Preview

Рыбное хозяйство

Расширенный поиск

Анализ технологических инструкций по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряный посол)

https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-5-116-122

EDN: XBIEMC

Аннотация

Важными задачами, стоящими перед предприятиями пищевой отрасли, являются производство качественных и безопасных продуктов питания. Одним из возможных условий этого является разработка соответствующих нормативных документов на производство пищевой продукции отвечающих требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза. В данном исследовании проведен анализ действующих технологических инструкций по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряный посол) в соответствии с современной нормативной базой. Данные технологические инструкции были разработаны более 30 лет назад, и в современных условиях требуется их актуализация. На основании проведенного анализа предложено разработать единую технологическую инструкцию по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряного посола).

Об авторах

О. В. Бредихина
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» 
Россия

Бредихина Ольга Валентиновна – доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий Департамента технического регулирования

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



Н. Ю. Зарубин
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» 
Россия

Зарубин Никита Юрьевич – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий Департамента технического регулирования

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



М. М. Дяченко
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» 
Россия

Дяченко Мария Михайловна – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий Департамента технического регулирования

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



Е. В. Лаврухина
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» 
Россия

Лаврухина Елизавета Васильевна – главный специалист отдела инновационных технологий Департамента технического регулирования

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



А. В. Межонов
Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» 
Россия

Межонов Андрей Викторович – кандидат технических наук, доцент, заместитель директора  по научной работе, Департамент технического регулирования

105187, г. Москва, Окружной проезд, 19



Список литературы

1. ГОСТ 18222–2015 Сардина, сардинелла, сардинопс пряного посола. Технические условия. – Введ. 201507-24. – М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.

2. ГОСТ 18223–2013 Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия. – Введ. 2015-01-07. – М.: Стандартинформ, 2019. 15 с.

3. ГОСТ 1084–2016 Сельди и сардина тихоокеанские пряного посола и маринованные. – Введ. 2015-0107. – М.: Стандартинформ, 2019. 15 с.

4. ГОСТ 34189–2017 Мойва жирная солёная и пряного посола. Технические условия. – Введ. 2019-0101. – М.: Стандартинформ, 2017. 10 с.

5. ГОСТ 34884–2022 Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения. – Введ. 2023-0801. – М.: Стандартинформ, 2022. 18 с.

6. ГОСТ 3948–2016 Филе рыбы мороженое. Технические условия. – Введ. 2018-01-01. – М.: Стандартинформ, 2016. 15 с.

7. ГОСТ Р 53619–2009 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации. – Введ. 2010-07-01. – М.: Стандартинформ, 2010. 20 с.

8. ГОСТ 3.1105–2011 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения. – Введ. 201201-01. – М.: Стандартинформ, 2020. 29 с.

9. ГОСТ Р 1.3–2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению. – Введ. 2019-07-01. – М.: Стандартинформ, 2019. 28 с.

10. ГОСТ 1.5–2001 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению. – Введ. 2002-09-01. – М.: Стандартинформ, 2010. 81 с.

11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 (в ред. от 10.03.2025). – [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/564161398 (дата обращения: 31.03.2025).

12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.11.2017 № 2569-р (в ред. от 10.02.2021) «Об утверждении перечней видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство». – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.zakonrf.info/rasporiazheniepravitelstvo-rf-2569-r-18112017/ (дата обращения: 07.06.2025).

13. Ангипов Д.Г., Калемагина К.С., Сергеева И.Г. Риск-ориентированный подход в управлении качеством пищевой продукции для обеспечения её безопасности // Экономика и экологический менеджмент. – Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2022. № 4. С. 97-106.

14. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. – М.: Колосс. 1992. Т. 1. 256 с.

15. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. – М.: Колосс. 1994. Т. 2. 589 с.

16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс]. – URL: https:// docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 31.03.2025).

17. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) (с изм. от 22.04.2024) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения: 08.04.2025).

18. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902299529 (дата обращения: 08.04.2025).

19. Технический регламент Таможенного союза «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) (с изм. от 29.08.2023) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения: 08.04.2025).

20. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) [Электронный ресурс]. – URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/deptexreg/tr/TR_EEU_040_2016.php (дата обращения: 31.03.2025).

21. О техническом регулировании: Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/18977/ page/1 (дата обращения: 23.05.2025).


Рецензия

Для цитирования:


Бредихина О.В., Зарубин Н.Ю., Дяченко М.М., Лаврухина Е.В., Межонов А.В. Анализ технологических инструкций по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряный посол). Рыбное хозяйство. 2025;1(5):116-122. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-5-116-122. EDN: XBIEMC

For citation:


Bredikhina O.V., Zarubin N.Yu., Dyachenko M.M., Lavrukhina E.V., Mezhonov A.V. Analysis of Technological Instructions for the Production of Salted Fish Products (Spiced Salting Method). Fisheries. 2025;1(5):116-122. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-5-116-122. EDN: XBIEMC

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0131-6184 (Print)

По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.:  495 – 680-90-88;  E-mail: public@akc.ru  Web: www.akc.ru).