Характеристика современного промысла и переработки антарктического криля (Euphausia superba). Приоритетные направления отечественного освоения и использования ресурсов криля
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-23-25
EDN: MJHIPJ
Аннотация
Авторы рассматривают состояние современного промысла криля и его тенденции в зоне Конвенции АНТКОМ, включая пространственно-временную динамику вылова и показатели промысла, вопросы судовой и береговой переработки криля. Обсуждаются перспективы развития отечественного промысла криля при наращивании добывающих и перерабатывающих мощностей, уделяя внимание приоритетным направлениям освоения и использования ресурсов, вопросам создания Центра компетенций по промышленному освоению ресурсов криля на базе Атлантического филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».
Об авторах
К. В. БандуринРоссия
Бандурин Константин Викторович – кандидат биологических наук, Заместитель директора-руководитель
236022, Калининград, ул. Дмитрия Донского, 5
С. М. Касаткина
Россия
Касаткина Светлана Михайловна – кандидат биологических наук, начальник отдела электронной техники морских исследований и промышленного рыболовства
236022, Калининград, ул. Дмитрия Донского, 5
А. В. Андрюхин
Россия
Андрюхин Анатолий Владимирович – кандидат биологических наук, руководитель центра технологической переработки водных биологических ресурсов
236022, Калининград, ул. Дмитрия Донского, 5
Список литературы
1. Промысловое описание продуктивных районов Атлантического океана (к югу от параллели 500 с.ш) и Юго-Восточной части Тихого океана. – Калининград: Капрос, 2013. С. 279-316.
2. Statistical Bulletin. 2024, Vol. 36. CCAMLR, Hobart, Australia. Electronic resources. Mode of access: https://www.ccamlr.org/ru/document/data/ccamlr-statistical-bulletin-vol-36 (Дата обращения 10. 11. 2024 г.).
3. Бандурин К.В., Касаткина С.М. Характеристики современного промысла антарктического криля Euphausia superba (период с 2010 по 2022 г.) в Антарктической части Атлантики. Перспективы развития отечественного промысла криля // Рыбное хозяйство. 2023. №1. С. 7-15.
4. CCAMLR Conservation Measures // CCAMLR, Hobart, Australia. – 2024. – URL: https://cm.ccamlr.org/en/browse-measures-and-resolutions.
5. Katevas D.S. Krill Meal and Krill Oil: How price and tonnage competitive are they with other fishmeals and oils/Aquafeed: Advances in Processing & Formulation, vol. VI issue IV, 2014, 12-12
6. Антарктический криль. Справочник / под ред. В.М. Быковой – М.: ВНИРО. 2001. 207 с.
7. Rod Cappell, Graeme MacFadyen, Andrew Constable Research funding and economic aspects of the Antarctic krill fishery. Marine Policy Vol. 143, September 2022
8. Krill, baby, krill: the corporations profiting from plundering Antarctica
9. Peng Y., Ji W., Zhang D. et all. Composition and content analysis of fluoride in inorganic salts of the integument of Antarctic krill (Euphausia superba). Sci Rep 9, 7853 (2019).
10. Stig Tore Kragh Jansson, Jon, Reidar Ervik, Leif Grimsmo, Rimfrost Technologies AS Reduced fluorine crustacean polar phospholipid compositions. United States patent US 10701954B2, July 2020.
11. Bruheim I., Griinari M., Ervik J.R., Remoy S.R., Remoy E., Cameron J. Method for Processing Crustaceans to Produce Low Fluoride/Low Trimethyl Amine Products Thereof. U.S. Patent 20160345616 Al, 2 June 2016.
12. Beaudoin A., Martin G. Method of Extracting Lipids from Marine and Aquatic Animal Tissues. U.S. Patent 6800299 B1, 5 October 2004
13. Xie D., Jin J., Sun J., Liang L., Wang X., Zhang W., Wang X., Jin Q. Comparison of solvents for extraction of krill oil from krill meal: Lipid yield, phospholipids content, fatty acids composition and minor components. Food Chem. 2017. 233. Pp. 434-441.
14. Xie D., Mu H., Tang T., Wang X., Wei W., Jin J., Wang X., Jin Q. Production of three types of krill oils from krill meal by a three-step solvent extraction procedure. Food Chem. 2018. 248. Pp. 279-286.
