Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

СОБЫТИЕ

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

13-19 27
Аннотация

В статье обсуждаются принципы использования приемов моделирования в промышленном рыболовстве при проведении биоэкономического анализа. Предложена структура составляющих компонентов этого анализа. Перечислены причины возникновения ошибочных решений в системе управления рыбными промыслами, приводящие к перелову и истощению запасов водных биоресурсов.

20-25 21
Аннотация

Цель статьи – показать необходимость снижения оптовых внутренних цен на рыбную продукцию и предложить экономические методы решения этой проблемы. Актуальность связана с необоснованным ростом оптовых цен, являющихся основой розничных цен, что привело к снижению потребления рыбы российского промысла. Произведен анализ цен на рыбную продукцию. Приведены данные о необоснованно тесной связи оптовых цен на рыбу в России с ценами на мороженую продукцию на бирже Осло. Показана целесообразность разработки методики определения оптовых цен с целью использования их на аукционных торгах (норвежский опыт).

ЭКОЛОГИЯ

26-34 43
Аннотация

Проведен анализ трофического уровня водных объектов Мурманской области при помощи индекса E-TRIX. Рассмотрены ключевые различия течений и рельефов дна исследуемых точек. Приведены расчётные данные индекса E-TRIX, предложены мероприятия по снижению уровня трофности вод.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

35-44 21
Аннотация

В статье исследован правовой статус Подкомитета по управлению рыболовством, учрежденный в 2022 г. Комитетом по рыболовству ФАО. Рассмотрена история его создания, компетенция, оценены перспективы развития и значение для управления рыболовством на международном уровне. Подробно проанализированы итоги 1-й сессии Подкомитета и определено ее значение для развития международного управления рыболовством.

БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ

45-55 29
Аннотация

Идеи управляемого осетрового хозяйства в Азовском и Каспийском морях, сформулированные и осуществленные в СССР во второй половине ХХ в., не прошли проверку временем. В настоящее время промысел осетровых в этих водоемах не ведется, их запасы существенно подорваны браконьерством, естественный нерест сведен к минимуму, а воспроизводство осуществляется преимущественно на осетровых рыбоводных заводах, сохранить которые удалось благодаря формированию ремонтно-маточных стад и переходу на прижизненное получение икры. Предлагается новая схема управляемого осетрового хозяйства, предусматривающая возобновление, запрещенного сейчас, промысла и использование вылавливаемых рыб только для получения зрелых половых продуктов с последующим выпуском. Испытать новую схему предлагается в Азовском бассейне.

56-62 22
Аннотация

Сложности управления популяциями малоизученных видов водных биологических ресурсов (ВБР) характерны для всех рыбопромысловых бассейнов России. Особенностью эксплуатации этих видов является недостаточность промысловой и научной информации, что часто приводит к ситуативному принятию решений в их управлении. В контексте проблемы рациональной эксплуатации биоресурсов рассматривается история промысла колючего краба северной части Охотского моря. На основе материалов по истории промысла и динамике промысловых показателей в 2000-2021 гг., анализируется эффективность мер регулирования ресурса колючего краба. Показана неоднозначность решений по изменению некоторых мер регулирования. Констатируется, что управление этим прибрежным биоресурсом требует учёта социально-экономического фактора, существенно влияющего на интенсивность добычи колючего краба.

ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ

63-70 27
Аннотация

Основа рыбного промысла Волго-Каспийского рыбопромыслового района – проходные и полупроходные рыбы. Рассмотрено состояние промысла биологических ресурсов Волги в период строительства и ввода в эксплуатацию гидроэлектростанций Волго-Камского каскада. Программа Большой Волги 1933 г. должна была решить транспортную, ирригационную и энергетическую проблемы, как наиболее важные для промышленного развития страны. Мнение специалистов по рыбному хозяйству при проектировании не было учтено. Дела в рыбной промышленности, по мере зарегулирования Волги, только ухудшались, уловы ценных рыб падали. Сооружение первых Верхневолжских ГЭС существенно не отразилось на промысле Волго-Каспийского района. Дальнейшее гидростроительство на Каме, на Средней и Нижней Волге привело к перекрытию путей проходных рыб к нерестилищам, к уменьшению биологического стока из Волги в Каспий. Последнее стало причиной сокращения кормовой базы полупроходных рыб и уменьшения объема их вылова. Надежды на водохранилища, как на источник дополнительных рыбных ресурсов, не оправдались. Основные пути решения проблем – искусственное воспроизводство проходных и полупроходных рыб, улучшение экологической ситуации в бассейне р. Волга, при попусках необходимо максимально учитывать интересы рыбного хозяйства. Требуется сохранение и максимально возможная мелиорация, сохранившихся нерестилищ ценных видов рыб в нижнем течении Волги.

71-78 25
Аннотация

Проведена оценка нерестовой миграции рыб в р. Промысловой на основании комплексного подхода, включающего совместное использование гидроакустических комплексов и контрольных обловов ставными и плавными сетями, за исследуемый весенний период. Ихтиоценоз р. Промысловой представлен 20 видами. В основном это лещ, плотва, густера, ерш, уклейка. В 2021 г. размерные группы от 8 до 20 см составляли плотва и густера. Среди рыб с длиной 23-28 см преобладали плотва, лещ, рыбец, окунь речной. Лещ доминировал в размерных группах более 28 см. Массовая нерестовая миграция отмечается при прогреве воды выше 12 °С. В 2022 г. отмечено уменьшение размерного ряда рыб и доминирующих размерных групп. В 2021 г. основная миграционная активность приходилась на сумеречное и ночное время, а в 2022 г. был выявлен более равномерный суточный ход. В 2022 г. отмечено практически двукратное снижение общей численности проходных рыб по сравнению с 2021 г., ввиду значительного падения численности мигрирующего леща, что обусловлено изменениями условий нереста в устьевой и приустьевой частях реки и залива.

