеральной добавки привело к повышению скорости роста и более низким значениям кормового коэффициента. В обоих экспериментах не было выявлено негативного влияния на рост и морфофизиологию исследованных рыб. Для более достоверных результатов требуется дальнейшее изучение альтернативных количеств включения в корма данных добавок.
Об авторах
О. Я. МезеноваРоссия
Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой пищевой биотехнологии
Д. С. Пьянов
Россия
Кандидат биологических наук, научный сотрудник
С. В. Агафонова
Россия
Кандидат технических наук, доцент, кафедра пищевой биотехнологии
Н. Ю. Романенко
Россия
Кандидат технических наук, доцент, кафедра пищевой биотехнологии
В. В. Волков
Россия
Заместитель директора технопарка
Н. С. Калинина
Россия
Заведующая лабораториями кафедры пищевой биотехнологии
Список литературы
1. FAO (Food and Agricultural Organisation): The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in Action. FAO Fisheries and Aquaculture Department. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. ISBN:978-92-5-132692-3, 2020. – 224 p.
2. Орипова А.А Устойчивая аквакультура в Балтийском регионе России: экотоксикологические вопросы воспроизводства популяций дикого лосося и сига / А.А. Орипова, О.И. Сергиенко, Н.В. Динкелакер, Е.А. Овсук и другие // Международная научная конференция. Серия: Науки о земле и окружающей среде. – 2020. – С. 459.
3. Литвиненко А. Современная аквакультура сига в бассейне реки Обь в Сибири, Россия» / А. Литвиненко, С. Семенченко, Н. Смешливая, П. Соргелос // Мировая аквакультура – 2016. – Т. 1. – Секция 47. – С. 20-23.
4. Корниенко О.В. Аквакультура в Россиии: состояние и проблемы развития. / О.В. Корниенко, М.Д. Покорменюк // Азимут научных исслекдований: экономика и управление. – 2017. – Том 6. – С.202-205.
5. Paisley G., Ariel E., Lyngstad T., Jonsson G., Vennerstrom A., Hellstrom A. and Ostergaard P. An overview of aquaculture in the Nordic countries. / J World Aquac Soc. – 2010. – Vol. 41. – No. 1. – Pp. 1-17.
6. Bochert R., Horn T. and Luft P. Maraena whitefish (Coregonus maraena) larvae reveal enhanced growth during first feeding with live Artemia naupli i / Arch Polish Fish – 2017. – Vol. 25. – Pp. 3-10.
7. Мезенова О.Я. Проектирование сбалансированных кормов для индустриальной аквакультуры с применением протеиновых гидролизатов побочного рыбного сырья /О.Я. Мезенова, Д.С.Пьянов, В.В.Агафонова, Н.Ю.Мезенова, В.В.Волков. // Рыбное хозяйство. – 2021. – С.81-88.
8. Щербина М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. – М: Издательство ВНИРО, 2006. – 360 с.
9. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. Изд-е 2-е, испр. и доп. – СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – 564 с.
10. Анализ состояния экономики и перспектив применения биотехнологии в рыбной отрасли Калининградской области (ВАК) /О.Я.Мезенова, М.П. Андреев, В.И.Саускан, С.В.Агафонова и другие // Рыбное хозяйство. – 2020. – № 5. – С. 38-50. DOI 10.37663/0131-6184-2020-5-38-50
11. Остроумова И.Н. Включение в стартовые корма для сиговых рыб (Coregonidae) бактериальной биомассы и белковых гидролизатов / И.Н. Остроумова, В.В. Костюничев, А.А. Лютиков, В.А. Богданова, А.К. Шумилина, Т.П. Данилова, А.В. Козьмина, Т.А. Филатова // Вопросы рыболовства. – 2018. – Том 19 (№1). – С. 82–98.
12. Мезенова О.Я. Обоснование рациональных параметров комплексной переработки вторичного сырья шпротного производства методом высокотемпературного гидролиза / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова, С.В. Агафонова, Е.А. Казимирова, В.И. Шендерюк // Известия ТИНРО – 2020. – Том 200. – С. 210-220.
13. Мезенова О.Я. Исследование и рациональное применение пептидных и липидных композиций, получаемых при гидролизной переработке коллагенсодержащих тканей / О.Я. Мезенова, Д. Тишлер, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова, В.В. Волков, Д.А. Бараненко, Т. Гримм, С. Ридель // Вестник Международной академии холода. – 2021. - № 1. – С. 46-58.
14. Мезенова О.Я. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности / О.Я. Мезенова, В.В. Волков, Т. Мерзель, Т. Гримм, С. Кюн, А. Хелинг, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Прикладная химия биотехнология. – 2018. – Том 8. – №4. – С. 83-94.
15. Гришин Д.В. Биоактивные белки и пептиды: современное состояние и новые тенденции практического применения в пищевой промышленности и кормопроизводстве / Д.В. Гришин, О.В. Подобед, Ю.А. Гладилина, М.В. Покровская, С.С. Александрова и др. // Вопросы питания. – 2017. – Том 86. – №3. – С. 20-31.
