Качество кормовой рыбной муки, используемой при производстве комбикормов для объектов аквакультуры
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-123-131
EDN: KPXWNI
Аннотация
Проведено комплексное исследование качественных характеристик 100 образцов кормовой рыбной муки отечественного производства, используемой в комбикормах для объектов аквакультуры. Методом кластерного анализа образцы разделены на пять групп по химическому составу: наибольшая группа (>50%) характеризовалась содержанием сырого протеина 70,2±0,2%, сырого жира 9,40±0,17%, золы 13,7±0,13%. Аминокислотный анализ выявил полноценность белкового состава: сумма незаменимых аминокислот составляла 28,38-31,65 г/100 г продукта, заменимых – 34,55-38,02 г/100 г продукта. Анализ соотношений незаменимых аминокислот подтвердил отсутствие фальсификации в исследованных образцах. Липидный профиль характеризовался высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, сумма которых составляла не менее 25% от общего содержания жирных кислот. Кислотное число жира в 95% образцов не превышало 20 мгKOH/г, что свидетельствует о высоком качестве липидов. Полученные данные могут служить основой для разработки нормативов качества рыбной муки для использования в кормах для объектов аквакультуры.
Об авторах
Т. Н. УсковРоссия
Усков Тимур Николаевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела кормов и кормовых компонентов
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
М. В. Арнаутов
Россия
Арнаутов Максим Владимирович – кандидат технических наук, начальник отдела кормов и кормовых компонентов
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Р. В. Артемов
Россия
Артемов Роман Викторович – кандидат технических наук, доцент, директор Департамента прикладных исследований комбикормов и научного сопровождения производств
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Список литературы
1. Исаев В.А. Кормовая рыбная мука. – М.: Агропромиздатю 1985. – 189 с.
2. Артемов Р.В., Бурлаченко И.В., Бочкарев А.И., Баскакова Ю.А. О путях повышения качества кормовой рыбной муки для нужд аквакультуры в Российской Федерации // Труды ВНИРО. 2019. Т. 176. С. 152-159.
3. ФАО. 2024. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2024. «Голубая трансформация» в действии. – Рим. https://doi.org/10.4060/cd0683ru
4. Агеев А. В. Состояние и перспективы мирового и отечественного производства кормов для объектов аквакультуры, производства и потребления рыбной муки // Рыбное хозяйство. 2018. № 5. С. 81-85.
5. Мировое производство рыбной продукции 2018-2022 гг. М: ВНИРО. 2024. 261 с.
6. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2022, 2023 гг. М.: ВНИРО. 2024. 84 с.
7. Производство кормовой рыбной муки выросло в РФ. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://agrarnayanauka.ru/proizvodstvo-kormovoj-rybnojmuki-vyroslo-v-rf/. (Дата обращения: 25.09.2024)
8. Россия увеличила вылов рыбы на 8,7 процента [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20240115/vylov-1921383724.html (Дата обращения: 25.09.2024.).
9. Вылов сардины иваси в 2023 г. стал самым высоким за постсоветский период [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://www.varpe.org/mass-media/razdel-1/vylov-ivasi-v-2023-godu-stalsamym-vysokim-za-postsovetskiy-period/?sphrase_id=11199 (Дата обращения: 25.09.2024.).
10. Захарцев М.В., Агеев А.В. Тенденции на рынке рыбной муки и перспективы ее замены// Комбикорма. 2025. №5. С. 19-27.
11. Россия увеличивает экспорт рыбной муки [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://aemcx.ru/2024/03/07/rossiya-uvelichivaet-eksport-rybnojmuki/ (Дата обращения: 25.09.2024).
12. Российский экспорт рыбной муки вырос на 22,6% в 2024 г. [Интернет ресурс]. Режим доступа: https://fsarf.ru/news/rossiyskiy-eksport-rybnoy-muki-vyros-na22-6-v-2024-godu/. Дата обращения: 20.06.2025 ().
13. Бекетов С. В., Козлов А. В., Прадед М. Н., Климов В. А. Качественная оценка протеина рыбной муки, используемой в аквакультуре// Рыбное хозяйство. 2019. № 6. С. 58-61.
14. Волошин Г.В., Акимов Е.Б., Артемов Р.В., Гершунская В.В. Состояние и перспективы развития рынка комбикормов для индустриальной аквакультуры в Российской Федерации // Труды ВНИРО. 2022. Т. 190. С. 163-169.
15. Помоз А.С. Состав и свойства отходов от переработки массовых промысловых рыб дальневосточного бассейна // Научные труды Дальрыбвтуза: сборник научных статей. – Владивосток: Дальрыбвтуз. 2012. Т.25. С. 116-122.
16. Available amino acid content of fish meals. FAO fisheries report; no. 92. – Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1970. 66 p.
17. Купина Н.М., Баштовой А.Н., Павель К.Г. Исследование химического состава, биологической ценности и безопасности минтая Theragra Chalcogramma залива Петра Великого // Известия ТИНРО. 2015. Т. 180. С. 310-319.
18. Филиппов М., Гроздов А., Тужикова Т., Страшилина Н. Аминокислотный профиль рыбной муки // Комбикорма. №5. 2012. С. 79-81.
19. Клименко Т. Что важно знать при закупке рыбной муки? // Животноводство России. 2007. №10. С. 57-58.
20. Махутова О.Н., Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в физиологии и метаболизме рыб и человека: значение, потребности, источники // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2020. Т. 106. Выпуск 5. С. 601-621.
21. Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. – М.: Изд-во «Пищевая промышленность». 1976. 473 с.
22. Сергиенко Е.В., Боева Н.П., Бочкарев А.И., Артемова А.Г., Сытов А.М. К вопросу гармонизации отечественных и зарубежных показателей качества и безопасности кормовой рыбной муки// Рыбное хозяйство. 2013. № 3. С. 119-124.
Рецензия
Для цитирования:
Усков Т.Н., Арнаутов М.В., Артемов Р.В. Качество кормовой рыбной муки, используемой при производстве комбикормов для объектов аквакультуры. Рыбное хозяйство. 2025;(6):123-131. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-123-131. EDN: KPXWNI
For citation:
Uskov T.N., Arnautov M.V., Artemov R.V. Quality of fish meal as a component of aquaculture feed. Fisheries. 2025;(6):123-131. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-123-131. EDN: KPXWNI























