Обоснование гидромодуля в методе погружения при определении массовой доли глазури на мороженых беспозвоночных
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-3-103-108
Аннотация
В решении проблемы определения массовой доли глазури на мороженой глазированной пищевой рыбной продукции основополагающими являются методы ее определения. ГОСТ 31339-2006 ≪Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб≫ (Изменение № 2) предусматривает применение трех методов удаления глазури с продукта – воздушный, орошением и погружением в емкость с водой. В статье рассмотрен один из методов – погружение в емкость с водой в части модификации соотношения воды и продукции (гидромодуля). Проведенные работы на мороженых глазированных беспозвоночных показали целесообразность использования гидромодуля 1:6 по массе (беспозвоночные : вода).
Об авторах
Е. Н. ХаренкоРоссия
Харенко Елена Николаевна – д-р техн. наук, доцент, главный научный сотрудник отдела нормирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
А. В. Гриценко
Россия
Гриценко Александр Владимирович – канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела нормирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Е. С. Коноваленко
Россия
Коноваленко Елена Сергеевна – канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела нормирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Н. Н. Яричевская
Россия
Яричевская Наталия Николаевна – канд. техн. наук, начальник отдела нормирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
А. В. Харенко
Россия
Харенко Алена Владимировна – лаборант отдела нормирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Л. О. Архипов
Россия
Архипов Леонид Олегович – канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник отдела нормирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Список литературы
1. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) // СПС КонсультантПлюс (дата обращения 15.05.2023 г.)
2. ГОСТ 31339 – 2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. М.: Стандартинформ. 2010. 16 с.
3. Хименков А.Н., Брушков А.В. Введение в структурную криологию. 2-е изд. Москва: Издательство Юрайт. 2023. 303 с.
4. Limmer D.T., Chandler D. Premelting, fluctuations, and coarsegraining of water ice interfaces // The Journal of chemical physics. 2014. Т. 141. №. 18. С. 18C505.
5. Limmer D.T. Closer look at the surface of ice // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2016. Т. 113. №. 44. С. 12347-12349.
6. Petrenko, V.F., Whitworth, R. W. Physics of ice. OUP Oxford, 1999. 386 с.
Рецензия
Для цитирования:
Харенко Е.Н., Гриценко А.В., Коноваленко Е.С., Яричевская Н.Н., Харенко А.В., Архипов Л.О. Обоснование гидромодуля в методе погружения при определении массовой доли глазури на мороженых беспозвоночных. Рыбное хозяйство. 2023;(3):103-108. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-3-103-108
For citation:
Harenko E.N., Gritsenko A.V., Konovalenko E.S., Yarichevskaya N.N., Harenko A.V., Arkhipov L.O. Justification of the hydromodule in the immersion method for determining the mass fraction of glaze on frozen invertebrates. Fisheries. 2023;(3):103-108. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-3-103-108