Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF
4-13 27
Аннотация

После 1956 г. стали быстро развиваться отношения между СССР и Японией в области рыболовства. Огромную роль в этом процессе сыграли министры рыболовства двух стран. В период существования СССР была сформирована разветвленная правовая база таких отношений. Современные рыболовные отношения России и Японии регулируются договорной основой, сформированной еще в период СССР. В работе приведена подробная хронология советско-японских рыболовных отношений и конкретное участие в этом процессе министров рыбного хозяйства СССР и Японии. Дана оценка современного состояния двусторонних отношений в области рыболовства, которые в основном базируются на правовом наследии советского периода. Отмечены болевые точки отношений, которые также достались из того времени.

14-24 22
Аннотация

В представленном обзоре рассмотрена многолетняя тенденция снижения численности популяций ≪дикого≫ атлантического лосося в большинстве европейских стран и северо-западных регионах России, обусловленная интенсивным промыслом, браконьерством, антропогенным воздействием на морские акватории и пресноводные речные системы, лесосплавами, многочисленными сооружениями плотин и гидроэлектростанций на нерестовых реках, уничтожением водных биотопов и донных биоценозов. В арктических промысловых регионах Российской Федерации более 30 лет наблюдается глубокая депрессия большинства популяций атлантических лососей, что привело за полвека к снижению среднегодовых уловов более чем в 20 раз. ФГБУ ≪Федеральный центр охраны здоровья животных≫ с 2015 г. проводит исследования по выявлению причин заболеваний вирусной и бактериальной этиологии и гибели популяций атлантических лососей, идущих на нерест в реки Кольского полуострова. В настоящее время в ходе исследований не установлены причины болезней и гибели атлантических лососей. Это беспокоит жителей и руководство Мурманской области, научную общественность, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов и экологии России. Через антропогенные факторы влияния рассматриваются изменения адаптационных свойств рыбы, физиологии, в пищеварительной системе и этиологии – заболеваний и гибели атлантических лососей в водной среде, загрязнённой тяжёлыми металлами, нефтеуглеводородами и другими поллютантами. В ходе дальнейших комплексных исследований, установление причин заболеваний и гибели лососей позволит разработать систему мер и рекомендации по ликвидации заболеваний и гибели атлантических лососей в реках Кольского полуострова, приступить к восстановлению популяций сёмги.

25-30 27
Аннотация

Цель статьи – показать необходимость снижения оптовых внутренних цен на рыбную продукцию и предложить экономические методы решения этой проблемы. Актуальность связана с необоснованным ростом оптовых цен, являющихся основой розничных цен, что привело к снижению потребления рыбы российского промысла. Проведен анализ цен на рыбную продукцию. Приведены данные о необоснованно тесной связи оптовых цен на рыбу в России с ценами на мороженую продукцию на бирже г. Осло. Показана целесообразность разработки методики определения оптовых цен с целью использования их на аукционных торгах (норвежский опыт).

31-39 38
Аннотация

В статье рассмотрен правовой статус Юридического комитета Международной морской организации (ИМО), как одного из важнейших институциональных механизмов совершенствования и прогрессивного развития международного морского права. Проанализированы некоторые решения 110-й сессии Юридического комитета ИМО, принятые по ключевым проблемам международного морского и рыболовного права, на основании чего сделаны выводы и предложения по совершенствованию международно-правового регулирования управления рыболовством

40-44 52
Аннотация

На основе материалов, собранных в январе-апреле 2023 г., рассматриваются особенности промысла охотской и гижигинско-камчатской сельдей, обитающих в северной части Охотского моря. Показаны районы работы судов на промысле, по месяцам приведены показатели средних уловов крупно- и среднетоннажных судов и количество судосуток лова. Приведены данные по средней длине тела сельди, приловам минтая и молоди сельди.

45-51 30
Аннотация

В период высокого уровня запасов, японская скумбрия мигрирует на нагул в ИЭЗ России и становится доступной для отечественного промысла. В 2016 г., после длительного перерыва, был организован отечественный промысел скумбрии. Ее уловы росли до 2018 г., после чего последовало незначительное снижение. По материалам осенней съемки, выполненной в прикурильских водах СЗТО в 2020 г., дана характеристика размерно-возрастного состава, биологического состояния и питания скумбрии в период нагула в Южно-Курильской зоне.

