Культивирование спирулины (Arthrospira platensis (Nordst.) в воде высокоминерализованных озер степной и лесостепной зон Южного Зауралья, как новая сфера аквакультуры
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-67-70
Аннотация
Исследованы особенности роста спирулины (Arthrospira platensis (Nordst.) в воде из высокоминерализованных озер лесостепной и степной зон Южного Зауралья. Наибольшие показатели роста установлены в пределах минерализации 3-30 г/л. Максимальные величины минерализации для роста спирулины составили 80 г/л. Показатели рН не влияли на интенсивность роста спирулины. Наибольшая продолжительность культивирования спирулины в воде из озера, без добавления питательной среды, составила 3 месяца. С добавлением спирулины численность артемии в воде из озер увеличивалась на один порядок.
Об авторах
К. А. КорляковРоссия
К.А. Корляков – кандидат биологических наук, заведующий учебной лабораторией экологии водных сообществ
С. М. Овчинников
Россия
С.М. Овчинников – кандидат биологических наук, доцент – Факультет экологии, кафедра геоэкологии и природопользования
Список литературы
1. Веснина Л.В. Жаброногий рачок артемия // Рыбоводство и рыболовство. – 2002. – № 1 – С.68.
2. Каледина М.В. Спирулина как перспективная биологически активная добавка в инновационные пищевые продукты с пользой для здоровья / М.В. Каледина, А.Н. Федосова, И.А. Байдина, Н.П. Шевченко, Л.В. Волощенко // Современная наука и инновации. – 2020. – №3 (31). – С. 188-201. DOI:10.37493/2307-910X.2020.3.25
3. Корляков К.А. Минерализация, рН и гидробионты среднеминерализованных, высокоминерализованных и рассольных озер Курганской и Челябинской областей / К.А. Корляков, Д.П. Ивлева // Экология, природопользование и ресурсы Урала. – 2019. – № 2 (2). – С. 10-13.
4. Корляков К.А. Развитие спирулины Arthrospira platensis (Sitzenberger) в воде из озер различной минерализации / К.А. Корляков, А.В. Алещенко // Ученые записки Челябинского отделения Русского ботанического общества. Вып. 4. / Ботанический сад ЧелГУ; отв. ред. В.В. Меркер. – Челябинск.: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2021. – С. 8-15.
5. Мазо В.К. Микроводоросль спирулина в питании человека / В.К. Мазо, И.В. Гмошинский, И.С. Зилова // Вопросы питания. – 2004. – №1. – С. 45-53.
6. Никанова Л.А. Использование комплексной кормовой добавки на основе Спирулины и антиоксиданта в кормлении свиней и ее влияние на резистентность и продуктивность / Л.А. Никанова, Г.Н. Колодина, Д.А. Никанова // Техника и технологии в животноводстве. – 2019. – №4 (36). – С. 169-173.
7. Олейникова Ф.А. Артемия – возможный объект акклиматизации в малокормных соленых водоемах // Акклиматизация рыб и беспозвоночных в водоемах СССР – Л.: Известия ГосНИОРХ. –1975. – С.262-264.
8. Соловов В.П. Принципы организации артемиевого хозяйства на соленых озерах / В.П. Соловов, Т.Л. Студеникина // Биологические основы рыбного хозяйства Западной Сибири. – Новосибирск: Наука, 1983. – С 44-46.
9. Способ повышения общей минерализации воды в водоемах. Патент на изобретение RU 2715040 C1 / К.А. Корляков, И.А. Ларин, Д.П. Ивлева – №2019100597 заявлено 10.01.2019., опубликовано 21.02.2020, Бюллетень № 6. – 6 с.
10. Способ пастбищного культивирования и разведения артемии. Патент на изобретение № 2629669 Рос. Федерация МПК51 А01К61/00 / К.А. Корляков, В.В. Шапошников, Л.Л. Лопатин, И.Л. Лопатин. – № 2016119834; заявлено 23.05.2016; опубликовано 31.08.2017, Бюллетень № 25. – 7 с.
11. Чернова Н.И. Пищевая ценность спирулины: опыт выращивания и применения / Н.И. Чернова, С.В. Киселева, Н.М. Чернов // Вестник РАСХН. – 2001. – № 6. – С. 60-63.
12. Черняева Л.Е. Гидрохимия озер. / Л.Е. Черняева, М.Н. Еремеева – Л.: Гидропрмиздат, 1977. – 548 с.
Рецензия
Для цитирования:
Корляков К.А., Овчинников С.М. Культивирование спирулины (Arthrospira platensis (Nordst.) в воде высокоминерализованных озер степной и лесостепной зон Южного Зауралья, как новая сфера аквакультуры. Рыбное хозяйство. 2022;(6):67-70. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-67-70
For citation:
Korlyakov K.A., Ovchinnikov S.M. Cultivation of spirulina (Arthrospira platensis (Nordst.) in the water of highly mineralized lakes of the steppe and forest-steppe zones of the Southern Trans-Urals, as a new field of aquaculture. Fisheries. 2022;(6):67-70. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2022-6-67-70