Анализ технологических инструкций по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряный посол)
https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-5-116-122
EDN: XBIEMC
Аннотация
Важными задачами, стоящими перед предприятиями пищевой отрасли, являются производство качественных и безопасных продуктов питания. Одним из возможных условий этого является разработка соответствующих нормативных документов на производство пищевой продукции отвечающих требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза. В данном исследовании проведен анализ действующих технологических инструкций по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряный посол) в соответствии с современной нормативной базой. Данные технологические инструкции были разработаны более 30 лет назад, и в современных условиях требуется их актуализация. На основании проведенного анализа предложено разработать единую технологическую инструкцию по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряного посола).
Об авторах
О. В. БредихинаРоссия
Бредихина Ольга Валентиновна – доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий Департамента технического регулирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Н. Ю. Зарубин
Россия
Зарубин Никита Юрьевич – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий Департамента технического регулирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
М. М. Дяченко
Россия
Дяченко Мария Михайловна – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий Департамента технического регулирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Е. В. Лаврухина
Россия
Лаврухина Елизавета Васильевна – главный специалист отдела инновационных технологий Департамента технического регулирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
А. В. Межонов
Россия
Межонов Андрей Викторович – кандидат технических наук, доцент, заместитель директора по научной работе, Департамент технического регулирования
105187, г. Москва, Окружной проезд, 19
Список литературы
1. ГОСТ 18222–2015 Сардина, сардинелла, сардинопс пряного посола. Технические условия. – Введ. 201507-24. – М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.
2. ГОСТ 18223–2013 Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия. – Введ. 2015-01-07. – М.: Стандартинформ, 2019. 15 с.
3. ГОСТ 1084–2016 Сельди и сардина тихоокеанские пряного посола и маринованные. – Введ. 2015-0107. – М.: Стандартинформ, 2019. 15 с.
4. ГОСТ 34189–2017 Мойва жирная солёная и пряного посола. Технические условия. – Введ. 2019-0101. – М.: Стандартинформ, 2017. 10 с.
5. ГОСТ 34884–2022 Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения. – Введ. 2023-0801. – М.: Стандартинформ, 2022. 18 с.
6. ГОСТ 3948–2016 Филе рыбы мороженое. Технические условия. – Введ. 2018-01-01. – М.: Стандартинформ, 2016. 15 с.
7. ГОСТ Р 53619–2009 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации. – Введ. 2010-07-01. – М.: Стандартинформ, 2010. 20 с.
8. ГОСТ 3.1105–2011 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения. – Введ. 201201-01. – М.: Стандартинформ, 2020. 29 с.
9. ГОСТ Р 1.3–2018 Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению. – Введ. 2019-07-01. – М.: Стандартинформ, 2019. 28 с.
10. ГОСТ 1.5–2001 Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению. – Введ. 2002-09-01. – М.: Стандартинформ, 2010. 81 с.
11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 (в ред. от 10.03.2025). – [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/564161398 (дата обращения: 31.03.2025).
12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.11.2017 № 2569-р (в ред. от 10.02.2021) «Об утверждении перечней видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство». – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.zakonrf.info/rasporiazheniepravitelstvo-rf-2569-r-18112017/ (дата обращения: 07.06.2025).
13. Ангипов Д.Г., Калемагина К.С., Сергеева И.Г. Риск-ориентированный подход в управлении качеством пищевой продукции для обеспечения её безопасности // Экономика и экологический менеджмент. – Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2022. № 4. С. 97-106.
14. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. – М.: Колосс. 1992. Т. 1. 256 с.
15. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. – М.: Колосс. 1994. Т. 2. 589 с.
16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс]. – URL: https:// docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 31.03.2025).
17. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) (с изм. от 22.04.2024) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения: 08.04.2025).
18. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902299529 (дата обращения: 08.04.2025).
19. Технический регламент Таможенного союза «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) (с изм. от 29.08.2023) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения: 08.04.2025).
20. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) [Электронный ресурс]. – URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/deptexreg/tr/TR_EEU_040_2016.php (дата обращения: 31.03.2025).
21. О техническом регулировании: Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/18977/ page/1 (дата обращения: 23.05.2025).
Рецензия
Для цитирования:
Бредихина О.В., Зарубин Н.Ю., Дяченко М.М., Лаврухина Е.В., Межонов А.В. Анализ технологических инструкций по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряный посол). Рыбное хозяйство. 2025;1(5):116-122. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-5-116-122. EDN: XBIEMC
For citation:
Bredikhina O.V., Zarubin N.Yu., Dyachenko M.M., Lavrukhina E.V., Mezhonov A.V. Analysis of Technological Instructions for the Production of Salted Fish Products (Spiced Salting Method). Fisheries. 2025;1(5):116-122. (In Russ.) https://doi.org/10.36038/0131-6184-2025-5-116-122. EDN: XBIEMC