Некоторые аспекты технологии рыбного фарша «Сурими» при глубокой переработке минтая
https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-3-109-115
Аннотация
Выпуску продукции высокой степени переработки в рыбной отрасли в настоящее время уделяется большое внимание. В статье проведён анализ действующей технической документации, регламентирующей основные требования к рыбным фаршам и, установленных на предприятиях Дальневосточного бассейна, технологий и технологического оборудования при производстве рыбного фарша ≪Сурими≫ из минтая. Определён выход фарша рыбного ≪Сурими≫ из минтая, в зависимости от районов промысла, биологического состояния рыбы и используемого сырья. Установлено, что выход рыбного фарша ≪Сурими≫ из минтая, добытого в Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зонах, выше чем из минтая Охотского моря.
Ключевые слова
Об авторах
Е. С. ЧупиковаРоссия
Чупикова Елена Станиславовна – канд. техн. наук, заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
Т. А. Саяпина
Россия
Саяпина Татьяна Анатольевна – главный специалист лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
А. Н. Баштовой
Россия
Баштовой Александр Николаевич – канд. техн. наук, заведующий сектором кормов лаборатории технологии переработки гидробионтов
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
Е. В. Якуш
Россия
Якуш Евгений Валентинович – канд. хим. наук, первый заместитель руководителя
690091, Владивосток, пер. Шевченко, 4
Е. Н. Харенко
Россия
Харенко Елена Николаевна – д-р техн. наук, доцент, главный научный сотрудник отдела нормирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Н. Н. Яричевская
Россия
Яричевская Наталия Николаевна – канд. техн. наук, начальник отдела нормирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Список литературы
1. Российская минтаевая индустрия показала новые рекорды / [Электронный ресурс]. URL: https://fishery.ru/news/?idnews=628369 (дата обращения 14.04.2023).
2. Харенко Е.Н., Яричевская Н.Н. Современные тенденции использования минтая для производства фарша сурими// Труды ВНИРО. 2022. Т. 189. С. 222-227.
3. Харенко Е.Н., Сопина А.В., Яричевская Н.Н., Гриценко А.В. Сравнительный анализ выхода продукции из минтая и основных промысловых тресковых рыб // М.: Труды ВНИРО. 2022. Т. 189 С. 235–246.
4. Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов / Под ред. Е.Н. Харенко. М.: Изд-во ВНИРО. 2002. 270 с.
5. Руководство по технологическому нормированию выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры с целью их рационального использования. М.: Изд-во ВНИРО. 2019. Выпуск 9. 73 с.
6. Расчетно-статистический метод определения норм выхода продуктов переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры. Технологическое нормирование, выпуск 7. М.: ВНИРО. 2017. 18 с.
7. Охотоморский минтай-2022 (путинный прогноз) / А. В. Смирнов [и др.]. Владивосток: ТИНРО. 2022. 64 с.
8. Беринговоморская минтаевая путина-2022 (путинный прогноз) / М.А. Степаненко [и др.]; Владивосток: ТИНРО. 2022. 92 с.
9. Варкентин А.И., Сергеева Н.П., Ильин О.И., Овсянников Е.Е. Промысел, размерно-возрастной состав, состояние запасов и перспективы вылова минтая (Gadus chalcogrammus, Pallas, 1814) на акватории, прилегающей к камчатскому полуострову и северным курильским островам // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана М.: ВНИРО. 2021. Т. 60 С. 5-42.
10. Горбатенко К.М., Лаженцев А.Е. Питание минтая и пищевая обеспеченность нектона в северной части Охотского моря // Известия ТИНРО. 2002. Т.130. С. 408-421.
11. Производство сурими при помощи декантера. [Электронный ресурс]. URL: https://www.flottweg.com/ru/applications/ediblefatsand-oils-biofuels/surimi/ (дата обращения 04.04.2023).
12. Колаковский Э. Технология рыбного фарша / Пер. с польск. В.Е. Тишина; Под ред. Л.И. Борисочкиной. М.: Агропромиздат. 1991. 220 с.
Рецензия
Для цитирования:
Чупикова Е.С., Саяпина Т.А., Баштовой А.Н., Якуш Е.В., Харенко Е.Н., Яричевская Н.Н. Некоторые аспекты технологии рыбного фарша «Сурими» при глубокой переработке минтая. Рыбное хозяйство. 2023;(3):109-115. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-3-109-115
For citation:
Chupikova E.S., Sayapina T.A., Bashtovoy A.N., Yakush E.V., Kharenko E.N., Yarichevskaya N.N. Some aspects of the technology of minced fish "Surimi" in the deep processing of Pollock. Fisheries. 2023;(3):109-115. (In Russ.) https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-3-109-115