МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
Актуальные проблемы планктонологии, их детальное рассмотрение и глубокий анализ на современном научном уровне имеют большое значение как для фундаментальных исследований и обобщений в области водной экологии, так и для решения важнейших задач прикладной гидробиологии, рыбного хозяйства и охраны окружающей среды. В этой связи в сентябре 2022 г. ученые из Калининграда в четвертый раз собрали на Балтийском взморье отечественных и зарубежных планктонологов для участия в научном форуме «Актуальные проблемы планктонологии». Наиболее яркие результаты и новейшие достижения были представлены на форуме в области изучения видового богатства, функционального разнообразия, систематики, особенностей распределения и специфики трофических связей планктонных беспозвоночных и альгофлоры. Особое внимание было уделено вредоносным цветениям фитопланктона и раскрытию экологических, физико-химических и молекулярно-клеточных механизмов этих опасных явлений, а также значению планктонных организмов в биоиндикации, роли видов-вселенцев в водных экосистемах и антропогенному воздействию на популяции и сообщества планктонных организмов.
Авторы обсуждают состояние современного промысла криля и рассматривают его тенденции в зоне Конвенции АНТКОМ (период с 2010 по 2022 гг.), в том числе – пространственно-временную динамику вылова, характеристики судов-участников промысла, показатели промысла с учетом используемой технологии тралового лова (суточный вылов, количество дней на промысле, судовая переработка криля). Обсуждаются перспективы возобновления отечественного промысла криля, уделяя внимание приоритетным направлениям освоения и использования его ресурсов.
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Порцель А.К. Шпицберген: политика, экономика, общество (ХХ в. – начало ХХI в.). - Мурманск: Изд-во МГТУ, 2022. – 272 с:, ил.
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В статье проведен сравнительный анализ представлений выпускников и их потенциальных работодателей в виде профессиональных целей, профессиональных позиций и профессиональных качеств, который позволил обнаружить зоны наибольшего соответствия и расхождения этих представлений.
ЭКОЛОГИЯ
Петросян B.C., Шувалова Е.А. Химия и токсикология окружающей среды. (Рецензенты: д. х. н., профессор, академик РАН В.В. Лунин; д. х. н., профессор, член-корреспондент РАН Н.П. Тарасова). Москва, Издательство ООО «Буки Веди», 2017. – 640 с. ISBN 978-5-4465-1520-2
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Показана структура флота в 1980 и 1990 гг., сформированная в советское время для обеспечения максимально возможного вылова. Приведены изменения, наблюдаемые при формировании промыслового флота в переходный к рынку период. В десятилетие 2000-2010 гг. основные изменения в формировании численности и структуры флота происходили под влиянием нового государственного порядка допуска рыбаков к эксплуатации биоресурсов. Приведены преимущества и недостатки обновления численного состава и структуры флота за счет системы «квоты под киль». Приведены предложения по повышению эффективности эксплуатации биоресурсов.
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ
В статье рассмотрены перспективы правовых форм сотрудничества Российской Федерации c региональными организациями по управлению рыболовством и региональными рыбохозяйственными органами, созданными под эгидой ФАО. Подробно проанализированы основные отличия правового статуса таких региональных организаций и органов. Сформулированы предложения по развитию сотрудничества между Российской Федерацией и некоторыми региональными рыбохозяйственными организациями и органами.
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
Среди добычи водных биоресурсов на Дальнем Востоке и в целом по России тихоокеанские лососи занимают второе место в общем вылове рыбы. Особенностями физиологии тихоокеанских лососей являются ярко выраженные трансформации в период путины, а именно – изменение окраски, формы тела, головы, искривление челюстей и увеличение зубов, размерно-массовых показателей рыбы и химического состава мышечной ткани. В связи с этим при разработке нормообразующих показателей верификации уловов тихоокеанских лососей необходим дифференцированный подход. Проведённые исследования позволили определить нормообразующие показатели при производстве мороженой рыбы из горбуши и кеты разных районов добычи, в зависимости от их биологического состояния.