16. Bioactivities of fish protein hydrolysates from defatted salmon backbones / R. Slizyte, K. Rommi, R. Mozuraityte, P. Eck, K. Five, T. Rustad // Biotechnology Reports. – 2016. –V. 11. – Pp. 99-109.
17. Tang T., Wu Z., Zhao and Pan X. Effect of fish protein hydrolysate on growth performance and humoral immune response in large yellow croaker (Pseudosciaena crocea R.) J Zheijang Univ Sci, 2008. – Vol. 9. – No. 9. – Pp. 684-690.
18. Патент РФ на изобретение 2681352. Способ получения пищевых добавок из вто-ричного рыбного сырья с применением гидролиза, зарег. в гос.реестре изобретений РФ 6.03.2019, решение о выдаче 11.01.2019, приоритет от 31.01.2018./ О.Я.Мезенова, Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Городниченко Л.В., Волков В.В., Мезенова Н.Ю., Т.Гримм, А.Хелинг.
19. Патент РФ № 2727904 Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза. Госрегистрация 24.06.2020. / О.Я.Мезенова, В.В.Волков, Л.С.Байдалинова, С.В.Агафонова, Н.Ю. Мезенова, Л.В.Городниченко, Н.С.Калинина, Т.Гримм, А.Хелинг
20. Da Silva T.C., Rocha J.D.M., Moreira P., Signor A. and Boscolo W.R. Fish protein hydrolysate in diets for Nile tilapia post-larvae / Pesq agropec bras, 2017. – Vol. 52. – No. 7. – Pp. 485-492.
21. Tang H., Wu T., Zhao Z. and Pan X. Effect of fish protein hydrolysate on growth performance and humoral immune response in large yellow croaker (Pseudosciaena crocea R.) / J Zheijang Univ Sci B, 2008 – Vol. 9. – No. 9. – Pp. 684-690.
22. Aksnes A., Hope B., Jönsson E., Björnsson B. T. and Albrektsen S. Size-fractionated fish hydrolysate as feed ingredient for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed high plant protein diets. I: Growth, growth regulation and feed utilization – Aquaculture, 2006. – Vol. 261. – Pp. 305–317.
23. Egerton S., Wan A., Murphy K., Collins F., Ahern G., Sugrue I., Busca K., Egan F., Muller N., Whooley J., McGinnity P., Culloty S., Ross R. P. and Stanton C. Replacing fishmeal with plant protein in Atlantic salmon (Salmo salar) diets by supplementation with fish protein hydrolysate – Sci Rep., 2020. – No. 10. – P. 4194.
24. A. L. Murray, R. J. Pascho, S. W. Alcorn, W. T. Fairgrieve, K. D. Shearer and D. Roley, “Effects of various feed supplements containing fish protein hydrolysate or fish processing by-products on the innate immune functions of juvenile coho salmon (Oncorhynchus kisutch),” Aquaculture – 2003. – vol. 220, Pp. 643-653.
25. Шахова Е.В. Морфо-физиологические особенности мальков европейского сига (Coregonus lavaretus (Linnaeus, 1758)), выпущенных в Куршский залив Балтийского моря в 2015 г. / Bull Fish Sci. – 2016. – Том 3. – № 4. – С. 28-35.
26. Костюничев В.В., Шумилина А.К. Рекомендации по выращиванию крупной молоди сигов для решения проблемы их воспроизводства и сохранения генофонда в основных рыбохозяйственных водоемах Северо-Запада Российской Федерации // Сборник методических рекомендаций по промышленное выращивание сига в целях воспроизводства и товарной аквакультуры. Под редакцией А.К. Шумилиной – Санкт-Петербург: ГосНИОРХ, 2012. – С. 276-288.
27. Роговцов С.В. Технологические параметры рыборазведения при выращивании сига в замкнутых системах аквакультуры / С.В. Роговцов, Н.В. Барулин, В.Г. Костоусов // Аним Агр и Вет Мед. – 2018. – №29. – С.18-26.
28. Lai J. C., Kakuta I., Mok H., Rummer J. L. and Randall D. Effects of moderate and substantial hypoxia on erythropoietin levels in rainbow trout kidney and spleen / J Exp Biol, 2006. – Vol. 209. – Рp.2734-2738.
Рецензия
Для цитирования:
Мезенова О.Я., Пьянов Д.С., Агафонова С.В., Романенко Н.Ю., Волков В.В., Калинина Н.С. Применение продуктов гидролиза шпротных отходов при кормлении европейского сига Coregonus lavaretus в аквакультуре. Рыбное хозяйство. 2022;(3):54-61. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-3-54-61
For citation:
Mezenova O.Ya., Pyanov D.S., Agafonova S.V., Romanenko N.Yu., Volkov V.V., Kalinina N.S. Application of hydrolysis products of sprat waste when feeding the European whitefish Coregonus lavaretus in aquaculture. Fisheries. 2022;(3):54-61. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-3-54-61