СОБЫТИЕ
ЭКОЛОГИЯ
Современная планктонология (планктология) – наука о всесторонней оценке биологического разнообразия, структуры и функционирования пелагических сообществ в водоемах разного типа, а также – их роли в обеспечении рыбопродуктивности и поддержании устойчивого развития водных экосистем. Детальный анализ актуальных проблем планктонологии на современном научном уровне, выявление наиболее сложных проблем и оценка перспектив развития этой науки имеют большое значение не только для успешного проведения фундаментальных исследований в области водной экологии, но также необходимы для решения важнейших задач рыбного хозяйства и прикладной гидробиологии, охраны окружающей среды и поддержания «здоровья» водных экосистем. В этой связи, в сентябре 2025 г. на Балтийском взморье в пятый раз собрались отечественные исследователи и их коллеги из Республики Беларусь для участия в научной конференции «Актуальные проблемы планктонологии». На конференции были представлены новейшие достижения в области изучения биоразнообразия и трофических взаимодействий в планктоне, таксономии и идентификации основных групп планктонных организмов, результаты исследований видов-вселенцев и их роли в пелагических сообществах, а также – новые сведения о вредоносных цветениях фитопланктона в морских, солоноватоводных и пресноводных экосистемах. Кроме того, в ходе конференции был проведен таксономический тренинг для молодых ученых.
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
Приведены краткий прогноз состояния основных промысловых ресурсов Баренцева моря в 2030-2035 гг., наличие основных производственных фондов для промысла рыбы и добычи крабов.
В статье рассматривается кластерная политика как системный инструмент повышения конкурентоспособности рыбохозяйственного комплекса (РХК) за счёт технологической независимости, структурной кооперации и экспортной ориентации. Проанализированы теоретические основы кластеризации, а также – предъявляемые требования к рыбохозяйственному кластеру. Уточняется определение кластерной политики рыбохозяйственного комплекса. Анализируются преимущества импортозамещения за счёт локализации производственных и сервисных цепочек, снижения зависимости от импортных комплектующих, оптимизации логистики и унификации стандартов качества (HACCP/ISO 22000) с внедрением цифровых платформ планирования и контроля запасов.
БИОРЕСУРСЫ И ПРОМЫСЕЛ
На основе материалов, собранных в мае-июле 2025 г., рассматриваются основные биологические показатели желтоперой камбалы (Limanda aspera) в прибрежной акватории северной и северо-западной частей Северо-Охотоморской подзоны. Дана краткая характеристика размерно-весовых показателей и соотношения полов. Представлены данные об интенсивности лова камбал любительскими орудиями лова на данной акватории.
В работе приведены данные по вылову и динамике запаса синекорого (черного) палтуса норвежско-баренцевоморской популяции. Отмечается, что в 70-е годы нерегулируемый промысел палтуса привел к рекордным уловам и последующему истощению запасов этого вида. С 1978 г. управлением запасов трансграничных видов Баренцева моря занимается Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по Рыболовству (СРНК). Благодаря регулированию промысла, запасы палтуса постепенно восстановились, что позволило в последнее десятилетие устанавливать ОДУ на уровне 25-27 тыс. т, хотя в последние годы биомасса запаса опять снизилась и рекомендовано снижение промысловой нагрузки. Отмечена существенная неопределенность оценки запаса палтуса, в том числе – из-за несоответствия методик чтения регистрирующих структур. Показана возможность использования российских методик в оценке запаса черного палтуса.
С 2009 года в России прекращен промысел гренландского тюленя (ГТ), однако продукция щенков в беломорской популяции продолжает оставаться низкой. Рассмотрены опубликованные сведения о питании ГТ, энергетических затратах на размножение, состоянии кормовой базы для выяснения причин низкой продукции детенышей. Показано, что самки ГТ, как и все представители отряда ластоногих, имеют высокие затраты на потомство. Для успеха следующего размножения самкам необходимо набрать более 85% массы тела. Критическим фактором для самок ГТ, обеспечивающим успешную продукцию детенышей, является высокочисленные поколения нерестовой мойвы. Напряженная пищевая конкуренция за мойву с высокочисленными поколениями атлантической трески снижает возможность самок ГТ успешно подготовиться к размножению. Показано также, что прекращение промысла ГТ выз- вало изменение внутрипопуляционной структуры, постарение популяции, увеличение доли К-стратегов, что также снижает репродуктивный потенциал популяции.
