Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Разработка технических требований на консервы из креветок – основа производства качественной и безопасной продукции

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-96-101

Аннотация

   Стандартизация, являясь важным элементом системы технического регулирования, выступает как инструмент обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, регламентируя показатели безопасности и основные технические требования к продукту. Проведен анализ действующих межгосударственного и национального стандартов на консервы из креветок, а также – Стандарта Кодекса для консервированных креветок CXS 37 – 1991. Определены современные требования к консервам из креветок по органолептическим, физическим, химическим показателям и показателям безопасности. В результате, реализуя «регуляторную гильотину» для документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, разработан единый документ по стандартизации на консервы из креветок на межгосударственном уровне.

Об авторах

Е. С. Чупикова
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

кандидат технических наук, заведующая лабораторией

лаборатория нормирования, стандартизации и технического регулирования 

Владивосток



А. Ю. Антосюк
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)
Россия

ведущий специалист

лаборатория нормирования, стандартизации и технического регулирования 

Владивосток



Список литературы

1. Федеральный закон РФ от 02. 01. 2000 г. № 29-ФЗ. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2. Федеральный закон РФ от 27. 12. 2002 г. № 184–ФЗ «О техническом регулировании».

3. Федеральный закон РФ от 09. 01. 1996 г. № 2–ФЗ «О защите прав потребителей».

4. Федеральный закон РФ от 29. 06. 2015 №162–ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

5. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011, № 880.

6. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011, № 881.

7. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16. 08. 2011, № 769

8. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18. 10. 2016, № 162.

9. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20. 07. 2012, № 58.

10. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции / Т.М. Сафронова. – М.: ВНИРО, 1998. – 224 с.

11. Славова Н.А. Права граждан на безопасность пищевых продуктов и здоровое питание // Дельта науки. – 2020. – № 1. – С. 89-92.

12. Кодекс Алиментариус. Международные стандарты. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ВОЗ. Стандарт на консервы из креветок CXS 37–1991. Принят в 1991 г., пересмотрен в 1995 г., с изменениями 2011, 2013, 2016 и 2018 гг.

13. Швидкая З.П., Блинов Ю.Г. Химические и биотехнологические аспекты теплового консервирования гидробионтов дальневосточных морей. – Владивосток: Дальнаука, 2008. – 270 с.


Рецензия

Для цитирования:


Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю. Разработка технических требований на консервы из креветок – основа производства качественной и безопасной продукции. Рыбное хозяйство. 2023;(1):96-101. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-96-101

For citation:


Chupikova E.S., Antosyuk A.Y. Development of technical requirements for canned shrimp is the basis for the production of high–quality and safe products. Fisheries. 2023;(1):96-101. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-1-96-101

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).