Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Моделирование рецептурного состава пробиотического пищевого рыбного продукта с применением высокоуровневого языка программирования Python

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-3-122-129

Аннотация

Среди элементов здорового питания, улучшающих работоспособность организма человека, выделяют пробиотики или пробиотические пищевые продукты, которые способствуют корректированию состава внутренней индигенной микрофлоры кишечной микробиоты. В соответствии с этим, в статье приведены исследования, посвящённые проектированию моделей рецептурного состава пробиотического пищевого рыбного продукта с применением высокоуровневого языка программирования Python, а также – разработке технологии получения данного вида продукции. Язык программирования Python с применением популярных библиотек, таких как SciPy и PuLP, позволяет реализовать метод линейного программирования, решающий подобные задачи, связанные с проектированием рецептурных составов многокомпонентных пищевых систем. В результате чего спроектировано 8 рецептурных составов пробиотического пищевого рыбного продукта группы полуконсервов рыбных, в частности, паштетов на основе биотрансформированного бактериальными заквасочными культурами (L. acidophilus и S. thermophilus) филе рыб (минтай (Theragra chalcogramma), треска (Gadus macrocephalus), макрурус малоглазый (Albatrossia pectoralis), получешуйник Гилберта «Бычок» (Hemilepidotus gilberti)) с последующей разработкой технологической схемы получения данного вида продукта. Спроектированные рецептурные составы и разработанная технология способствуют получению рыбного продукта с наличием живых форм пробиотиков в количестве 106-109 КОЕ/г.

Об авторах

Е. В. Лаврухин
Отдел инновационных технологий Департамента технического регулирования Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Лаврухина Елизавета Васильевна – старший специалист

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



Н. Ю. Зарубин
Отдел инновационных технологий Департамента технического регулирования Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Зарубин Никита Юрьевич – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



О. В. Бредихина
Отдел инновационных технологий Департамента технического регулирования Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Бредихина Ольга Валентиновна – доктор технических наук, ведущий научный сотрудник

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



А. И. Гриневич
Отдел инновационных технологий Департамента технического регулирования Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Гриневич Александра Ивановна – кандидат технических наук, старший научный сотрудник

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



Список литературы

1. Rathod N., Phadke G., Tabanelli G., Mane A., Ranveer D., Pagarkar A., Ozogul F. (2021). Recent advances in bio-preservatives impacts of lactic acid bacteria and their metabolites on aquatic food products/ // Food Biosci. Т. 44. P. 101440.

2. Giorgi G., Jiménez B., Novo V. (2023). «Linear Programming and Quadratic Programming». Pp. 275- 316. doi: 10.1007/978-3-031-30324-1_9.

3. Parab J., Lanjewar M., Sequeira M., Naik G., Shaikh A. (2023). Python Programming Recipes for IoT Applications. // Singapore: Springer Nature Singapore.

4. Downey A.B. (2015). Think Python: How to Think Like a Computer Scientist. // Published by O’Reilly Media, Inc. Pp 447.

5. Lavrukhina E., Zarubin N., Bredikhina O., Grinevich A. (2022). Integration of bacterial starter cultures with raw fish: selection and justification/ // Fisheries (Bethesda). 2022. Т. № 6. С. 107-114.

6. Lavruhina E., Zarubin N., Bredikhina O., Grinevich A., Mezhonov A. (2023). Optimal conditions and parameters verification of fish fillets muscle tissue biotransformation by bacterial starter cultures/ // Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing industry. Т. 2023. № 4. Pp. 127-138.

7. Baranenko D., Lu W., Golovinskaia O., Lepeshkin A., Ilina V. (2020). Optimization of baby food formulations using spreadsheets/ // IOP Conf Ser Mater Sci Eng. Т. 940. № 1. P. 012085.

8. Barlow E. (2023). Integer Linear Programming: Spreadsheet Solver Excellence Without Excel // INFORMS Transactions on Education.

9. Singh T., Pandey V., Dash K., Zanwar S., Singh R. (2023). Natural bio-colorant and pigments: Sources and applications in food processing // J Agric Food Res. P. 100628.

10. Nabi B., Mukhtar K., Ahmed W., Manzoor M., Ranjha M., Kieliszek M., Bhat Z. (2023). Natural pigments: Anthocyanins, carotenoids, chlorophylls, and betalains as colorants in food products // Food Biosci. P. 102403.

11. Brenner T., Tuvikene R., Parker A., Matsukawa S., Nishinari K. (2014). Rheology and structure of mixed kappa- carrageenan/iota-carrageenan gels/ // Food Hydrocoll. Т. 39. P. 272-279.

12. Phillips G. O., Williams P. A. (2009). Handbook of Hydrocolloids // Woodhead Publishing. P. 924.

13. Sarıyer S., Duranoğlu D., Doğan Ö., Küçük İ. (2020). pH-responsive double network alginate/kappa-carrageenan hydrogel beads for controlled protein release: Effect of pH and crosslinking agent/ // J Drug Deliv Sci Technol. Т. 56. С. 101551.

14. Прогнозирование параметров биотрансформации рыбного сырья бактериальными заквасочными культурами с применением математических моделей / Н. Ю. Зарубин, Е. В. Лаврухина, О. В. Бредихина, А. И. Гриневич // Пищевая промышленность. – 2023. – № 3. – С. 92-96. – DOI 10.52653/PPI.2023.3.3.019.


Рецензия

Для цитирования:


Лаврухин Е.В., Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В., Гриневич А.И. Моделирование рецептурного состава пробиотического пищевого рыбного продукта с применением высокоуровневого языка программирования Python. Рыбное хозяйство. 2024;(3):122-129. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-3-122-129

For citation:


Lavrukhina E.V., Zarubin N.Yu., Bredikhina O.V., Grinevich A.I. Modeling of the composition of a probiotic fish product using the Python. Fisheries. 2024;(3):122-129. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-3-122-129

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).