52-59 25
Аннотация

Прекращение зарыбления Польшей Вислинского залива угрем в период с 1995 по 2004 гг. и продолжающаяся депрессия численности популяции угря привели к снижению его уловов в обеих частях залива до 4-5 т/год в период первого и второго десятилетия XXI века. В большей степени тенденция снижения численности популяции Anguilla anguilla оказалась выраженной в Куршском заливе, который никогда в исторической ретроспективе не зарыбляли этим видом. Уловы угря в российской части залива упали со 150 т в 1970 г. до 3-4 т к 1990-м гг., а в настоящее время менее 1 тонны. Зарыбление пастбищных водоемов молодью угря – это путь не только сохранения его запасов, но и обоснованного увеличения уловов. Для решения этой задачи ставится вопрос о величине коэффициента промыслового возврата.

60-66 24
Аннотация

В статье приведены результаты гидробиологического мониторинга акватории Азовского моря в позднеосенний период 2021 года. Дана характеристика таксономического состава и количественных показателей фитопланктона, показано распределение гидробионтов по доминирующим видам, определена структура сообщества и пространственное распределение

67-71 26
Аннотация

Северная часть Аграханского залива относится к одному из главных рыбохозяйственных водоемов Терско-Каспийского района, который играет основную роль в формировании запасов ценных проходных, полупроходных и озерно-речных видов рыб. В 2019-2022 гг., в связи с критическим снижением стока р. Терек и падением уровня моря, значительно ухудшился гидрологический режим, что привело к резкому обмелению и зарастанию Северного Аграхана. Выполненные исследования показали, что хотя в целом гидрохимический режим в водоёме остаётся относительно благоприятным для роста и развития гидробионтов, но за последние 8 лет наблюдается ухудшение ряда определяющих показателей, так фиксируется снижение содержания растворённого кислорода в воде, особенно в летний период, который иногда опускался до критических отметок. Гидробиологическими исследованиями установлено, что планктонные и бентосные сообщества не претерпели существенных изменений и, как и прежде, подвержены сезонным колебаниям, но преобладание высшей жёсткой растительности тростника и рогозы, покрывающей свыше половины поверхности водоёма, приводит к снижению биопродуктивности северной части Аграханского залива.

 
72-74 15
Аннотация

Центральные международные мероприятия по аквакультуре в России и всём Евразийском экономическом союзе пройдут на Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Использование широких возможностей сотрудничества и совместного развития должно стать новым драйвером роста сектора на Евразийском пространстве. Расписание мероприятий позволит обсудить не только стратегические темы, но и практические вопросы деятельности рыбоводных хозяйств.

75-80 23
Аннотация

Потребность в качественной рыбной продукции аквакультуры, необходимость снижения антропогенной нагрузки в процессе производства на экологию требуют соответствующей современной нормативно-правовой базы для устойчивого развития аквакультуры. В статье отражены ключевые нормативно-правовые документы в системном преобразовании и обеспечении производства аквакультуры на основе междисциплинарных исследований. Приводится описание современных нормативно-правовых документов в области обеспечения аквакультуры. Рассмотрен опыт применения и варианты их внедрения в различных направлениях производства аквакультуры.

81-87 68
Аннотация

Науплии жаброногого рачка Artemia sp. являются оптимальным стартовым кормом для различных видов рыб и ракообразных. По этой причине совершенствуются технологии их получения, в том числе активация цист. В работе изучено влияние различных концентраций раствора пероксида водорода в качестве активатора. Определена его оптимальная концентрация, она составила 0,2-0,4 мл/л. Сформулированы причины различий воздействия активатора на разные партии цист артемии. Изучена динамика выклева артемии с добавлением активатора и без него. Установлено, что добавление раствора пероксида водорода, в качестве активатора, увеличивает выклев науплиев артемии, однако на скорость их выхода из цист не влияет.

88-95 34
Аннотация

Рассмотрены конструктивные особенности и научное оснащение современных зарубежных маломерных судов-катамаранов, вошедших в строй в 2015-2023 годах. Выделены две группы катамаранов: изготовленных из армированного стеклопластика (именуемые также композитными) и построенных из алюминиевых сплавов, устойчивых к воздействию морской среды. Проанализирована информация по 15 судам-катамаранам максимальной длиной от 12 до 20 м, основные характеристики которых сведены в таблицу. Рассмотрены характерные особенности палубно-лабораторного комплекса и типовое научное оснащение судов. В результатах анализа обращено внимание на современные тенденции в развитии маломерных НИС-катамаранов для использования в рыбохозяйственных целях.

