Микробное обсеменение рыбных пресервов и его инактивация ионизирующим излучением
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-74-79
Аннотация
Целью данного исследования была оценка влияния компонентов, входящих в состав рыбных пресервов, на общую микробную нагрузку, а также – эффективность обработки пресервов ионизирующим излучением для снижения численности обсеменяющих продукт микроорганизмов до безопасного уровня и увеличения сроков его хранения. Объектом исследования были рыбные пресервы, как наиболее легко уязвимые продукты для обсеменения и развития вредных микроорганизмов. Для снижения микробной нагрузки образцы подвергали воздействию ускоренных электронов в дозе эквивалентной 4 кГр. Подтверждено, что источником обсеменения готовой продукции может быть каждый из компонентов готового к употреблению продукта. Изучен их вклад в общую обсемененность пресервов, изменение численности микрофлоры, в зависимости от рецептуры, сроков хранения и наличия консервантов. Экспериментально показано, что, несмотря на незначительное содержание специй, они дают существенный вклад в общую обсемененность готового продукта, за счет развивающихся при благоприятных условиях спор бактерий, снижая сроки хранения пресервов. Наблюдается синергетический эффект совместного действия на микроорганизмы ионизирующего излучения и консерванта бензоата натрия.
Ключевые слова
Об авторах
Н. А. ВасильеваРоссия
Васильева Наиля Анатольевна – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии
249032, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 1, корп. 1
Н. И. Санжарова
Россия
Санжарова Наталья Ивановна – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель института
249032, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 1, корп. 1
И. В. Полякова
Россия
Полякова Ирина Владимировна – заведующая лабораторией микробиологии
249032, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 1, корп. 1
Н. А. Фролова
Россия
Фролова Наталья Александровна – Кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологии
249032, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 1, корп. 1
О. А. Губина
Россия
Губина Ольга Александровна – научный сотрудник лаборатории микробиологии
249032, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 1, корп. 1
Е. П. Пименов
Россия
Пименов Евгений Павлович – Кандидат биологических наук, главный специалист лаборатории микробиологии
249032, Калужская обл., г. Обнинск, Киевское шоссе, д. 1, корп. 1
Список литературы
1. Мейсель М.Н., Черняев Н.Д. Научные и практические вопросы лучевой стерилизации и пастеризации // Вестник АН СССР. 1956. № 11. С. 38-45.
2. Каушанский Д.А., Кузин А.М. Радиационно-биологическая технология. М.: Энергоатомиздат. 1984. 151 с.
3. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Под общ. ред. Г.В. Козьмина, С.А. Гераськина, Н.И. Санжаровой. – Обнинск: ВНИИРАЭ. 2015. 400 с.
4. Рождественская Л.Н., Брязгин А.А., Коробейников М.В. Предпосылки и основания использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продукции // Пищевая промышленность. 2016. № 11. С. 39-45.
5. Извекова Г.И., Извеков Е.И., Плотников А.О. Симбионтная микрофлора рыб различных экологических групп // Известия РАН. Серия биологическая. 2007. № 6. С. 728-737.
6. Голицин М.В., Рыжков А.А., Слабко Т.И. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов // СПб.: Гидрометеоиздат. 1998. С. 57-87.
7. Ким И.Н., Ткаченко Т.И. Микробиологический контроль производства рыбных пресервов // Пищевая промышленность. 2009. №7. С. 40-43.
8. Al-Wabel N.A., Fat'hi S.M. Antimicrobial activities of spices and herbs // II International Conference on Antimicrobial Research – ICAR 2012. Pp. 45-50.
9. Полякова И.В., Кобялко В.О., Саруханов В.Я. Исследование эффективности холодной стерилизации рыбных пресервов электронным излучением в зависимости от дозиметрических параметров облучения // Радиация и риск. 2017. № 2. С. 97-106.
10. Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Черкесов А.З. Биохимический механизм автолитических процессов мышечной ткани рыб // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. Рубрика: Пищевая биотехнология. 2015. 2 (64). 92-97.
11. Кобялко В.О., Полякова И.В., Саруханов В.Я. Холодная пастеризация рыбных пресервов с использованием электронного излучения. // Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 10. С. 74-80.
12. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. де В. Блекберн (ред.). Пер. с англ. – Спб.: Профессия, 2008. С. 401-403.
13. Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. М.: Пищ. пром. 1976. С. 180.
14. Мейсель М.Н. О биологическом действии ионизирующих излучений на микроорганизмы. // Доклады советской делегации на Международной конференции по мирному использованию атомной энергии. – М.: 1955. С. 78-111.
15. Mohamed, W.S.; El-Mossalami, E.I.; Nosier, S.M. Evaluation of sanitary status of imported frozen fish fillets and its improvement by gamma radiation. J. Radiat. Res. Appl. Sci. 2009 No. 2. Pp. 921-931.
Рецензия
Для цитирования:
Васильева Н.А., Санжарова Н.И., Полякова И.В., Фролова Н.А., Губина О.А., Пименов Е.П. Микробное обсеменение рыбных пресервов и его инактивация ионизирующим излучением. Рыбное хозяйство. 2023;(5):74-79. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-74-79
For citation:
Vasilyeva N.A., Sanzharova N.I., Polyakova I.V., Frolova N.A., Gubina O.A., Pimenov E.P. Microbial contamination of fish preserves and its inactivation by ionizing radiation. Fisheries. 2023;(5):74-79. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-74-79