Стандартизация мороженого филе морского гребешка
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-121-127
EDN: QZCMBE
Аннотация
В статье показана значимость разработки и актуализации стандартов на рыбную продукцию, в том числе из беспозвоночных, в обеспечении безопасности и качества пищи. Проанализированы особенности обрабатываемого сырья, определены современные требования к качеству и безопасности мороженого филе морского гребешка. Особое внимание уделено необходимости контроля фикотоксинов в готовой продукции из морских гребешков.
Актуализированный межгосударственный стандарт ГОСТ 30314 «Филе морского гребешка мороженое. Технические условия» будет использоваться в качестве доказательной базы для соблюдения обязательных требований технических регламентов Евразийского экономического союза.
Ключевые слова
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
Чупикова Елена Станиславовна – кандидат технических наук, заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
А. Ю. Антосюк
Россия
Антосюк Анна Юрьевна – ведущий специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Е. В. Якуш
Россия
Якуш Евгений Валентинович – кандидат химических наук, первый заместитель руководителя филиала
690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4
Список литературы
1. Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 № 29–ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс] – URL: http://base.garant.ru/12117866/?ysclid=lazzcc48vk15683545 (дата обращения 18.11.2024).
2. Даниленко Ю., Жихарева О. Стандартизация как инструмент обеспечения инновационной деятельности // Стандарты и качество. 2013. № 11. С.44-45 3. Стандарты на пищевые продукты на страже жизни – [Электронный ресурс] – URL: https://www.fao.org/newsroom/detail/food-standards-save-lives/ru (дата обращения 06.11.2024).
3. Состояние промысловых ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. – Владивосток: ТИНРО. 2020. 501 с.
4. Гаврилова Г.С., Мотора З.И., Поздняков С.Е. Результаты исследований состояния приморского гребешка (mizuhopecten yessoensis) на плантациях марикультуры Приморья// Известия ТИНРО. 2021. Том 201, вып. 4. С.895-909. https://doi.org10.26428/1606-9919-2021-201-895-909.
5. Климова Е.Ю., Лаптева Е.П. Сравнительный анализ технохимических характеристик культивированного и природного гребешка приморского живого//Научные труды Дальрыбвтуза. 2010. № 22. С. 343-348.
6. Федеральный закон от 29.06.2015 №162–ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». [Электронный ресурс] – URL: http://docs.cntd.ru/document/420284277/ (дата обращения
7. 11.2024).
8. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560?ysclid=lb2wuznsdr386300274 (дата обращения 19.11.2024).
9. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=lb2wyw1ue4163839672/ (дата обращения 19.11.2024).
10. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769. [Электронный ресурс] –URL: http://docs.cntd.ru/document/902299529 ?ysclid=lb2wwhc91h402119846 (дата обращения 19.11.2024).
11. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный решением совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162. – [Электронный ресурс]. –URL: http:/docs.cntd.ru/document/420394425?ysclid=lb2wszch75621740774/ (дата обращения 18.11.2024).
12. Сафронова Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. – М.: ВНИРО. 1998. 224 с.
13. Славова Н.А. Права граждан на безопасность пищевых продуктов и здоровое питание // Дельта науки. 2020. № 1. С. 89-92.
14. Коновалова Н.В., Могильникова Т.А. Токсичный фитопланктон и содержание биотоксинов в тканях гребешка // Фундаментальные исследования. 2006. № 9. С. 100-103. –[Электронный ресурс]. – URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5370 (дата обращения: 20.11.2024).
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Антосюк А.Ю., Якуш Е.В. Стандартизация мороженого филе морского гребешка. Рыбное хозяйство. 2025;1(1):121-127. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-121-127. EDN: QZCMBE
For citation:
Chupikova E.S., Antosyuk A.Yu., Yakush E.V. tandardization of frozen scallop fillets. Fisheries. 2025;1(1):121-127. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-1-121-127. EDN: QZCMBE