МОРСКАЯ ПОЛИТИКА
В статье рассмотрены правовые основы сотрудничества Российской Федерации c государствами-участниками БРИКС. Дана информация о месте этих государств в мировом рыболовстве и аквакультуре, о роли и развитии рыболовной отрасли в экономике Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Проанализированы действующие двусторонние международные документы Российской Федерации с государствами-участниками БРИКС, совместное членство в международных организациях по рыболовству. Сформулированы предложения по развитию двустороннего сотрудничества Российской Федерацией с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР в области рыбного хозяйства.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Заслуженному работнику рыбного хозяйства России, Ветерану ВОВ, Ветерану труда, кандидату экономических наук, патриоту отрасли – Владиславу Константиновичу Киселеву 11 октября 2023 года исполнилось 95 лет!
12 сентября отметила юбилей заслуженный работник ВНИРО и Росрыболовства
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
На основе материалов, собранных в 2000-2022 гг., рассматриваются динамика запасов и перспективы промысла настоящих тюленей, обитающих в северной части Охотского моря.
В статье изложены результаты системного анализа распределения объемов добычи минтая между рыбодобывающими предприятиями – пользователями, имеющими закрепленные доли для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства и инвестиционные квоты в промысловой зоне «Охотское море» в период 2015-2022 годов.
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
В статье описаны методы получения и подсчета икры хариуса, её инкубации, подращивания личинки до жизнестойкой стадии в экспедиционных условиях. Даны рекомендации по выбору мест установки инкубаторов и садков. Рабочая плодовитость хариуса 1500 шт. икринок на одну самку. Плотность загрузки икры до 40 тыс. шт./инкубационный аппарат. Срок инкубации 27 суток или 153 Градусодня. Плотность посадки личинки в садки, для кратковременного содержания на период подращивания, 20 тыс. шт./м2 . Срок подращивания 10 суток.
В современном исследовании эволюционных и таксономических связей рыб митохондриальный геном используется из-за своего небольшого размера и высокой скорости мутаций, по сравнению с ядерным геномом. Исследование мтДНК помогает выявить географические и генетические закономерности, а также – происхождение видов, пород и разновидностей. В настоящей работе было изучено генетическое разнообразие стада сарбоянского карпа северного типа с использованием фрагмента COX1 митохондриальной ДНК, а также проанализированы филогенетические связи между современными породами, подвидами и видами рода Cyprinus. У проанализированных гаплотипов сарбоянского карпа, разводимого в Мошковском районе в хозяйстве ООО «ЭКО-ПАРК» выявлены относительно невысокие показатели генетического полиморфизма. Филогенетический анализ, проведенный на основе собственных гаплотипов и гаплотипов, взятых из международной базы данных NCBI, позволяет утверждать, что сарбоянский карп представляет собой глубоко гибридную группировку, что подтверждает известные данные о происхождении данной породы. Исследование медианной сети гаплотипов показало, что гаплотипы карпа и дикого сазана образуют связанные гаплогруппы через один общий гаплотип. Сарбоянский карп представлен тремя гаплотипами, 75% из которых принадлежат к звездообразной структуре (H1), а оставшиеся 25% представлены различными породами карпа и сазана, как из Евразии, так и из Северной Америки.
В работе приведен краткий анализ ретроспективы и современного состояния промышленного рыболовства озера Цаца, а также результаты исследований состояния промысловой ихтиофауны и ее кормовой базы. Полученные результаты позволили выработать наиболее оптимальную стратегию рыбохозяйственного использования рыбных запасов, в основе которой – максимально возможное изъятие тугорослой популяции леща, вспышка численности которой обуславливает дальнейшее ухудшение условий нагула для традиционных промысловых рыб – сазана и карася, которые в большей степени пользуются спросом у населения и соответственно более рентабельны в промысле, что является первым направлением предлагаемой стратегии. Вторым направлением стратегии, является направленное формирование ихтиофауны с преобладанием по биомассе наиболее ценных в промысловом отношении видов – растительноядных рыб, что обеспечивается имеющимися значительными резервами по фитоплантону и макрофитам. Вселение молоди растительноядных рыб, в качестве объектов пастбищной аквакультуры, обеспечит повышение рыбопродуктивности и получение ежегодно от 20 до 55 т ценной рыбной продукции.
