Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Биотехнология капсулированной жидкофазной БАД «Акибол» из жира нерпы кольчатой Phoca hispida (Акиба), добываемой на территории Арктической Якутии

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-97-105

Аннотация

Нерпа кольчатая Акиба – одна из самых многочисленных и широко распространенных видов обыкновенных тюленей на территории Арктической Якутии, где их добыча не относится к производственному виду хозяйственной деятельности местного населения. Однако продукция, которую можно получить при промысле нерпы (сало, мясо, шкура), играет существенную роль в полунатуральном хозяйстве населения Якутии. Отсутствие экономически обоснованной технологии производства социально важных продуктов переработки ластоногих затрудняет развитие и рост этого вида промысла. Нашими исследованиями показано, что ЖК состав жира из нерпы кольчатой Акиба, добытой на территории Арктической Якутии, представлен 20-ю жирными кислотами, определяющими биологическую ценность жирового сырья из её покровного сала. При этом установлено, что ненасыщенных ЖК в 2,6 раза больше, чем насыщенных. Жиры нерпы кольчатой содержат эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, относящиеся к семейству омега-3 ПНЖК и играющие важную роль в строительстве мембран клеток и их функционировании. ПНЖК омега-3 ЖК являются необходимыми веществами для жизнедеятельности организма человека. Обнаружена в жире нерпы кольчатой олеиновая кислота (омега-9), которая является онкопротектором. Представлены биотехнология вытапливания жира из покровного сала нерпы кольчатой Акиба; обогащение его БАВ, в процессе получения жидкофазной БАД с ПНЖК омега-3, омега-6 и витаминами А, D3 и Е; изготовление капсулированной формы БАД «Акибол».

Об авторах

М. М. Ершова
Арктический государственный агротехнологический университет
Россия

Ершова Марианна Михайловна – старший преподаватель Кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены

677010, г. Якутск, Сергеляхское шоссе 3 км, д. 3



А. В. Подкорытова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»)
Россия

Подкорытова Антонина Владимировна – Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела инновационных технологий

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19, с. 1



Список литературы

1. Аньшакова В.В. Биотехнологическая механохимическая переработка лишайников рода Cladonia [Текст]: монография: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 020201.65 – «Фундаментальная и прикладная химия», 240100.62. «Химическая технология», 020400. 62 – «Биология»; Рос. акад. естествознания. – Москва: Акад. Естествознания. 2013. 115 с.

2. Березкина (Ершова) М.М., Хлебный Е.С., Малтугуева М.Х. Особенности жирнокислотного состава подкожного жира нерпы кольчатой (Акибы), добываемой на территории Якутии. // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (127). С. 152-158.

3. Бодров В.А. Григорьев С.Н., Тверьянович В.А. Техника и технология обработки морских млекопитающих (киты, дельфины и ластоногие) – Москва: Пищепромиздат. 1958. 589 с.

4. Боева Н.П., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. Показатели качества и биологическая ценность жиров морских млекопитающих. // Труды ВНИРО Технология переработки водных биоресурсов. 2017. Том 168. Стр.198-208.

5. Боева Н.П., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. Обоснование и разработка рациональных технологических параметров получения жира из покровного сала водных млекопитающих (тюленей) низкотемпературным способом. // Труды ВНИРО. 2017 Том 16. С.188-196.

6. Вернадский В.И. Биосфера. – Ленинград: Науч. химико-техн. изд-во, Науч.-технич. отд.ВСНХ. 1926. 146 [1] с.

7. Ершова М.М., Малтугуева М.Х. Некоторые качественные показатели мяса и жира нерпы в условиях Крайнего Севера. // Инновации в науке. 2013. № 27. С. 77-82.

8. Ершова М.М., Подкорытова А.В. Научное обоснование получения жира из покровного сала нерпы в условиях промысла на территории Арктической Якутии // Труды ВНИРО. 2021. Т. 185. С. 105-110.

9. Исаев В.А. Рыбные продукты и перспективы их производства // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. №5. С. 7.

10. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихоокеанский медицинский журнал. 2009. №1. С.67-79.

11. Мясников, В.Г., Литовка Д.И., Блохин С.А. и др. Исследования морских млекопитающих ФГУП «ТИНРО-Центром» в 2012-2013 гг. // Морские млекопитающие Голарктики: Сборник научных трудов по материалам VIII международной конференции. 2015. С. 322-329.

12. Подкорытова А.В. Морские водоросли – макрофиты и травы. – М.: Изд-во ВНИРО. 2005. 175 с.

13. Подкорытова А.В., Кадникова И.А. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Вып. 3. // Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки. – М.: Изд-во ВНИРО. 2009. 108 с.

14. Подкорытова А.В., Рощина А.Н. Морские бурые водоросли – перспективный источник БАВ для медицинского, фармацевтического и пищевого применения // Труды ВНИРО. 2021 г. Т. 186 № 4 С. 156-172.

15. Рождественский Д.А., Бокий В.А. Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2014. №3 (9).

16. Физер Л, Физер М. Органическая химия. Углубленный курс. Том II. // Пер. с англ. под ред. д-ра хим. наук Н.С. Вульфсона – М.: Химия. 1966. 786 c.

17. Хотимченко С.В. Липиды морских водорослей-макрофитов и трав. Структура, распределение, анализ. – Владивосток: Дальнаука. 2003. 230 с.

18. Ethan M. Balk and Alice H. (2017). Lichtenstein Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: Summary of the 2016 Agency of Healthcare Research and Quality Evidence Review // Nutrients. 9, 865. doi:10.3390/nu9080865.

19. Ohshima T. (1998). Recovery and use of nutraceutical products from marine resources // Food technology. Vol. 52. № 6. P. 50-54.


Рецензия

Для цитирования:


Ершова М.М., Подкорытова А.В. Биотехнология капсулированной жидкофазной БАД «Акибол» из жира нерпы кольчатой Phoca hispida (Акиба), добываемой на территории Арктической Якутии. Рыбное хозяйство. 2024;(6):97-105. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-97-105

For citation:


Ershova M.M., Podkorytova A.V. Biotechnology of encapsulated liquid-phase dietary supplement "Akibol" from the fat of ringed seal Phoca hispida (Akiba) catch in Arctic Yakutia. Fisheries. 2024;(6):97-105. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-97-105

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).