Анализ взаимосвязи изменения состава микробиома кишечника и аминокислотного состава печени карпа (Cyprinus carpio) на фоне использования в кормлении различных биологически активных добавок
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-2-88-94
Аннотация
В работе представлен анализ взаимосвязи изменения состава микробиома кишечника и аминокислотного состава печени карпа на фоне использования в кормлении различных биологически активных добавок: ультрадисперсных частиц (УДЧ) SiO2 и комплекса незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, метионин). Установлено, что включение в рацион рыб исследуемых добавок оказывает влияние на соотношение численности в кишечнике рыб Proteobacteria, Fusobacteria и Bacteroidetes. Анализ аминокислотного состава печени свидетельствует о выраженном стимулирующем действии тестируемых кормовых добавок на синтез и накопление аминокислот.
Ключевые слова
Об авторах
Е. П. МирошниковаРоссия
Мирошникова Елена Петровна – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры
460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
А. Е. Аринжанов
Россия
Аринжанов Азамат Ерсаинович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент
кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры
460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
А. Н. Сизенцов
Россия
Сизенцов Алексей Николаевич – кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры
биохимии и микробиологии
460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
Ю. В. Килякова
Россия
Килякова Юлия Владимировна – кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры
биотехнологии животного сырья и аквакультуры
460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
М. С. Аринжанова
Россия
Аринжанова Мария Сергеевна – аспирант, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушин
460000, г. Оренбург, ул. 9 января д. 29
Список литературы
1. Scott A., Vadalasetty K.P., Chwalibog A. [et al.]. Copper nanoparticles as an alternative feed additive in poultry diet: a review // Nanotechnology Reviews. 2017. Vol.7. Pp. 69-93. DOI 10.1515/NTREV-2017-0159
2. Squitti R., Negrouk V., Perera M., Llabre M.M. [et al.]. Serum copper profile in patients with type 1 diabetes in comparison to other metals // J. Trace. Elem. Med. Biol. 2019. Vol.56. Pp.156-161. DOI 10.1016/j.jtemb.2019.08.011
3. Унжаков А.Р., Чернобровкина Н.П., Робонен Е.В. Роль L-аргинина в метаболизме животных (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2021. № 2. С.38-51. DOI 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2021.2.38-51
4. Dong Y.W., Jiang W.D., Wu P., Liu Y. [et al.].Novel Insight Into Nutritional Regulation in Enhancement of Immune Status and Mediation of Inflammation Dynamics Integrated Study in vivo and in vitro of Teleost Grass Carp (Ctenopharyngodon idella): Administration of Threonine // Front. Immunol. 2022. Vol.13:770969. DOI 10.3389/fimmu.2022.770969
5. Canada P., Engrola S., Richard N., Lopes [A.F. et al.]. Dietary indispensable amino acids profile affects protein utilization and growth of Senegalese sole larvae // Fish. Physiol. Biochem. 2016. Vol.42. №6. Pp.1493-1508. DOI 10.1007/s10695-016-0235-1
6. Li X., Zheng S., Wu G. Nutrition and Functions of Amino Acids in Fish // Adv. Exp. Med. Biol. 2021a. Vol.1285. Pp.133-168. DOI 10.1007/978-3-030-54462-1_8
7. Teodósio R., Aragão C., Conceição L.E.C., Dias J. [et al.] Metabolic Fate Is Defined by Amino Acid Nature in Gilthead Seabream Fed Different Diet Formulations // Animals (Basel). – 2022. Vol.12. №13.1713. DOI 10.3390/ani12131713
8. Li P., Wu G. Composition of amino acids and related nitrogenous nutrients in feedstuff s for animal diets // Amino Acids. 2020. Vol.52. №4. Pp. 523-542. DOI 10.1007/s00726-020-02833-4
9. Li X., Han T., Zheng S., Wu G. Nutrition and Functions of Amino Acids in Aquatic Crustaceans // Adv. Exp. Med. Biol. 2021. Vol.1285. Pp. 169-198. DOI 10.1007/978-3-030-54462-1_9
10. Sun H., Zhu C., Fu X., Khattak S. [et al.]. Effects of intestinal microbiota on physiological metabolism and pathogenicity of Vibrio // Front. Microbiol. 2022. Vol.13:947767. DOI 10.3389/fmicb.2022.947767
Рецензия
Для цитирования:
Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Сизенцов А.Н., Килякова Ю.В., Аринжанова М.С. Анализ взаимосвязи изменения состава микробиома кишечника и аминокислотного состава печени карпа (Cyprinus carpio) на фоне использования в кормлении различных биологически активных добавок. Рыбное хозяйство. 2024;(2):88-94. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-2-88-94
For citation:
Miroshnikova E.P., Arinzhanov A.E., Sizentsov A.N., Kilyakova Yu.V., Arinzhanova M.S. Analysis of the relationship between changes in the composition of the intestinal microbiome and the amino acid composition of the liver of carp (Cyprinus carpio) against the background of the use of various biologically active additives in feeding. Fisheries. 2024;(2):88-94. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-2-88-94