Рассмотрены концептуально-исторические аспекты экологии, таксономии, генетики, демографии и особенности динамики селективности промышленного изъятия осетра Енисея. На основе математического моделирования пересмотрена продолжительность жизни сибирского осетра и обнаружены бегущие волны селективности промышленного изъятия, генная волна, динамика аллелей сибирского осетра.
АКВАКУЛЬТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
В статье представлены направления экологически обоснованного управления биомассой тростника южного на основе его применения в качестве основного компонента кормов для растительноядных рыб. Разработана рецептура и технология трех видов кормов для растительноядных рыб, выращиваемых в прудах, на основе тростника южного; предложено удалять быстро возобновляемую биомассу тростника южного из водных объектов и использовать в кормопроизводстве, а не утилизировать, как отходы V класса; апробировано производство кормов на основе тростника южного на комбикормовом предприятии по цене 25 руб./кг; доказана эффективность корма на основе тростника южного в кормлении растительноядных рыб в условиях прудового хозяйства; разработаны практические рекомендации по кормлению для рыбоводных хозяйств и популяризация интенсивного метода выращивания и культуры кормления растительноядных рыб кормами на основе тростника южного. Вовлечение тростника южного в кормопроизводство позволит получить комплексный социально-экономический эффект, заключающийся в формировании нового рынка сырья для производства кормов, очистке сельскохозяйственных земель и водоемов от неконтролируемых зарослей, снижении пожарной опасности, росте производства, доступной населению, товарной рыбы за счет перехода от экстенсивного к интенсивному методу выращивания, развитии кормопроизводства.
МАРИКУЛЬТУРА
Выращивание двустворчатых моллюсков на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений марикультуры во всем мире. В статье рассмотрены преимущества и недостатки традиционных способов культивирования гребешка приморского, где подвесной способ считается более перспективным, чем донный. Рассчитана удельная продуктивность садкового выращивания, при котором для получения 25- 30 тонн товарной продукции требуется чуть более 10 га (2,5-3,0 т/га). При донном способе для выращивания 10-30 тонн понадобится 4-6 площадок по 1 га (2,5-5,0 т/га). Последнее значение даже превышает показатели садкового культивироваия, хотя он всегда рассматривался как более надежный и продуктивный. Для того, чтобы минимизировать или избежать некоторых недостатков традиционных методов разведения, на участке марикультуры в бухте Козьмина был применен новый способ выращивания гребешков: в вольере. Суть метода заключается в том, что перед выпуском годовиков, участок огораживается забором из дели, который защищает моллюсков от многих хищников и препятствует перемещению гребешков за пределы участка.
ТЕХНОЛОГИЯ
Целью данного исследования была оценка влияния компонентов, входящих в состав рыбных пресервов, на общую микробную нагрузку, а также – эффективность обработки пресервов ионизирующим излучением для снижения численности обсеменяющих продукт микроорганизмов до безопасного уровня и увеличения сроков его хранения. Объектом исследования были рыбные пресервы, как наиболее легко уязвимые продукты для обсеменения и развития вредных микроорганизмов. Для снижения микробной нагрузки образцы подвергали воздействию ускоренных электронов в дозе эквивалентной 4 кГр. Подтверждено, что источником обсеменения готовой продукции может быть каждый из компонентов готового к употреблению продукта. Изучен их вклад в общую обсемененность пресервов, изменение численности микрофлоры, в зависимости от рецептуры, сроков хранения и наличия консервантов. Экспериментально показано, что, несмотря на незначительное содержание специй, они дают существенный вклад в общую обсемененность готового продукта, за счет развивающихся при благоприятных условиях спор бактерий, снижая сроки хранения пресервов. Наблюдается синергетический эффект совместного действия на микроорганизмы ионизирующего излучения и консерванта бензоата натрия.