15. Bruheim I., Griinari M., Ervik J.R., Remoy S.R., Remoy E., Cameron J. Method for Processing Crustaceans to Produce Low Fluoride/Low Trimethyl Amine Products Thereof. U.S. Patent 20160345616 Al, 2 June 2016. 2017
16. Gigliotti J.C., Davenport M.P., Beamer S.K., Tou J.C., Jaczynski J. Extraction and characterisation of lipids from Antarctic krill (Euphausia superba). Food Chem. 2011. 125. Pp. 1028-1036.
17. Yin F.-W., Liu X.-Y., Fan X.-R., Zhou D.-Y., Xu W.-S., Zhu B.-W., Murata Y.-Y. Extrusion of Antarctic krill (Euphausia superba) meal and its effect on oil extraction. Int. J. Food Sci. Technol. 2014. 50. Pp. 633-639.
18. Khan L.M., Hanna M.A. Expression of oil from oilseeds – A review. J. Agric. Eng. Res. 1983. 28. Pp. 495-503.
19. Larsen, P.M., Fey S.J., Breuning J., Ludvigsen B.A Method for the Extraction of Lipid Fractions from Krill. WO Patent 2007080514 A2, 15 January 2007
20. Katevas D.S., Toro Guerra R.R., Chiong Lay M. SolventFree Process for Obtaining Phospholipids and Neutral Enriched Krill Oils. U.S. Patent 8865236 B2, 6 March 2014.
21. Винокур М.Л. Научное обоснование использования панцирьсодержащих отходов от разделки ракообразных для сверхкритической углекислотной экстракции липидно-каротиноидных комплексов, дисс. канд. техн. наук. – Калининград. 2012. 163 с.
22. Liu H.-M.; Wang F.-Y.; Li H.-Y.; Wang X.-D.; Qin G.-Y. Subcritical Butane and Propane Extraction of Oil from Rice Bran. Bioresources. 2015. 10. Pp. 4652-4662.
23. Domínguez H.; Núñez M.; Lema J. Enzymatic pretreatment to enhance oil extraction from fruits and oilseeds: A review. Food Chem. 1994. 49. Pp. 271-286.
24. Lee, S. Krill Oil and Method for Manufacturing the Same. U.S. Patent 8624046 B2, 7 January 2014.
25. Андреев М.П. Разработка технологического процесса получения сыро-мороженого фарша из криля: Автореф. дисс. канд. техн. наук. – Калининград, 1982. 25 с.
26. Масленников В.В. Климатические колебания и морская экосистема Антарктики. – М.: ВНИРО. 2003. 296 с.
27. Касаткина С.М., Абрамов А.М., Соколов М.Ю. Биомасса и распределение антарктического криля в Антарктической части Атлантики в январе-феврале 2020 года // Труды АтлантНИРО. 2021. Т. 5. №2 (12). С. 49-61.
28. Бандурин К.В., Касаткина С.М. Основные направления комплексных ресурсных исследований России в Антарктической части Атлантики // Труды АтлантНИРО. 2021. Т. 2. №7(12). С. 5-12.
29. Андрюхин А.В. Андреев М.П., Галдукевич В.А. Совершенствование технологии комплексной переработки антарктического криля (Euphausia superba) // Известия КГТУ. 2022. №64. С. 67-80.
30. Бандурин К.В. Касаткина С.М., Нестеров А.А., Нигматуллин Ч.М., Тимошенко Н.М. Сырьевая база и научное обеспечение российского рыболовства в океанических районах Атлантики и юго-восточной Пацифики: состояние, проблемы, перспективы. – Калининград. 2024 (в печати).
31. Андрюхин А.В. Размерно-массовый состав и изменчивость содержания липидов в разных частях тела антарктического криля в Антарктической части Атлантики в январе-марте 2020 года // Труды АтлантНИРО. 2021. Т. 5. № 2 (12). С. 116-126.
Рецензия
Для цитирования:
Бандурин К.В., Касаткина С.М., Андрюхин А.В. Характеристика современного промысла и переработки антарктического криля (Euphausia superba). Приоритетные направления отечественного освоения и использования ресурсов криля. Рыбное хозяйство. 2025;1(2):23-25. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-23-25. EDN: MJHIPJ
For citation:
Bandurin K.V., Kasatkina S.M., Andryukhin A.V. Characteristics of the modern Antarctic krill (Euphausia superba) fishery and processing technologies. Russian prospects for the development and use of krill resources. Fisheries. 2025;1(2):23-25. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-23-25. EDN: MJHIPJ