Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Эффективность применения инновационных технологий ионизирующего излучения для обеззараживания рыбной продукции

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-147-156

EDN: LUVNLI

Аннотация

Рыбная продукция может быть подвержена различным видам микробного загрязнения, что в свою очередь может негативно сказаться на здоровье потребителей. Комплексный подход к обеспечению микробной и химической безопасности рыбной продукции, включая использование ионизирующего излучения, является важным шагом к обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Целью нашего исследования стало научное обоснование условий эффективного применения инновационных технологий ионизирующего излучения для обеззараживания рыбной продукции. Изучено влияние поглощенной дозы облученной рыбной продукции на её физико-химические свойства, структурную целостность, функциональные свойства, показатели безопасности и пищевой ценности. Для этого проводилось определение количеств мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, общего числа дрожжевых и плесневых грибов в различные временные промежутки, а также фиксировались изменения физико-химических свойств и структурной целостности рыбной продукции. Также на протяжении 42 дней проводились испытания образцов рыбной продукции при воздействии различных доз ионизирующего излучения (1, 3 и 5 кГр).
Показано, что ионизирующее излучение эффективно не только для уничтожения патогенных микроорганизмов, но и для продления срока хранения продукции с сохранением нормируемых показателей качества, что особенно актуально для рыбной продукции, которая имеет короткие сроки хранения и подвержена быстрому развитию признаков порчи, даже при незначительных отклонениях от установленных условий хранения и транспортировки. Ограничение исследования. Безопасность использования радиационных технологий не изучалась.

Об авторах

С. В. Кузьмин
Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Россия

Кузьмин Сергей Владимирович – доктор медицинских наук, профессор, директор

141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2



О. В. Есаулова
Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Россия

Есаулова Ольга Владимировна – кандидат экономических наук, руководитель НИЦ «Радиационные биотехнологии»

141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2



Н. В. Мощенская
Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Россия

Мощенская Нина Владимировна – кандидат химических наук, заместитель руководителя по сертификации НИЦ «Радиационные биотехнологии»

141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2



А. Ю. Скопин
Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Россия

Скопин Антон Юрьевич – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий отделом научного обеспечения лабораторных исследований продукции и объектов окружающей среды

141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2



А. В. Балакаева
Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Россия

Балакаева Алиса Викторовна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела научного обеспечения лабораторных исследований продукции и объектов окружающей среды

141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2



В. Н. Русаков
Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Россия

Русаков Владимир Николаевич – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания

141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2



А. Я. Барвина
Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
Россия

Барвина Анна Ярославовна – заместитель руководителя НИЦ «Радиационные биотехнологии»

141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2



Список литературы

1. Козьмина Г.В., Гераськина С.А., Санжарова Н.И. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы / Под общ. ред. Г. В.Козьминой и др. – Обнинск: ФГБНУ «ВНИИРАЭ». 2015. С. 65-78.

2. Codex Alimentarius. General Standard for Irradiated Foods: CODEX STAN 106-1983 (Rev. 1–2003). – Rome: FAO/WHO. 2003. 7 p.

3. Uikey M., Bojayanaik M., Ganachari J., et al. Combined Effect of Gamma Irradiation and Low Temperature Storage on the Quality of Catfish // Eur. J. Nutr. Food Saf. 2024. 16(12):189-201.

4. Badr H.M. Control of the potential health hazards of smoked fish by gamma irradiation // Int. J. Food Microbiol. 2012. 154(3):177-186.

5. EFSA BIOHAZ Panel. Scientific Opinion on risk assessment of parasites in fishery products // EFSA Journal. 2010. 8(4):1543.

6. World Health Organization. High-Dose Irradiation: Wholesomeness of Food Irradiated with Doses Above 10 kGy (Technical Report Series 890). – Geneva: WHO. 1999. 206 p.

7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

8. ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (утв. Решением Совета ЕЭК № 162 от 18.10.2016).

9. ГОСТ 34154–2017 Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Руководство по облучению. – М.: Стандартинформ. 2019. (In Russ.)

10. Urbain W.M. Food Irradiation. – Orlando: Academic Press. 1986. 351 p.

11. Lee H., et al. Effects of electron beam irradiation on physicochemical quality of frozen shrimp // Food Science of Animal Resources. 2020. 40(4):654-664.

12. Diehl J.F. Safety of Irradiated Foods. – 2nd ed. – New York: Marcel Dekker. 1995. 464 p.

13. ГОСТ 34155-2017 Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты. (In Russ.)

14. ГОСТ ISO 14470-2014 Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением.

15. Mohamed E.F.E., Hafez A.E.-S.E., Seadawy H.G., et al. Irradiation as a Promising Technology to Improve Bacteriological and Physicochemical Quality of Fish // Microorganisms. 2023. 11(5):1105.

16. Fu Y., et al. Combined effect of irradiation and refrigeration on shelf life of Pacific white shrimp // LWT – Food Science and Technology. 2019. 116:108586.


Рецензия

Для цитирования:


Кузьмин С.В., Есаулова О.В., Мощенская Н.В., Скопин А.Ю., Балакаева А.В., Русаков В.Н., Барвина А.Я. Эффективность применения инновационных технологий ионизирующего излучения для обеззараживания рыбной продукции. Рыбное хозяйство. 2025;(6):147-156. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-147-156. EDN: LUVNLI

For citation:


Kuzmin S.V., Esaulova O.V., Moshchenskaya N.V., Skopin A.Yu., Balakaeva A.V., Rusakov V.N., Barvina A.Ya. The effectiveness of using innovative technologies of ionizing radiation for disinfection of fish products. Fisheries. 2025;(6):147-156. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-6-147-156. EDN: LUVNLI

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).