Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Ламинария производства Архангельского водорослевого комбината в технологиях продуктов питания, обогащенных йодом: опыт разработки и перспективы коммерциализации

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-102-108

Аннотация

   В статье представлены результаты исследований по разработке рецептуры мучного изделия «Хлебцы ржаные, обогащенные йодом». Предложена технология изготовления и разработана рецептура изделия, обеспечивающие достижение лучших органолептических свойств. При оптимизации рецептуры применен современный метод автоматизированного проектирования (нечеткая логика) в программном пакете MatLab. В качестве добавки, обогащающей новые продукты йодом, использован коммерческий продукт – ламинария пищевая сушеная в виде порошка с размером частиц менее 200 мкм производства ООО «АВК» (Архангельский водорослевый комбинат, г. Архангельск, Россия). Экспериментально установленное содержание йода в ламинарии сушеной беломорской составило 0,40 ± 0,02 % в пересчете на сухое вещество. С учетом этого содержания было рассчитано количество ингредиента, которое вносили в сырьевой набор при изготовлении хлебцев, для обогащения их йодом, с тем, чтобы обеспечить содержание в готовом изделии на уровне не менее 15 % от физиологической нормы потребления и не более предельного суточного потребления в 600 мкг, указанных в Методических рекомендациях MP 2.3.1.0253-2021 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Об авторах

Ю. В. Шокина
Мурманский государственный технический университет (ФГАОУ ВО «МГТУ»)
Россия

доктор технических наук, профессор, профессор кафедры

кафедра «Технологии пищевых производств»

Мурманск



К. Н. Савкина
Мурманский государственный технический университет (ФГАОУ ВО «МГТУ»)
Россия

аспирант, младший научный сотрудник

НИЛ «Химия и технология морских биоресурсов»

Мурманск



Н. Н. Симутина
Мурманский государственный технический университет (ФГАОУ ВО «МГТУ»)
Россия

заведующая лабораторией

кафедра «Технологии пищевых производств»

Мурманск



В. В. Василевич
Мурманский государственный технический университет (ФГАОУ ВО «МГТУ»)
Россия

заместитель проректора по научной работе

Мурманск



П. В. Антонов
Мурманский государственный технический университет (ФГАОУ ВО «МГТУ»)
Россия

магистрант

Мурманск



Список литературы

1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 : взамен МР 2.3.1.2432—08: дата введения 22. 07. 2021.- М.: Роспотребнадзор, 2021. См. Офиц. интернет портал электронного фонда правовых и нормативно-технических документов https://docs.cntd.ru/document/608629034?ysclid=lb4tsj7ath734977854

2. Савкина К.Н. Исследование регионального рынка мучных изделий с целью обоснования разработки инновационных технологий продукции, обогащенной йодом / К.Н. Савкина, Ю.В. Шокина // Известия высших учебных заведений. Арктический регион. – Мурманск, 2021. – № 1. – С. 26-38.

3. Анализ рынка хрустящих хлебцев в России – 2022 : сайт магазин исследований РБК. – URL: https://tebiz.ru/assets/pdf/mi/rynok-khrustyaschikh-khlebtsev-v-rossii.pdf (дата обращения 23. 11. 22).

4. Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года (вместе с «Планом мероприятий по реализации стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года») : Распоряжение Правительства Рос. Федерации № 2798-р: от 26 ноября 2019 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2019. – № 48. – Ст. 6905.

5. Симутина Н.Н. Оптимизация рецептуры полифункциональных продуктов питания из ламинарии / Н.Н. Симутина, К.Н. Савкина, С.А. Шиманский, Ю.В. Шокина // Комплексные исследования в рыбохозяйственной отрасли : материалы VII Междунар. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и мол. ученых, Владивосток, 26 нояб. 2022 г. / Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. – Владивосток, 2022. – С. 250-254.

6. Архангельские водоросли. Официальный сайт ООО АВК Архангельский водорослевый комбинат: сайт. – URL: https://vodoroslionline.ru/product/vodorosli-belomorskie-pishchevye-laminariya-poroshok/ (дата обращения 23. 11. 2022).

7. Лаптева Н.К. Ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаного сырья и его роль в питании современного человека / Н.К. Лаптева // Достижения науки и техники АПК. – Москва, 2012. – № 6. – С. 75-78.

8. Заикина М.А. Применение йодсодержащего пектинового экстракта в технологии хлеба / М.А. Заикиина // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. АПК-продукты здорового питания. – Воронеж, 2020. – № 4. – С. 8-12.

9. Лыгденов Д.В. Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлеба пшеничного, обогащенного органической формой йода и цинка / Д. В. Лыгденов, С. Д. Жамсаранова, Т. С. Козлова, Е. В. Сордонова // Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2018. – № 6 (141). – С. 193-198.

10. Суворов И.В. Разработка витаминно-минеральных смесей для обогащения пшеничной муки и хлебобулочных изделий : специальность 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» : автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук / И.В. Суворов; МГУТУ им. К.Г. Разумовского. – Москва, 2011. – 26 с.

11. Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы: № 2732439: заявлено 22. 01. 2020: опубликовано 16. 09. 2020 / Ковалева О.А., Киреева О.С., Здрабова Е.М., Поповичева Н.Н.; заявитель Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахтина. – 5 с.

12. Луковкин С.Б. Элементы нечеткой логики в компьютерном моделировании : методические указания по дисциплине «Компьютерное моделирование» для студентов технических специальностей очной формы обучения / С.Б. Луковкин. – Мурманск: Издательство МГТУ, 2011. – 38 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шокина Ю.В., Савкина К.Н., Симутина Н.Н., Василевич В.В., Антонов П.В. Ламинария производства Архангельского водорослевого комбината в технологиях продуктов питания, обогащенных йодом: опыт разработки и перспективы коммерциализации. Рыбное хозяйство. 2023;(1):102-108. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-102-108

For citation:


Shokina Yu.V., Savkina K.N., Simutina N.N., Vasilevich V.V., Antonov P.V. Kelp production of Arkhangelsk Algae Plant in iodine-enriched food technologies: development experience and commercialization prospects. Fisheries. 2023;(1):102-108. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-102-108

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).