Разработка технических требований на консервы из креветок – основа производства качественной и безопасной продукции
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-96-101
Аннотация
Стандартизация, являясь важным элементом системы технического регулирования, выступает как инструмент обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, регламентируя показатели безопасности и основные технические требования к продукту. Проведен анализ действующих межгосударственного и национального стандартов на консервы из креветок, а также – Стандарта Кодекса для консервированных креветок CXS 37 – 1991. Определены современные требования к консервам из креветок по органолептическим, физическим, химическим показателям и показателям безопасности. В результате, реализуя «регуляторную гильотину» для документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, разработан единый документ по стандартизации на консервы из креветок на межгосударственном уровне.
Ключевые слова
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
кандидат технических наук, заведующая лабораторией
лаборатория нормирования, стандартизации и технического регулирования
Владивосток
А. Ю. Антосюк
Россия
ведущий специалист
лаборатория нормирования, стандартизации и технического регулирования
Владивосток
Список литературы
1. Федеральный закон РФ от 02. 01. 2000 г. № 29-ФЗ. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
2. Федеральный закон РФ от 27. 12. 2002 г. № 184–ФЗ «О техническом регулировании».
3. Федеральный закон РФ от 09. 01. 1996 г. № 2–ФЗ «О защите прав потребителей».
4. Федеральный закон РФ от 29. 06. 2015 №162–ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
5. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011, № 880.
6. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011, № 881.
7. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16. 08. 2011, № 769
8. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18. 10. 2016, № 162.
9. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20. 07. 2012, № 58.
10. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции / Т.М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 1998. – 224 с.
11. Славова Н.А. Права граждан на безопасность пищевых продуктов и здоровое питание // Дельта науки. – 2020. – № 1. – С. 89-92.
12. Кодекс Алиментариус. Международные стандарты. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ВОЗ. Стандарт на консервы из креветок CXS 37–1991. Принят в 1991 г., пересмотрен в 1995 г., с изменениями 2011, 2013, 2016 и 2018 гг.
13. Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. Химические и биотехнологические аспекты теплового консервирования гидробионтов дальневосточных морей. – Владивосток: Дальнаука, 2008. – 270 с.
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю. Разработка технических требований на консервы из креветок – основа производства качественной и безопасной продукции. Рыбное хозяйство. 2023;(1):96-101. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-96-101
For citation:
Chupikova E.S., Antosyuk A.Y. Development of technical requirements for canned shrimp is the basis for the production of high–quality and safe products. Fisheries. 2023;(1):96-101. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-96-101