Влияние пробиотиков различного микробиологического состава на рост, интерьерные показатели и микрофлору пищеварительного тракта молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758)
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-91-99
EDN: OCCVAN
Аннотация
В работе приводятся результаты производственного эксперимента с молодью стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758), проведённого на базе рыборазводного предприятия ООО «Новая Аквакультура» Тюменской области в условиях замкнутой системы водообеспечения. Цель работы состояла в оценке влияния пробиотиков на результаты выращивания молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758). В рацион молоди стерляди опытных групп вносили пробиотики различного микробиологического состава из расчета 0,5 г на кг корма. Включение в рацион пробиотических организмов обеспечило рост показателя абсолютного прироста молоди опытных групп на 23,29 и на 22,14%, в сравнении с контрольной, способствовало снижению условно-патогенной микрофлоры в спиральном отделе кишечника, что подтверждается уменьшением КОЕ/мл Bacillus mesentericus, Bacillus cereus и отсутствием Bacillus mycoides, Acinetobacter calkoaceticus, Citrobacter freundii. Профиль интерьерных признаков исследуемых групп находился в пределах допустимых значений. У молоди опытных групп, в сравнении с контролем, отмечена меньшая разница по индексу кишечника – 3-8%, жабр – 7-8% и гонад – 3-10%.
Ключевые слова
Об авторах
К. Р. ЦицкиеваРоссия
Цицкиева Карина Руслановна – аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных
Тюмень; 625043, Россия, г. Тюмень, ул. Пирогова, 3
Ф. Х. Бетляева
Россия
Бетляева Фания Халитовна – канд. биол. наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных
Тюмень; 625043, Россия, г. Тюмень, ул. Пирогова, 3
Ю. В. Маркин
Россия
Маркин Юрий Викторович – доктор биол. наук, профессор кафедры кормления
127550, Москва, ул. Тимирязевская, 48
Список литературы
1. Бурлаченко И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб. – М.: Изд-во ВНИРО. 2008. 183 с.
2. Shefat S.H.T. Probiotic strains used in aquaculture // International Research Journal of Microbiology. 2018. Т. 7. No. 2. Pp. 43-55.
3. Sumon M.A.A. et al. Single and multi-strain probiotics supplementation in commercially prominent finfish aquaculture: Review of the current knowledge // Journal of Microbiology and Biotechnology. 2022. Т. 32. No. 6. Pp. 681.
4. Abudurasak B.I. Probiotics use in intensive fish farming // African Journal of Microbiology Research. 2013. № 7(22). Pp. 2701-2711.
5. Borchers A.T., Selmi C., Meyers F.J. [at al.] Probiotics and immunity // Journal Gastroenterol. 2009. 44. Pp. 26-46.
6. Verschuere L., Rombaut G., Sorgeloos P. [at al.] Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture // Microbiol Mol Biol Rev. 2000. № 64 (4). Pp. 655-671.
7. Плотников Г.К. [и др.] Сборник классических методов гидробиологических исследований для использования в аквакультуре // Академическое издательство Даугавпилсского университета «Сауле». 2017. 282 с.
8. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая промышленность. 1966. 96 с.
9. Рыжков Л.П., Полина А.В. Морфофизиологические показатели рыб: учеб. пособие для студентов эколого-биологического факультета – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ. 2014. 36 с.
10. Мусселиус В.А. Лабораторный практикум по болезням рыб [Текст] – М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. 296 с.
11. Кочетков Н.И., Никифоров-Никишин Д.Л., Смородинская С.В. [и др.] Положительный опыт применения штамма Lactobacillus brevis 47f на рыбоводно- биологические, гематологические и гистологические показатели молоди стерляди (Acipenser ruthenus) // Рыбное хозяйство. 2024. №4. с. 96-107. https://doi.org/10.36038/0131-61842024-4-96-107.
12. Зуенко В.А. и др. Влияние кормового пробиотика на основе бактерий Bacillus subtilis на пищеварение рыб при садковом выращивании // Вопросы ихтиологии. 2017. Т. 57. No. 1. С. 112-117.
13. Шварц С.С., Смирнов В.С., Добринская Л.Н. Метод морфофизиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных. Тр. Ин-та экологии растений и животных УФ АН СССР. 1968. Вып. 58. 387 с.
14. Евграфова Е.М. [и др.] Индексы физиологических признаков белуги и шипа и их межвидовых гибридов в условиях бассейного хозяйства // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. 2020. № 4. с.154-164
15. Цицкиева К.Р., Бетляева Ф.Х., Маркин Ю.В. Использование пробиотика «Бацифолин А» при выращивании радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в условиях интенсивного рыбоводства / и др. // Рыбное хозяйство. 2024. № 6. С. 83-89. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-83-89.
16. Персов Г.М. Дифференцировка пола у рыб. – Л.: ЛГУ. 1975. 148 с.
17. Извекова Г.И. Функциональное значение микрофлоры кишечника для рыб и паразитирующих в их пищеварительном тракте цестод. // Успехи современной биологии. 2008. Т. 128. № 5. С. 497-507.
18. Шивокене Я. Симбионтное пищеварение у гидробионтов и насекомых [Текст] – Вильнюс: Мокслас. 1989. 223 с.
19. Симон М.Ю. Особливостi травлення осетровых видiв риб (Acipenseridae) (огляд) / Рибогосподарська наука Украiни. 2016. № 3(3). С. 123-144.
20. Wilson J.M., Castro L.F.C. Fish Physiology, 2010. V. 30. Pp. 1-55.
21. Лаврухина Е.В., Зарубин Н.Ю., Бредихина О.В., Гриневич А.И. Интеграция бактериальных заквасочных культур с рыбным сырьем: подбор и обоснование // Рыбное хозяйство. 2022. № 6. С. 107-114. https://doi.org/10.37553/0131-6184-2022-6-107114.
22. Izvekova G.I., Izvekov E.I. & Plotnikov A.O. Symbiotic microflora in fishes of different ecological groups. // Biol Bull Russ Acad Sci. 2007. № 34. Pp. 610618.
23. Cui X, Zhang Q, Zhang Q, Zhang Y, Chen H, Liu G, Zhu L. Research progress of the gut microbiome in hybrid fish. // Microorganisms. 2022. №10 (5). P. 891.
24. Абросимова К.С. Оптимизация кормов и кормление молоди осетровых рыб для профилактики и лечения тимпании в интенсивной аквакультуре: специальность 06.04.01 «Рыбное хозяйство и аквакультура»: Диссертация на соискание канд. биол. наук – Ростов-на-Дону. 2015. 126 c.
25. Зуева М.С., Мирошникова Е.П., Аринжанов А.Е., Килякова Ю.В. Современные исследования по изучению микробиома кишечника рыб // Животноводство и кормопроизводство. 2023. № 106 (2). С. 198-213.
Рецензия
Для цитирования:
Цицкиева К.Р., Бетляева Ф.Х., Маркин Ю.В. Влияние пробиотиков различного микробиологического состава на рост, интерьерные показатели и микрофлору пищеварительного тракта молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758). Рыбное хозяйство. 2025;1(2):91-99. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-91-99. EDN: OCCVAN
For citation:
Tsitskieva K.R., Betlyaeva F.K., Markin Yu.V. The influence of probiotics of various microbiological compositions on the growth, interior parameters and microflora of the digestive tract of juvenile sterlet (Acipenser ruthenus L. 1758). Fisheries. 2025;1(2):91-99. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-2-91-99. EDN: OCCVAN