Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Астаксантин в составе кормов для объектов индустриальной аквакультуры

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-71-74

Аннотация

Современные комбинированные корма обеспечивают высокий пластический рост рыб, однако их состав отличается от естественной пищи рыб, и в первую в очередь – по наличию или отсутствию в их составе биологически активных веществ (БАВ) естественного происхождения, которые регулируют многие метаболические процессы в организме. Недостаток БАВ в кормах, в условиях высокоинтенсивной аквакультуры и суперинтенсивных технологий выращивания, может сказаться на качестве производителей и их потомства. Наряду с витаминами и минеральными веществами, сюда же относятся каротиноиды – природные пигменты, содержащиеся в естественной пище рыб. Каратиноиды – многочисленная и широко распространенная в природе группа пигментов, входящих в состав клеток микроорганизмов, водорослей и высших растений, а также клеток животных и человека. Установлено, что добавление в состав продукционных кормов астаксантина 20,0 и 40,0 мг/кг позволило увеличить продуктивность на 22,0% и 39,2%, соответственно, а также оказать положительное влияние на физиологическое состояние рыб.

Об авторах

А. Б. Ахмеджанова
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВО «АГТУ»)
Россия

А.Б. Ахмеджанова – кандидат биологических наук, ведущий инженер, доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство» научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», кафедры «Аквакультура и рыболовство»



С. В. Пономарев
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВО «АГТУ»); Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)
Россия

С.В. Пономарев – Доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры «Аквакультура и рыболовство», заведующий научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры»; главный научный сотрудник центра «Аквакультура»



Ю. В. Федоровых
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВО «АГТУ»)
Россия

Ю.В. Федоровых – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство»



О. А. Левина
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВО «АГТУ»)
Россия

О.А. Левина – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство»



Н. В. Терганова
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВО «АГТУ»)
Россия

Н.В. Терганова – лаборант научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры»



А. Н. Хисамутдинова
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВО «АГТУ»)
Россия

А.Н. Хисамутдинова – бакалавр кафедры «Аквакультура и рыболовство»



В. М. Насунова
Астраханский государственный технический университет (ФГБОУ ВО «АГТУ»)
Россия

В.М. Насунова – бакалавр кафедры «Аквакультура и рыболовство»



Список литературы

1. Пономарев С.В. Каротиноиды в аквакультуре осетровых рыб / С.В. Пономарев. – Ростов-на-Дону, 2010. – 148 с.

2. Грозеску Ю.Н. Новый каротиносодержащий препарат в составе комбикормов для осетровых рыб / Ю.Н. Грозеску, М.А. Митрофанова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2004. – №2 (21). – С. 81-88.

3. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб / И.Н. Остроумова. Изд-е 2. – СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – 564 с.

4. Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску. – М.: Моркнига, 2013. – 417 с.

5. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 376 с.

6. Колб В.Г. Клиническая биохимия: пособие для врачей-лаборантов / В.Г. Колб, В.С. Камышников. – М.: Беларусь, 1976. – 311 с.

7. Филиппович Ю.Б. Практикум по общей биохимии / Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова. – М.: Просвещение, 1975. – 318 с.

8. Fish bach F. A manual of laboratory diagnostic tests. 7thed / F. Fish bach, M. Dunning. –Lppincott Williams & Wilkins, 2004. – 1291 p.

9. Trinder P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor / P. Trinder // Ann Clin Biochem. – 1969. – P. 24 - 25.

10. Усов М.М. Морфология и физиология рыб. Лабораторный практикум: учебно-методическое пособие / М. М. Усов. – Г.: БГСХА, 2017. – 114 с.

11. Лакин Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 293 с.

12. Аблеев Д.Р. Влияние соотношения полов в маточном стаде тиляпии на эффективность нереста и физиолого-биохимические показатели производителей / Д.Р. Аблеев, А.Б. Ахмеджанова, С.В. Пономарев // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2020. –№ 5 (172). – С. 54-61.


Рецензия

Для цитирования:


Ахмеджанова А.Б., Пономарев С.В., Федоровых Ю.В., Левина О.А., Терганова Н.В., Хисамутдинова А.Н., Насунова В.М. Астаксантин в составе кормов для объектов индустриальной аквакультуры. Рыбное хозяйство. 2022;(6):71-74. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-71-74

For citation:


Akhmedzhanova A.B., Ponomarev S.V., Fedorov Yu.V., Levina O.A., Terganova N.V., Hisamutdinova A.N., Nasunova V.M. Astaxanthin as part of feed for industrial aquaculture facilities. Fisheries. 2022;(6):71-74. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-71-74

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).