Исследование микробиологических компонент в установке замкнутого цикла
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-102-109
EDN: SAGWFG
Аннотация
Рассмотрены вопросы формирования микробиоценоза модельной установки замкнутого цикла (УЗВ) с осетровыми рыбами. Приведены данные санитарно-показательных микроорганизмов в рыбоводной ёмкости и биофильтре. Рассмотрены микроорганизмы, участвующие в процессе очистки воды от азотистых метаболитов рыб. Показано, что в УЗВ, без применения обеззараживающих технологических узлов, складывается микробиом, формирующий санитарные характеристики вод и бактериопланктон, участвующий в круговороте азота. Выявлено, что в разных слоях биофильтра представленность микроорганизмов различна: наибольшее значение – в поверхностном слое биофильтра, где собирается фильтруемая загрузкой органика в условиях хорошей аэрации. Аналогичная картина отмечена у сапрофитных, колиформных бактерий. Обращает на себя внимание, если в природных водах сапрофитные бактерии составляют 0,01-0,1% от общего числа бактерий, то в условиях УЗВ эти соотношения – 76,9-89,5%. Аммонификаторы, начинающие процесс разложения метаболитов и органических загрязнений, интенсивно были представлены в поверхностном слое биофильтра, в зоне активного перемешивания средней части биофильтра – зонах наибольшей аэрации. Наблюдаемая картина распределения нитрификаторов была выровненной, их количество не превышало 2,6 тыс. КОЕ/мл.
Об авторах
М. Л. КалайдаРоссия
Калайда Марина Львовна – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура»
420066, Казань, ул. Красносельская, 51
Л. К. Говоркова
Россия
Говоркова Лада Константиновна – кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»
420066, Казань, ул. Красносельская, 51
Р. Р. Сафиуллин
Россия
Сафиуллин Рашит Ракипович – доктор сельскохозяйственных наук, руководитель
г. Казань, ул. Александра Попова, дом 4А
Список литературы
1. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры: достижение целей устойчивого развития 2022 / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – URL: https:// www.fao.org/documents/card/ru/c/CC0461RU (дата обращения: 20.02.2024).
2. Хохлова Н.Ф. Тенденции развития рыбоводства и рыболовства в России // Вестник МФЮА. 2021. № 4. С. 1096-119.
3. Соколов А.В. Современное состояние и тенденции развития рыбохозяйственного комплекса России // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. 2019. № 4 С. 36-48.
4. Kalaida М., Khamitova M., Kalaida A., Borisova S., Babikova V. Elements of circular technologies in aquaculture on the waters of energy facilities // E3S Web of Conferences 288. – 01048 (2021). – SUSE-2021. https://doi.org/10.1051/ e3sconf/202128801048.
5. Балашов В.В., Волвенко И.В., Зиланов В.К., Фомин А.В., Яновская Н.В. О потреблении рыбной продукции населением России // Рыбное хозяйство. 2023. №6. С.65-75. https://doi.org/10.37663/01316184-2023-6-65-75.
6. Kalaida M., Govorkova L., Khamitova M., Anokhina O., Kalaida A. The role of ichthyopathological observations in the industrial reproduction of sterlet for the tasks of release into the Kuibyshev reservoir // E3S Web of Conferences 288, 01046 (2021) SUSE2021.
7. Ахмеджанова А.Б., Пономарев С.В., Вятчин В.В., Федоровых Ю.В., Левина О.А., Дутиков Е.А. Оценка биоиндикаторов физиолого-биохимических показателей ремонтно-маточного стада осетровых рыб // Рыбное хозяйство. 2021. №5. С. 97100. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2021-597-100.
8. Голубев А.В., Жигин А.В. Аквакультура в зеркале публикационной активности // Рыбное хозяйство. 2021. №2. С.64-67. https:// doi.org/10.37663/0131-6184-2021-2-64-67.
9. AbdulkadirA., Abubakar M.I., Abdulkadir O.J. Temporal patterns of physicochemical and bacteria profiles of static aquaculture systems: insights into health hazards for fish and the public // Fawole, Acta Ecologica Sinica. 2023. 421 p.
10. Муньков А.Н., Смирнов А.А. Изучение биологических и экологических особенностей проявления болезней рыб при преподавании курса «Болезни рыб» // Рыбное хозяйство. 2023. №2. С.4-6 https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-2-4-6.
11. Dahle S.W., Attramadal Kari J.K., Vadstein O., Hestdahl H.I., Bakke I. Microbial community dynamics in a commercial RAS for production of Atlantic salmon fry (Salmo salar) // Aquaculture. 2022 Volume 546. 382 p.
12. Дегтярик С., Марцуль О. Болезни – «подводные камни» рыбоводства // Наука и инновации. 2020. №3. С. 24-28.
13. Gomes M. da S.A., Kato L.S., Carvalho Azevedo de A.P., Cardoso de Almeida A.E. Castro, ConteJunior C.A. Sodium replacement on fish meat products – A systematic review of microbiological, physicochemical and sensory effects // Trends in Food Science & Technology. 2021. Volume 118. Part A. Pр 639-657.
14. Лавренчук Л.С., Ермошин А.А. Микробиология: практикум – М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2019. 107 с.
15. Хусанова Н.К., Мамаджанова Ш.С. Методы исследования в микробиологии // Теория и практика современной науки. 2019. №1 (43). URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/metody-issledovaniya- v-mikrobiologii (дата обращения: 13.03.2024).
16. Rovedа M., Alves de Menezes C.C., Bolívar-Ramírez N.C., Owatari M.S., Jatobá A. Acidifying remediation and microbial bioremediation decrease ammoniacal nitrogen, orthophosphates, and total suspended solids levels in intensive Nile tilapia farming under biofloc conditions // Aquaculture. 2024. Volume 580. Part 1. 292 p.
Рецензия
Для цитирования:
Калайда М.Л., Говоркова Л.К., Сафиуллин Р.Р. Исследование микробиологических компонент в установке замкнутого цикла. Рыбное хозяйство. 2025;1(1):102-109. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-102-109. EDN: SAGWFG
For citation:
Kalaida M.L., Govorkova L.K., Safiullin R.R. Investigation of microbiological components in a closed-loop installation. Fisheries. 2025;1(1):102-109. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-102-109. EDN: SAGWFG