Оценка качества коптильного дыма на основе его физико-химических характеристик
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-115-118
Аннотация
Работа посвящена изучению физико-химических характеристик коптильного дыма, используемого при производстве рыбы горячего и холодного копчения. Установлен дисперсионный состав коптильного дыма в зависимости от температуры в зоне дымообразования и коэффициента избытка воздуха. Установлено содержание основных коптильных компонентов и полиароматических углеводородов (ПАУ) в частицах дисперсной фазы коптильного дыма различного размера. Предложена модель изменения дисперсного состава коптильного дыма в процессе горячего копчения. Экспериментально под-тверждены теоретические расчеты по предложенным моделям изменения дисперсного состава. В работе использовались физико-химические и статистические методы исследования.
Для цитирования:
Ким Э.Н., Тимчук Е.Г., Заяц Е.А., Глебова Е.В., Лаптева Е.П. Оценка качества коптильного дыма на основе его физико-химических характеристик. Рыбное хозяйство. 2022;(6):115-118. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-115-118
For citation:
Kim E.N., Timchuk E.G., Zayats E.A., Glebova E.V., Lapteva E.P. Assessment of the quality of smoky smoke based on its physico-chemical characteristics. Fisheries. 2022;(6):115-118. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-115-118