Проведены исследования и разработаны переводные коэффициенты к весовому методу определения массы краба, перевозимого на судах рыбопромыслового флота в живом виде. Выявлены особенности строения и физиологии крабов, которые необходимо учитывать при проведении контрольных взвешиваний. В результате, разработана методика определения массы краба, перевозимого на судах рыбопромыслового флота в живом виде, которая включает основные понятия, требования к инвентарю и измерительным приборам, порядок проведения контрольных взвешиваний, учётные формы при определении массы краба, переводные коэффициенты и формулу пересчета.
Разработка и внедрение методики определения массы краба позволила эффективно осуществлять контроль изъятия крабов, не нанося ущерб товарным свойствам продукции, и сократить время осуществления контрольных мероприятий при определении величины изъятия.
В статье приведены результаты исследований конкурентоспособности новых технологий глубокой переработки пелагических видов рыб, таких как путассу северная, сайка, сельдь с массововой долей жирности менее 12%. Представлены результаты QFD-анализа конкурентоспособности и перспективность, разработанных сотрудниками ФГАОУ ВО «МГТУ», технологий переработки пелагического сырья.
Приведены результаты, показывающие возможность комплексного использования голотурий для получения пищевой продукции, в том числе – биологически активных добавок (БАД). Показана возможность корректировки аминокислотного состава кулинарной продукции на основе кукумарии, путем добавления компонентов наземного происхождения. Приведены характеристики БАД из мышечной ткани голотурий. Обоснованы условия рациональной переработки отходов от разделки трепанга и кукумарии с использованием протеолиза. Полученные продукты содержат гликозиды, аминосахара, коллаген и селен.
Проанализирован уровень научно-технической литературы, связанной с темой исследования. Выявлены не исследованные области в технике и технологии запеченных рыборастительных изделий при использовании различных видов оборудования. В процессе исследований рассмотрены вопросы комбинирования тощих видов рыб с продуктами растительного происхождения, взаимно дополняющие аминокислотный состав полуфабрикатов высокой степени готовности. Основным сырьем для изготовления котлет была свежемороженая рыба горбуша с добавками гречневой крупы, геркулеса, пшена и ржаной муки, а также – порошков растительного происхождения: сублимированные укроп, петрушка и паприка, а в качестве растительного и животного сырья использовали лук, оранжевую и желтую морковь, молоко, сливочное масло и яйцо куриное. Для тепловой обработки выбраны щадящие способы и режимы термообработки: запекание в пароконвектомате на режиме «пар» и «жар» и, для сравнения такого же способа, – запекание в жарочном шкафу. На основании моделирования компонентов рецептуры, с учетом их биологической ценности, получены новые вкусовые качества запеченных рыбных котлет. В качестве контроля были рыбные котлеты, приготовленные по традиционной рецептуре, имеющейся в нормативной документации. Выявлены зависимости сырых и термообработанных продуктов и их влияние на структуру котлет. Получены сенсорные характеристики новых полуфабрикатов высокой степени готовности, с учетом обработки в пароконвектомате и запекании в жарочном шкафу. Установлены параметры технологических процессов при запекании на режиме «пар» и «жар» при температуре 180-200о С в пароконвектомате и при 200°С запекание 7 мин., а затем при температуре до 250°С до достижения внутри 80°С (еще 3-5 мин.). Выявлены зависимости молока, яиц и сливочного масла от связующих компонентов рецептуры – растительных добавок. Полученный модельных состав рецептур отвечает требованиям, нормативной документации и потребительским предпочтениям. Для запекания на режиме «жар» характерны потери белка 3,43-3,68%, жира – 0,02-0,23%, углеводов – 0,43-0,61%. Запекание в жарочном шкафу оказывает более щадящее действие на потери питательных веществ. При этом потери белка 2,00-2,49%, жира – 0,13-0,43%, углеводов – 0,11-0,46%.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).