79-87 27
Аннотация

На основе ихтиологических материалов, собранных в 2022-2023 гг. в северной части Аграханского залива Каспийского моря, рассматриваются биологические показатели серебряного карася, красноперки, сазана, воблы, леща. Показано, что в рассматриваемой части Каспийского моря в настоящее время, несмотря на некоторое снижение биологических показателей, состояние группировок доминирующих видов рыб благополучное.

АКВАКУЛЬТУРА

88-94 30
Аннотация

В работе представлен анализ взаимосвязи изменения состава микробиома кишечника и аминокислотного состава печени карпа на фоне использования в кормлении различных биологически активных добавок: ультрадисперсных частиц (УДЧ) SiO2 и комплекса незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, метионин). Установлено, что включение в рацион рыб исследуемых добавок оказывает влияние на соотношение численности в кишечнике рыб Proteobacteria, Fusobacteria и Bacteroidetes. Анализ аминокислотного состава печени свидетельствует о выраженном стимулирующем действии тестируемых кормовых добавок на синтез и накопление аминокислот.

МАРИКУЛЬТУРА

95-101 38
Аннотация

В статье рассмотрен опыт выращивания приморского гребешка в донном вольере на рыбоводном участке в бухте Козьмина залива Находка, даны рекомендации по установке и обслуживанию донного вольера.
Вольер был сконструирован и установлен в 2014 году. Он прошел апробацию в бухте Козьмина, позволил эффективно выращивать гребешка донным способом на небольшой территории. Основная задача данного проекта – удержать высаживаемый гребешок на конкретном донном участке. В качестве материала для стенки вольера использовали капроновую дель. Для обеспечения плавучести в данной конструкции применялись ПВХ наплава. Задача удержания вольера на заданном месте была, по большей части, решена использованием гравитационных якорей ГБТС. Монтаж и ремонт вольера описан в 5 и 6 пунктах данной статьи. За восемь лет после установки вольера на донный участок было высажено более 800 тыс. особей гребешка приморского и уже на протяжении нескольких лет проводится постепенное изъятие товарной продукции. Вольер в бухте Козьмина выстоял при прохождении разрушительных тайфунов, которые обрушивались на Приморье в последние годы (в том числе тайфуна Майсак 2020 г.). В результате проведенных работ на рыбоводном участке сформирован своеобразный кластер: на элементы ГБТС, садки, внешнюю оболочку коллекторов также высаживается спат гребешка, который при откреплении автоматически уже оказывается в вольере. Данный кластер можно дополнять небольшими искусственными укрытиями (рифами) для трепанга и объектами, подходящими для района установки, чтобы получить устойчивое поликультурное хозяйство.

ТЕХНИКА РЫБОЛОВСТВА И ФЛОТ

102-109 43
Аннотация

Сетные плетеные безузловые конструкции представляют собой орудия рыболовства и садки аквакультуры. Это сетные полотна, изготавливающиеся из высокопрочных нитей, веревок и шнуров без использования узлов. В качестве материала служат полиамидные и полиэтиленовые волокна. Производятся безузловые дели на специальных вязальных фабриках, которые работают в соответствии с технологией фиксации ячеек. На последнем этапе производства делей, они подвергается термической обработке, что обеспечивает им дополнительную прочность. Они надежнее, вес из-за отсутствия узловых соединений меньше, риск травмирования рыбы минимален, также проточность таких делей лучше, а водоросли и другие микроорганизмы не прирастают к ним. Безузловые сети имеют широкое применение в изготовлении садков, селективных вставок тралов, неводов и ловушек.
В статье рассмотрено применение численного метода для определения гидродинамических характеристик сетных полотен безузлового плетения при помощи разработанного авторами программного обеспечения. Была выполнена схематизация безузловой дели для создания математической модели, основанной на дифференциальных уравнениях в частных производных Навье-Стокса. Были установлены начальные и граничные условия для заданной расчетной области. Расчет проводился на регулярной расчетной сетке по неявной конечно-разностной схеме с применением методов покоординатного расщепления, линеаризации нелинейных уравнений с последующей коррекцией нелинейных коэффициентов, решением полученных трехдиагональных систем методом прогонки. Приводятся результаты численных экспериментов в виде визуализации давления на поверхности разных безузловых делей при различных углах атаки.

ТЕХНОЛОГИЯ

110-122 38
Аннотация

Проведен анализ опубликованной информации в области криоконсервации спермы осетрообразных рыб. В представленном обзоре кратко прослеживается исторический опыт разработки способов криоконсервации и детально рассматривается современное состояние исследований за последние два десятилетия. Систематизированы технологические подходы, выявлены наиболее перспективные тенденции развития и существующие проблемы.

123-129 42
Аннотация

Целью работы является способ производства консервов типа «Шпроты в масле» из рыб дальневосточного бассейна, обеспечивающий получение высококачественного копченого продукта из недоиспользуемого сырья с полным отсутствием повреждений кожного покрова рыб. В работе обоснована температура и длительность этапа подсушки полуфабриката на основании изучения влияния температуры и длительности термической обработки рыбы на относительную влажность ее кожи, влияния горячего копчения рыбы на содержание коллагена в коже полуфабриката в зависимости от влажности кожи и влияния содержания коллагена в коже копченого полуфабриката на наличие у него повреждений, проведена апробация результатов исследований.
В работе использовались теоретические, физико-химические, спектрометрические и математические методы исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).