Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Исследование качества мышечной ткани черного макруруса (гренадера) Coryphaenoides acrolepis в процессе переработки

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-3-109-116

Аннотация

Приведены результаты исследований физико-химических и органолептических показателей качества черного макруруса (гренадера) Coryphaenoides acrolepis, заготовленного в условиях промысла в Южно-Курильской подзоне Охотского моря. Анализируемые образцы включали цельные и потрошеные экземпляры стандартного качества, а также – отдельные экземпляры с консистенцией мышечной ткани, характеризуемой как «резинистая». Сравнительный анализ показал статистически значимое сходство данных прочности мышечной ткани до и после термической обработки, содержания белковых фракций, влагоудерживающей способности, степени денатурации белков, активности ферментов и ряда других характеристик для стандартных образцов, заготовленных различными способами и отличающихся размерами. Образцы с «резинистой» консистенцией резко отличались по всем исследуемым показателям кроме ферментативной активности. При разделении белков мышечной ткани черного макруруса методом электрофореза обнаружены различия видоспецифических паттернов сравниваемых образцов. Выдвинуты предположения о причинах, вызывающих обнаруженные изменения.

Об авторах

Т. Н. Пивненко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)
Россия

Доктор биологических наук, профессор, кафедра «Пищевая биотехнология»



Ю. М. Позднякова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)
Россия

Кандидат технических наук, директор НИИ инновационных биотехнологий



В. В. Кращенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)
Россия

Кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой «Пищевая биотехнология»



Р. М. Есипенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)
Россия

Кандидат технических наук, младший научный сотрудник Научно-инновационного центра «Морские биотехнологии»



Е. В. Михеев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)
Россия

Кандидат технических наук, научный сотрудник Научно-инновационного центра «Морские биотехнологии»



Список литературы

1. Matsui T., Kato S., Smith S.E. Biology and potential use of Pacific Grenadier, Coryphaenoides acrolepis, off California // Marine fisheries Review. – 1990. – № 52(3). – Р. 17.

2. Кодолов Л.С. Некоторые данные по биологии чёрного макруруса Coryphaenoides acrolepis // Известия ТИНРО. – 2003. – Т.134. – С. 144-151.

3. Tuponogov V., Novikov N.P. Grenadier as an important reserve of Far Eastern deep-sea fisheries // Fisheries. – 2016. – № 6. – Pp. 54-60.

4. Pivnenko T.N., Karpenko Yu.V., Krashchenko V.V., Pozdnyakova Yu.M., EsipenkoR.V. Biochemical factors affecting the quality of products and the technology of processing deep-sea fish, the Giant Grenadier Albatrossia pectoralis // Journal of Ocean University of China. – 2020. –V.19. – Pp. 681-690. DOI:10.1007/s11802-020-4273-z

5. Токранов А.М. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. / А.М. Токранов, А.М. Орлов, Б.А. Шейко – Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2005. – 52 с.

6. Шульгина Л.В., Давлетшина Т.А. Пищевая ценность макруруса черного – объекта глубоководного промысла. Материалы конференции «Материалы и методы инновационных научно-практических исследований и разработок». – Уфа: Omega science, 2019. – С. 25-29.

7. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. – М.: Изд-во ВНИРО, 1998. – 224 с.

8. Одинцов А.Б. Использование рыб Атлантического Океана – М.: Колос-пресс, 2001. – 144 с.

9. Dinnella C., Gargaro M.T., Rossano R., Monteleone E. Spectrophotometric assay using o-phtaldialdehyde for the determination of transglutaminase activity on casein // Food Chem. – 2002. – V. 78(3). – Pp. 363–368. DOI:10.1016/S0308-8146(02)00109-7

10. Tolano-Villaverde I.J., Torres-Arreola W., Ocaño-Higuera V.M., Marquez-Rios E. Thermal gelation of myofibrillar proteins from aquatic organisms // CyTA Journal of Food. –2016. – V. 14(3). – Рp. 502-508. DOI: 10.1080/19476337.2015.1116024.

11. Wasson D.H. Fish muscle proteases and heat induced myofibrillar degradation: A review. // J. Aquat. Food Prod. Technol. – 1992. – V. 1(2). – Рp. 23-41. DOI: 10.1300/J030v01n02_05

12. Цибизова М.Е. Субстратная специфичность протеолитических ферментов нетрадиционных объектов промысла Волго-Каспийского бассейна / М.Е. Цибизова, К.В. Костюрина // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2009. – № 2. – С. 121-126.

13. Dong S.X., Holley R.A. Factors influencing gel formation by myofibrillar proteins in muscle foods // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2011. – V.10. – Рp. 33-51. DOI:10.1111/j.1541-4337.2010.00137.x

14. Karaulova E.P.,Yakush E.V. The comparative study of myofibrillar proteins of skeletal muscle of some deep-sea fish species // Journal of Fisheries Sciences.– 2017. – V.11(2). – Pp. 1-8.

15. Etienne M., Jérôme M., Fleurence J., Rehbein H. Identification of fish species after cooking by SDS-PAGE and urea IEF: a collaborative study August // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2000. – V. 48(7). – Рp. 2653-2658.

16. Лисицын А.Б. Изучение фракционного состава белков мяса в процессе длительного холодильного хранения / А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, Н.Л. Вострикова, И.А. Становова // Все о мясе. –2014. – № 2. – С. 36-40.


Рецензия

Для цитирования:


Пивненко Т.Н., Позднякова Ю.М., Кращенко В.В., Есипенко Р.М., Михеев Е.В. Исследование качества мышечной ткани черного макруруса (гренадера) Coryphaenoides acrolepis в процессе переработки. Рыбное хозяйство. 2022;(3):109-116. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-3-109-116

For citation:


Pivnenko T.N., Pozdnyakova Yu.M., Kraschenko V.V., Esipenko R.M., Mikheev E.V. Study of the quality of muscle tissue of the black macrurus (grenadier) Coryphaenoides acrolepis during processing. Fisheries. 2022;(3):109-116. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-3-109-116

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).