Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Технологии глубокой переработки пелагических видов рыб, как основа конкурентоспособности промышленных предприятий

https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-88-92

Аннотация

В статье приведены результаты исследований конкурентоспособности новых технологий глубокой переработки пелагических видов рыб, таких как путассу северная, сайка, сельдь с массововой долей жирности менее 12%. Представлены результаты QFD-анализа конкурентоспособности и перспективность, разработанных сотрудниками ФГАОУ ВО «МГТУ», технологий переработки пелагического сырья.

Об авторах

И. Э. Бражная
Мурманский арктический университет
Россия

Бражная Инна Эдуардовна – кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры Технологий пищевых производств

183010, г. Мурманск, улица Спортивная, д. 13



Е. С. Кузнецова
Мурманский арктический университет
Россия

Кузнецова Елена Сергеевна – кандидат экономических наук, доцент, директор Института дополнительного профессионального образования

183010, г. Мурманск, улица Спортивная, д. 13



М. В. Инюкина
Мурманский арктический университет
Россия

Инюкина Маргарита Васильевна – аспирант, начальник отдела организации научно-издательской деятельности

183010, г. Мурманск, улица Спортивная, д. 13



А. А. Мордасова
Мурманский арктический университет
Россия

Мордасова Анастасия Анатольевна – студент 4 курса направления «Технология продуктов и организация общественного питания»

183010, г. Мурманск, улица Спортивная, д. 13



Список литературы

1. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса российской федерации на период до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798 – р). URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/10a/10a7fbcb5a2677a2231278f12ef7882b.pdf.

2. Рыжкова С.М., Кручинина В.М. Тенденции потребления рыбы и продуктов ее переработки в России // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82, № 2. С. 181-189. DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-181-189.

3. Столбов А.Г. Формирование организационно-экономического механизма рационального использования водных биологических ресурсов // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 644-653. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-644-653/

4. Васильев А.М. Глубокая переработка уловов – фактор повышения экономической эффективности рыболовства // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 5 (29). С. 89–97. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/glubokaya-pererabotka-ulovov-faktor-povysheniya-ekonomicheskoyeffektivnosti-rybolovstva (дата обращения: 01.01.2023).

5. ГОСТ Р ИСО 9001- 2015 Системы менеджмента качества. Требования. М.: Стандартинформ. 2015. 24 с.

6. Алешков А.В., Алешкова М. А. О перспективах QFD-анализа при разработке инновационной продукции // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). 2015. Т. 6, № 1. 9 с. DOI 10.17150/2072-0904.2015.6(1).10.

7. Модель Кано https://rus-opros.com/about/articles/model-kano/ (дата обращения: 01.01.2023).

8. Бражная И.Э., Глазунов Ю.Т., Ершов А.М. Изучение процесса дымообразования во фрикционном дымогенераторе и решение обратной задачи теплопроводности // Вестник МГТУ. 2015. Том 18, № 4. С. 620-25.

9. Бражная И.Э., Ершов А.М., Судак С.Н. Разработка технологии пресервов в ароматизированном масле // Рыбное хозяйство. 2015. № 6. С.117-119.

10. Бражная И.Э. Влияние ферментного препарата на качество пресервов в ароматизированном масле из слабо созревающих объектов промысла Северного бассейна // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 4. C. 854-860.

11. Грибова О.М., Бражная И.Э., Филющенко Д.А., Иванова Д.А., Быкова А.Е. Разработка технологии рыбных рубленых изделий с добавлением муки полбы из недоиспользуемых видов рыб Северного бассейна // Рыбное хозяйство. 2017. №5. С. 108-112.

12. Бражная И.Э., Грибова О.М., Корчунов В.В. Разработка технологии производства рыборастительных рубленых изделий // Вестник МГТУ. 2015. Том 18, №1. С. 74-79.

13. Грибова О.М., Бражная И.Э., Корчунов В.В. Технология рыбных рубленых изделий с мукой амаранта из малорентабельных объектов промысла Северного бассейна // Рыбное хозяйство. 2015 № 1. С.116-119.

14. Грибова О.М., Бражная И.Э. Установление сроков годности рыбных рубленых изделий с мукой амаранта в процессе холодильного хранения // Рыбное хозяйство. 2015. № 5. С. 102-103.

15. Бражная И.Э., Быкова А.Е., Судак С.Н., Семенов Б.Н. Использование дикорастущего сырья Кольского полуострова в технологии замороженных рыбных блюд // Вестник МГТУ. 2012. Т. 15, № 1. С. 7-10.

16. Тифанюк А.В., Бражная И.Э. Установление сроков годности кулинарного изделия «Крем-суп рыбный обогащенный замороженный» // Рыбное хозяйство. 2020. № 1. С.112-116. DOI 10.37663/0131-6184-2020-1-112-116.

17. Brazhnaia I.E., Tifanyuk A.V., Kulik O.M., Sudak C.N. Development of fish soups technology with using food supplements from fish remaining feedstock // Published under licence by IOP Publishing Ltd, 302 (2019) 012016 IOP Publishing, doi:10.1088/1755-1315/302/1/012016, Pр.1-8. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 302, conference 1.


Рецензия

Для цитирования:


Бражная И.Э., Кузнецова Е.С., Инюкина М.В., Мордасова А.А. Технологии глубокой переработки пелагических видов рыб, как основа конкурентоспособности промышленных предприятий. Рыбное хозяйство. 2023;(5):88-92. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-88-92

For citation:


Brazhnaya I.E., Kuznetsova E.S., Inyukina M.V., Mordasova A.A. Technologies of deep processing of pelagic fish species as the basis of competitiveness of industrial enterprises. Fisheries. 2023;(5):88-92. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-5-88-92

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).