Астаксантин в составе кормов для объектов индустриальной аквакультуры
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-71-74
Аннотация
Современные комбинированные корма обеспечивают высокий пластический рост рыб, однако их состав отличается от естественной пищи рыб, и в первую в очередь – по наличию или отсутствию в их составе биологически активных веществ (БАВ) естественного происхождения, которые регулируют многие метаболические процессы в организме. Недостаток БАВ в кормах, в условиях высокоинтенсивной аквакультуры и суперинтенсивных технологий выращивания, может сказаться на качестве производителей и их потомства. Наряду с витаминами и минеральными веществами, сюда же относятся каротиноиды – природные пигменты, содержащиеся в естественной пище рыб. Каратиноиды – многочисленная и широко распространенная в природе группа пигментов, входящих в состав клеток микроорганизмов, водорослей и высших растений, а также клеток животных и человека. Установлено, что добавление в состав продукционных кормов астаксантина 20,0 и 40,0 мг/кг позволило увеличить продуктивность на 22,0% и 39,2%, соответственно, а также оказать положительное влияние на физиологическое состояние рыб.
Ключевые слова
Об авторах
А. Б. АхмеджановаРоссия
А.Б. Ахмеджанова – кандидат биологических наук, ведущий инженер, доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство» научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры», кафедры «Аквакультура и рыболовство»
С. В. Пономарев
Россия
С.В. Пономарев – Доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры «Аквакультура и рыболовство», заведующий научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры»; главный научный сотрудник центра «Аквакультура»
Ю. В. Федоровых
Россия
Ю.В. Федоровых – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство»
О. А. Левина
Россия
О.А. Левина – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство»
Н. В. Терганова
Россия
Н.В. Терганова – лаборант научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры»
А. Н. Хисамутдинова
Россия
А.Н. Хисамутдинова – бакалавр кафедры «Аквакультура и рыболовство»
В. М. Насунова
Россия
В.М. Насунова – бакалавр кафедры «Аквакультура и рыболовство»
Список литературы
1. Пономарев С.В. Каротиноиды в аквакультуре осетровых рыб / С.В. Пономарев. – Ростов-на-Дону, 2010. – 148 с.
2. Грозеску Ю.Н. Новый каротиносодержащий препарат в составе комбикормов для осетровых рыб / Ю.Н. Грозеску, М.А. Митрофанова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2004. – №2 (21). – С. 81-88.
3. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб / И.Н. Остроумова. Изд-е 2. – СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – 564 с.
4. Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску. – М.: Моркнига, 2013. – 417 с.
5. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 376 с.
6. Колб В.Г. Клиническая биохимия: пособие для врачей-лаборантов / В.Г. Колб, В.С. Камышников. – М.: Беларусь, 1976. – 311 с.
7. Филиппович Ю.Б. Практикум по общей биохимии / Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова. – М.: Просвещение, 1975. – 318 с.
8. Fish bach F. A manual of laboratory diagnostic tests. 7thed / F. Fish bach, M. Dunning. –Lppincott Williams & Wilkins, 2004. – 1291 p.
9. Trinder P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor / P. Trinder // Ann Clin Biochem. – 1969. – P. 24 - 25.
10. Усов М.М. Морфология и физиология рыб. Лабораторный практикум: учебно-методическое пособие / М. М. Усов. – Г.: БГСХА, 2017. – 114 с.
11. Лакин Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 293 с.
12. Аблеев Д.Р. Влияние соотношения полов в маточном стаде тиляпии на эффективность нереста и физиолого-биохимические показатели производителей / Д.Р. Аблеев, А.Б. Ахмеджанова, С.В. Пономарев // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2020. –№ 5 (172). – С. 54-61.
Рецензия
Для цитирования:
Ахмеджанова А.Б., Пономарев С.В., Федоровых Ю.В., Левина О.А., Терганова Н.В., Хисамутдинова А.Н., Насунова В.М. Астаксантин в составе кормов для объектов индустриальной аквакультуры. Рыбное хозяйство. 2022;(6):71-74. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-71-74
For citation:
Akhmedzhanova A.B., Ponomarev S.V., Fedorov Yu.V., Levina O.A., Terganova N.V., Hisamutdinova A.N., Nasunova V.M. Astaxanthin as part of feed for industrial aquaculture facilities. Fisheries. 2022;(6):71-74. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-71-74