Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Обоснование способа определения коллагена в сырье и пищевой продукции

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-91-95

Аннотация

   Целью работы является обоснование способа определения коллагена в пищевой продукции.

   В работе обосновано соотношение масс образца и дистиллированной воды при удалении глютина, температура удаления глютина, длительность удаления глютина, апробирован разработанный способ определения коллагена путем оценки его содержания в образцах морской малоротой корюшки. В работе использовались теоретические, физико-химические, спектрометрические и математические методы исследования.

Об авторах

Е. А. Заяц
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)
Россия

аспирант

кафедра «Технология продуктов питания»

Владивосток



Э. Н. Ким
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»)
Россия

доктор технических наук, профессор, профессор
кафедры

кафедра «Управление техническими системами»

Владивосток



Список литературы

1. Плиева Р.А., Арчакова Р.Д., Ужахова Л.Я., Султыгова З.Х., Темирханов Б.А., Ялхороева М.А., Дидигова Л.А., Китиева Л.И. Изучение химического состава рыбных шкур // Colloquium-journal. 2019. № 2-2 (26). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-himicheskogo-sostava-rybnyh-shkur (дата обращения: 19. 11. 2022).

2. Мурашев С.В. Влияние разрушения структуры коллагена на гидрофильные свойства продуктов этого процесса // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2013. – №. 3. – С. 23.

3. Курко В.И. Химия копчения М.: Пищевая промышленность, 1969. – 319 с.

4. Янушкин Н.П., Лагоша И.А. Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов. – М.: Пищевая промышленность, 1970. – 662 с.

5. Становова И.А., Иванкин А.Н., Курзова А.А. Методические подходы к определению развариваемости коллагена. - М.:Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. – 2017. – № 1. – С. 317-319.

6. Васильева В. И. Селективное выделение ионов натрия из смеси с фенилаланином доннановским диализом с профилированной сульфокатионообменной мембраной / В.И. Васильева, Е.А. Голева // Журнал физической химии. – 2013. – Т. 87. – № 11. – С. 1925. – DOI: 10.7868/S0044453713110253.


Рецензия

Для цитирования:


Заяц Е.А., Ким Э.Н. Обоснование способа определения коллагена в сырье и пищевой продукции. Рыбное хозяйство. 2023;(1):91-95. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-91-95

For citation:


Zayats E.A., Kim E.N. Substantiation of the method for determining collagen in raw materials and food products. Fisheries. 2023;(1):91-95. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-91-95

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).