Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Альгинаты из бурой водоросли Saccharina japonica: основа для индустрии пищевых, медицинских и косметических продуктов

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-132-138

EDN: KSWUIH

Аннотация

Представлены данные по промысловым запасам и вылову бурой водоросли Saccharina japonica в Татарском проливе Западно-Сахалинской подзоны и других прибрежных зонах дальневосточных (ДВ) морей. Показан химический состав S. japonica в зависимости от периода сбора, способов разделки и сушки. Технологический выход альгината натрия из S. japonica составлял 23-25%. Представлены результаты исследований органолептических и физико-химических характеристик альгината натрия, а также – состав и соотношения в них уроновых кислот, демонстрирующих их сорбционную активность. Показано, что в настоящее время рекомендуемый вылов (РВ) S. japonica в Западно-Сахалинской подзоне составляет 6 тыс. т, а всего по всем ДВ подзонам – 155,08 тыс. т., из которых можно произвести 171 т и 3 тыс. т, соответственно, высококачественного альгината. Рекомендовано использовать S. japonica и другие водоросли ДВ морей из семейства Laminariaceae в качестве сырья в процессе производства альгината натрия для индустрии пищевых, медицинских и косметических продуктов.

Об авторах

А. В. Подкорытова
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия

Подкорытова Антонина Владимировна – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела инновационных технологий департамента технического регулирования

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



А. Н. Рощина
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Россия

Рощина Анна Николаевна – главный специалист отдела инновационных технологий департамента технического регулирования

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



Список литературы

1. Евсеева Н.В., Матюшкин В.Б., Березина М.О. [и др.] Состояние ресурсов и промысел водорослей и морских трав в морях России в 2000-2020 гг. // Труды ВНИРО. 2024. Т.195. С. 232-248. https://doi.org10.36038/2307-3497-2024-195-232-248.

2. Состояние промысловых ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. / Информационный справочник под ред. Болдырев В.З., Захаров Е.А., Солодовников С.А. – Владивосток: ТИНРО. 2024. С. 41.

3. Подкорытова А.В. Морские водоросли-макрофиты и травы. – М.: ВНИРО. 2005. 175 с.

4. Подкорытова А.В., Рощина А.Н., Евсеева Н.В., Усов А.И., Головин Г.Ю., Попов А.М. Бурые водоросли порядков Laminariales и Fucales Сахалино-Курильского региона: запасы, добыча, использование // Труды ВНИРО. 2020. Т. 181. С.202-223. https://doi.org/ 10.36038/2307-3497-2020-181-235-256.

5. ГОСТ 26185-84 «Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа». – М.: Стандартинформ, 2019. 31 с.

6. ГОСТ 31412-2010 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей». – М.: Стандартинформ, 2011. 7 с.

7. ГОСТ 31413-2010 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». – М.: Стандартинформ, 2019. 12 с.

8. ГОСТ 33331-2015 «Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей». – М.: Стандартинформ. 2019. 9 с.

9. Подкорытова А.В., Кадникова И.А. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Вып. 3 // Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки. – М.: ВНИРО. 2009.108 с.

10. Усов А.И. Альгиновые кислоты и альгинаты: методы анализа, определения состава и установления строения // Усп. хим., 68:11 (1999), 1051-1061; Russian Chem. Reviews, 68:11 (1999), 957-966.

11. Рощина А.Н., Подкорытова А.В. Альгинаты из бурых водорослей – природные стабилизаторы пищевых систем, абсорбенты и компоненты медицинских продуктов // Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса: материалы XI международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов. – СПб: ВНИРО. 2023. С. 205-207.

12. Подкорытова А.В., Рощина А.Н. Морские бурые водоросли – перспективный источник БАВ для медицинского, фармацевтического и пищевого применения // Труды ВНИРО. 2021. Т.186. С.156-172. https://doi.org10.36038/2307-3497-2021-4-156-172.

13. Подкорытова А.В., Рощина А.Н., Котельникова Л.Х., Родина Т.В. Saccharina japonica – её технохимическая характеристика для применения в технологии пищевых и лечебно-профилактических продуктов // Рыбное хозяйство. 2023. № 2. С. 109-115. https://doi.org10.37663/0131-6184-2023-2-109-115. EDN FEARED.


Рецензия

Для цитирования:


Подкорытова А.В., Рощина А.Н. Альгинаты из бурой водоросли Saccharina japonica: основа для индустрии пищевых, медицинских и косметических продуктов. Рыбное хозяйство. 2025;(6):132-138. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-132-138. EDN: KSWUIH

For citation:


Podkorytova A.V., Roshchina A.N. Alginate from brown seaweed Saccharina japonica: the basis for the food, medical, and cosmetic industries. Fisheries. 2025;(6):132-138. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-132-138. EDN: KSWUIH

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).