96-102 20
Аннотация

Сетные жесткие конструкции представляют собой элементы, детали орудий промышленного рыболовства и садков аквакультуры. Они служат с целью заграждения или фильтрации гидробионтов, представляют собой инженерные сооружения. Сетные жесткие конструкции могут быть как вставками в орудиях промышленного рыболовства, также представляют собой селективные решетки и элементы, предотвращающие гидроподпор в тралах. Также являются элементами стационарных орудий рыболовства, таких как вентеря или другие орудия рыболовства или заграждения. В садках аквакультуры сетные жесткие конструкции, элементы которых имеют достаточно большое значение продольного и поперечного модулей упругости E, представляют собой детали, обеспечивающие прочность сетных конструкций. Сетные жесткие конструкции выполняются из пластиковых или алюминиевых стержней в виде цилиндров, которые могут быть как гладкими, так и крученными. В статье рассмотрено применение численного метода для определения гидродинамических характеристик сетных жестких конструкций при помощи разработанного авторами программного обеспечения. Предложены схематизация сетной жесткой конструкции, математическая модель, основанная на дифференциальных уравнениях в частных производных Навье-Стокса, расчетная область, начальные и граничные условия. Расчет проводился на регулярной расчетной сетке по неявной конечно-разностной схеме с применением методов покоординатного расщепления, линеаризации нелинейных уравнений с последующей коррекцией нелинейных коэффициентов, решением полученных трехдиагональных систем методом прогонки. Приводятся результаты численных экспериментов в виде визуализации давления на поверхности различных сетчатых конструкций при различных углах атаки.

103-108 19
Аннотация

В решении проблемы определения массовой доли глазури на мороженой глазированной пищевой рыбной продукции основополагающими являются методы ее определения. ГОСТ 31339-2006 ≪Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб≫ (Изменение № 2) предусматривает применение трех методов удаления глазури с продукта – воздушный, орошением и погружением в емкость с водой. В статье рассмотрен один из методов – погружение в емкость с водой в части модификации соотношения воды и продукции (гидромодуля). Проведенные работы на мороженых глазированных беспозвоночных показали целесообразность использования гидромодуля 1:6 по массе (беспозвоночные : вода).

109-115 21
Аннотация

Выпуску продукции высокой степени переработки в рыбной отрасли в настоящее время уделяется большое внимание. В статье проведён анализ действующей технической документации, регламентирующей основные требования к рыбным фаршам и, установленных на предприятиях Дальневосточного бассейна, технологий и технологического оборудования при производстве рыбного фарша ≪Сурими≫ из минтая. Определён выход фарша рыбного ≪Сурими≫ из минтая, в зависимости от районов промысла, биологического состояния рыбы и используемого сырья. Установлено, что выход рыбного фарша ≪Сурими≫ из минтая, добытого в Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зонах, выше чем из минтая Охотского моря.

116-120 17
Аннотация

Проанализирован уровень научно-технической литературы, связанной с темой исследования. Выявлены не исследованные области в технике и технологии запеченных рыборастительных изделий. В процессе исследований рассмотрены вопросы комбинирования тощих видов рыб с продуктами животного и растительного происхождения, взаимно дополняющие аминокислотный состав готового продукта. Основным сырьем для изготовления котлет, суфле, омлета и запеканки была свежемороженая рыба минтай с добавками порошков растительного происхождения: сублимированные укроп, петрушка и паприка, а в качестве растительного и животного сырья – лук, оранжевая и желтая морковь, молоко, сливочное масло и яйцо куриное. Для тепловой обработки выбраны щадящие способы и режимы термообработки: запекание в пароконвектомате на режиме ≪пар≫ и ≪жар≫. На основании моделирования компонентов рецептуры, с учетом их биологической ценности, получены новые вкусовые качества суфле, запеканки и омлета, фаршированного с добавлением порошкообразных добавок и овощей, выполняющих дополнительную структурирующую роль. В качестве контроля были суфле, омлет и запеканка, приготовленные по традиционной рецептуре, имеющейся в нормативной документации. Выявлены зависимости сырых и термообработанных продуктов и их влияние на структуру суфле и омлета. Получены сенсорные характеристики новых блюд, с учетом обработки в пароконвектомате. Установлены параметры технологических процессов при запекании на режиме ≪пар≫ и ≪жар≫ при температуре 180-200оС. Выявлены зависимости молока, яиц и сливочного масла от связующих компонентов рецептуры – муки рисовой и порошкообразных растительных добавок. Полученный модельный состав рецептур отвечает требованиям, нормативной документации и потребительским предпочтениям. Сравнительный анализ содержания незаменимых аминокислот в разработанных изделиях – ≪Суфле рыбное≫, ≪Рыба, запеченная под яично-молочным соусом≫, ≪Омлет, фаршированный ≪Улыбка≫ и ≪Котлеты из минтая запеченные≫, показал, что содержание таких аминокислот как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин у них несколько выше контрольного образца. Для них характерно высокое содержание лимитирующих биологическую ценность незаменимых аминокислот, г/100 г продукта: лизина – 0,213-1,708; метионина – 0,104-0,570; триптофана – 0,057-0,202.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).