Данные, собранные авторами в ходе научных наблюдений, проведенных в рамках программы CCALMR для Антарктического полуострова в районах промысла в проливе Брансфилд в марте-июне 2017 года, показали дискретный характер скоплений криля, пригодных для эксплуатации. В марте рыболовные операции проводились в восточной части пролива, а в июне − в западной. В течение этих месяцев в водах моря Уэдделла было зарегистрировано снижение SST с –1,7 °C до –2,1 °C, при солености 35,00 %. В мае-июне SST вод моря Беллинсгаузена составлял –0,3 °C до –0,5 °C. Что касается состава криля по длине, то он был представлен молодью в водах моря Уэдделла и особями среднего и крупного размера в водах моря Беллинсгаузена. Качественно иной генезис вод повлиял на уловы на единицу усилия, значения которых в водах моря Беллинсгаузена (9,95 т/час) были выше, чем в водах моря Уэдделла (7,0-8,4 т/час). Частое изменение зонального направления ветра отрицательно сказывается на последовательности промысла криля и его уловах.
Рассматривается использование «МагаданНИРО» малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) при учёте нерестилищ тихоокеанской сельди в Ольской лагуне Тауйской губы Охотского моря. Оценивается эффективность работы БПЛА на нерестилищах, расположенных в пределах доступности автотранспорта и в благоприятных погодных
условиях.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Приведена характеристика размерно-массового, полового и возрастного состава якутского карася в озере Чурапча в 2020 и 2021 годах. Сравнение некоторых биологических характеристик с литературными данными прошлых лет показало различие. Результаты могут быть использованы для мониторинга состояния якутского карася озера Чурапча.
Цель: разработка технического обоснования рыбоохранных сооружений, устраиваемых в составе Багаевского гидроузла на р. Дон.
Материалы и методы. Основу исследования составили данные по рыбоведческим, топографическим, гидравлическим и технологическим условиям Багаевского гидроузла. При разработке рыбоохранных сооружений гидроузла использованы методы научного анализа и технологии поискового конструирования.
Результаты и обсуждение. Установлены: состав, тип, расположение и параметры рыбоохранных сооружений Багаевского гидроузла. Рыбопропускной шлюз непрерывного действия обеспечивает до 16-20 циклов привлечения, накопления и шлюзования рыб в сутки. Рыбоходно-нерестовый канал предусматривает пропуск рыб с разной плавательной способностью. В его тракте сформированы условия для отдыха и нереста рео- и литофильных видов рыб, а в прудках тракта, осуществляется нерест фитофилов.
Выводы. 1. Учитывая рыбоводческую значимость и ответственность Багаевского гидроузла, его техническое решение предусматривает создание условий для прохода и нереста рыб. 2. Принятые технические решения сооружений гидроузла, рыбопропускного шлюза, рыбоходно-нерестового канала и нерестовых прудков соответствуют современным рыбоводческим требованиям и обеспечивают условия для естественного воспроизводства рыб.
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Проведен анализ наиболее распространенных вопросов хозяйствующих субъектов в связи с практикой применения пользователями требований приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 декабря 2020 г. № 782 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации». Даны пояснения по используемой в Приказе терминологии и уточнения по трактовке отдельных требований. Рассмотрены различия требований для прудовой, пастбищной и индустриальной аквакультуры. Особое внимание уделено пояснениям к требованиям о порядке размещения производственных технологических участков, а также ряду новых требований по проведению карантинных и иных профилактических мероприятий при содержании объектов аквакультуры на рыбоводных хозяйствах.
В работе рассмотрено совместное влияние ультрафиолетового излучения (УФ) и ультразвуковой кавитации (УЗ) в составе систем фильтрации УЗВ на представителей сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры воды. Ультразвуковое излучение (25 кГц) является перспективным способом очистки в аквакультуре, ввиду возможности инактивации микроорганизмов в составе агломератов, не подверженных действию УФ. В результате исследования культивируемой микрофлоры было установлено, что ультрафиолетовое излучение и совместное действие УФ и УЗ оказывает достоверное влияние на количество и качество сапрофитной микрофлоры воды. Показано, что исследуемые режимы работы приводили к достоверному снижению (при p < 0.05) встречаемости рода Escherchia, относительно контроля (без воздействия ультразвука и УФ). Общая обсемененность воды УЗВ снижалась до 1,2 × 102 КОЕ/мл при работе УФ и до 1,1 × 102 КОЕ/мл – при совместном действии УФ и УЗ. УФ-стерилизатор показал низкую эффективность по отношению к Enterobacter cloacae, при этом совместное действие УФ и УЗ привело к достоверному снижению КОЕ до 0,94 ± 0,05 Log10.
ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ
Система автоматизированного проектирования орудий промышленного рыболовства (далее САПР-ОР), разработанная малым инновационным предприятием ООО «Лаборатория цифровых технологий», при поддержке Фонда содействия инновациям, является импортозамещающим продуктом для изготовителей, конструкторов и проектировщиков донных и разноглубинных тралов. На современном этапе эксплуатации тралов применение на рыболовных судах САПР-ОР позволит обеспечить правильную настройку траловой системы (траловых досок, гидродинамического щитка, загрузочной цепи и др.) для эффективной эксплуатации трала. Система САПР-ОР позволяет сохранять чертежи тралов в электронном формате, что создает базу данных, необходимую для анализа конструкций и передачи чертежей в соответствующие отделы и подразделения. Неотъемлемой частью компетенций высококвалифицированных кадров является их умение работать с программным обеспечением САПР-ОР, с помощью которого возможно разрабатывать чертежи донных и разноглубинных тралов, а также моделировать процессы их эксплуатации в 3D.
В статье приводится описание комплексного пневматического рыбозащитного сооружения (РЗС) насосной станции № 1 Кармановской ГРЭС. Расчетный проектный расход НС № 1 водозабора – 44 м3/с. РЗС включает непроницаемый экран в виде запани, перекрывающий поверхностный двухметровый слой водозаборного потока и пневматическую (водовоздушную) завесу, обеспечивающую защиту разноразмерной молоди рыб, обитающей в толще, поверхностных и придонных слоях водоема. Ихтиологические исследования, проведенные Татарским филиалом ФГБНУ «ВНИРО», показали, что комплексное пневматическое рыбозащитное сооружение защищает молодь рыб, обитающую в водоеме со средней эффективностью 86,51 %, что превышает нормативные требования 70 % действующего СП 101.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.06.07-87«Подпорные стенки, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения» (с изменениями № 1).
ТЕХНОЛОГИЯ
Целью работы является обоснование способа определения коллагена в пищевой продукции.
В работе обосновано соотношение масс образца и дистиллированной воды при удалении глютина, температура удаления глютина, длительность удаления глютина, апробирован разработанный способ определения коллагена путем оценки его содержания в образцах морской малоротой корюшки. В работе использовались теоретические, физико-химические, спектрометрические и математические методы исследования.
Стандартизация, являясь важным элементом системы технического регулирования, выступает как инструмент обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, регламентируя показатели безопасности и основные технические требования к продукту. Проведен анализ действующих межгосударственного и национального стандартов на консервы из креветок, а также – Стандарта Кодекса для консервированных креветок CXS 37 – 1991. Определены современные требования к консервам из креветок по органолептическим, физическим, химическим показателям и показателям безопасности. В результате, реализуя «регуляторную гильотину» для документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, разработан единый документ по стандартизации на консервы из креветок на межгосударственном уровне.
В статье представлены результаты исследований по разработке рецептуры мучного изделия «Хлебцы ржаные, обогащенные йодом». Предложена технология изготовления и разработана рецептура изделия, обеспечивающие достижение лучших органолептических свойств. При оптимизации рецептуры применен современный метод автоматизированного проектирования (нечеткая логика) в программном пакете MatLab. В качестве добавки, обогащающей новые продукты йодом, использован коммерческий продукт – ламинария пищевая сушеная в виде порошка с размером частиц менее 200 мкм производства ООО «АВК» (Архангельский водорослевый комбинат, г. Архангельск, Россия). Экспериментально установленное содержание йода в ламинарии сушеной беломорской составило 0,40 ± 0,02 % в пересчете на сухое вещество. С учетом этого содержания было рассчитано количество ингредиента, которое вносили в сырьевой набор при изготовлении хлебцев, для обогащения их йодом, с тем, чтобы обеспечить содержание в готовом изделии на уровне не менее 15 % от физиологической нормы потребления и не более предельного суточного потребления в 600 мкг, указанных в Методических рекомендациях MP 2.3.1.0253-2021 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).