Альгинаты из бурой водоросли Saccharina japonica: основа для индустрии пищевых, медицинских и косметических продуктов
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-132-138
EDN: KSWUIH
Аннотация
Представлены данные по промысловым запасам и вылову бурой водоросли Saccharina japonica в Татарском проливе Западно-Сахалинской подзоны и других прибрежных зонах дальневосточных (ДВ) морей. Показан химический состав S. japonica в зависимости от периода сбора, способов разделки и сушки. Технологический выход альгината натрия из S. japonica составлял 23-25%. Представлены результаты исследований органолептических и физико-химических характеристик альгината натрия, а также – состав и соотношения в них уроновых кислот, демонстрирующих их сорбционную активность. Показано, что в настоящее время рекомендуемый вылов (РВ) S. japonica в Западно-Сахалинской подзоне составляет 6 тыс. т, а всего по всем ДВ подзонам – 155,08 тыс. т., из которых можно произвести 171 т и 3 тыс. т, соответственно, высококачественного альгината. Рекомендовано использовать S. japonica и другие водоросли ДВ морей из семейства Laminariaceae в качестве сырья в процессе производства альгината натрия для индустрии пищевых, медицинских и косметических продуктов.
Об авторах
А. В. ПодкорытоваРоссия
Подкорытова Антонина Владимировна – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела инновационных технологий департамента технического регулирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
А. Н. Рощина
Россия
Рощина Анна Николаевна – главный специалист отдела инновационных технологий департамента технического регулирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Список литературы
1. Евсеева Н.В., Матюшкин В.Б., Березина М.О. [и др.] Состояние ресурсов и промысел водорослей и морских трав в морях России в 2000-2020 гг. // Труды ВНИРО. 2024. Т.195. С. 232-248. https://doi.org10.36038/2307-3497-2024-195-232-248.
2. Состояние промысловых ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. / Информационный справочник под ред. Болдырев В.З., Захаров Е.А., Солодовников С.А. – Владивосток: ТИНРО. 2024. С. 41.
3. Подкорытова А.В. Морские водоросли-макрофиты и травы. – М.: ВНИРО. 2005. 175 с.
4. Подкорытова А.В., Рощина А.Н., Евсеева Н.В., Усов А.И., Головин Г.Ю., Попов А.М. Бурые водоросли порядков Laminariales и Fucales Сахалино-Курильского региона: запасы, добыча, использование // Труды ВНИРО. 2020. Т. 181. С.202-223. https://doi.org/ 10.36038/2307-3497-2020-181-235-256.
5. ГОСТ 26185-84 «Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа». – М.: Стандартинформ, 2019. 31 с.
6. ГОСТ 31412-2010 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей». – М.: Стандартинформ, 2011. 7 с.
7. ГОСТ 31413-2010 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». – М.: Стандартинформ, 2019. 12 с.
8. ГОСТ 33331-2015 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей». – М.: Стандартинформ. 2019. 9 с.
9. Подкорытова А.В., Кадникова И.А. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Вып. 3 // Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки. – М.: ВНИРО. 2009.108 с.
10. Усов А.И. Альгиновые кислоты и альгинаты: методы анализа, определения состава и установления строения // Усп. хим., 68:11 (1999), 1051-1061; Russian Chem. Reviews, 68:11 (1999), 957-966.
11. Рощина А.Н., Подкорытова А.В. Альгинаты из бурых водорослей – природные стабилизаторы пищевых систем, абсорбенты и компоненты медицинских продуктов // Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса: материалы XI международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов. – СПб: ВНИРО. 2023. С. 205-207.
12. Подкорытова А.В., Рощина А.Н. Морские бурые водоросли – перспективный источник БАВ для медицинского, фармацевтического и пищевого применения // Труды ВНИРО. 2021. Т.186. С.156-172. https://doi.org10.36038/2307-3497-2021-4-156-172.
13. Подкорытова А.В., Рощина А.Н., Котельникова Л.Х., Родина Т.В. Saccharina japonica – её технохимическая характеристика для применения в технологии пищевых и лечебно-профилактических продуктов // Рыбное хозяйство. 2023. № 2. С. 109-115. https://doi.org10.37663/0131-6184-2023-2-109-115. EDN FEARED.
Рецензия
Для цитирования:
Подкорытова А.В., Рощина А.Н. Альгинаты из бурой водоросли Saccharina japonica: основа для индустрии пищевых, медицинских и косметических продуктов. Рыбное хозяйство. 2025;(6):132-138. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-132-138. EDN: KSWUIH
For citation:
Podkorytova A.V., Roshchina A.N. Alginate from brown seaweed Saccharina japonica: the basis for the food, medical, and cosmetic industries. Fisheries. 2025;(6):132-138. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-132-138. EDN: KSWUIH