Исследованы гидрохимические показатели качества природных морских вод прибрежных акваторий Японского моря в весенне-летний период 2024 года. Произведена оценка влияния исследуемых показателей на промысловые характеристики серого морского ежа Strongylocentrotus intermedius. В б. Дунай зафиксировано превышение ПДК по хлорид- ионам, что свидетельствует о вероятном загрязнении сточными водами. Превышений по тяжелым металлам в донных отложениях не выявлено. У особей в б. Дунай отмечена наибольшая масса тела и достоверно более высокий гонадосоматический индекс, что указывает на значимое влияние условий среды на репродуктивную функцию. Полученные данные необходимы для научно обоснованной организации промысла и воспроизводства данного гидробионта.
На основе ихтиологических материалов, собранных в 2022-2024 гг. на самурском побережье Каспийского моря, рассматриваются биологические показатели серебряного карася, красноперки и окуня.
Показано, что в рассматриваемые годы у серебряного карася и окуня последовательно снижались средние показатели длины, массы, возраста. Эти показатели в 2023 г., по сравнению с 2022 г., у красноперки выросли, но в 2024 г. снизились, став ниже, чем в 2022 году.
ВНУТРЕННИЕ ВОДОЕМЫ
Исследование посвящено оценке эффективности искусственного воспроизводства стерляди (Acipenser ruthenus) и сазана (Cyprinus carpio) в водохранилищах Верхней Волги: Иваньковском и Угличском. На основе многолетних данных (2012-2024 гг.) проведён анализ динамики выпуска молоди, выживаемости и формирования промысловых запасов. Результаты показали низкую эффективность мероприятий: несмотря на значительные объёмы зарыбления (до 858 тыс. экз. стерляди и 703 тыс. экз. сазана ежегодно), особи в уловах встречались единично. Расчетные промысловые запасы к 2031 г. могут составить около 85,99 т стерляди и 407,07 т сазана, однако, учитывая результаты прошлых выпусков, прогнозируются значительно ниже. Выявлены ключевые проблемы: отсутствие экономического анализа рентабельности выпуска от молоди различных навесок, низкие значения коэффициента промыслового возврата, недостаток долгосрочного мониторинга. Предлагается провести специализированные исследования для разработки научно обоснованных мер повышения эффективности мероприятий по искусственному воспроизводству.
АКВАКУЛЬТУРА
Проведена оценка гидрохимических параметров среды в месте расположения действующего рыбоводного хозяйства по абсолютному и относительному содержанию растворенного кислорода, перманганатной окисляемости, бихроматной окисляемости, нитритам, аммонийному азоту, фосфатному фосфору с использованием общепринятых химических методов. Отбор проб воды проведен в трех точках весной, летом и осенью в 2023-2024 гг. По результатам проведенных исследований дана оценка гидрохимических параметров по сезонам. Определено, что скорость течения не соответствовала требованиям в осенний период, кислородный режим на рассматриваемом участке был удовлетворительным, общее количество органических веществ превышало норматив, усиление органического загрязнения водотока отмечено летом, накопление минерального фосфора прослеживалось в летний и осенний периоды без заметной эвтрофикации водного объекта. Выделены параметры для оценки воздействия рыбоводного хозяйства садкового типа на проточный водный объект. Результаты позволяют оценить воздействие садкового хозяйства на водный объект и могут быть использованы для оптимизации условий выращивания рыбы и сохранения экологического благополучия водного объекта.
В работе изучено содержание Fe, Zn, Cu, Ni, Cd, Pb и Mn в оплодотворенной икре, предличинках и личинках горбуши и кеты с трех рыбоводных предприятий Сахалинской области перед началом кормления, а также в предличинках кеты из нерестовых бугров с естественных нерестилищ; выполнено сравнение микроэлементного состава зигот с гаметами производителей. Увеличение концентрации микроэлементов после оплодотворения икры прослеживалось не для всех металлов. После вылупления наблюдали резкое падение уровней металлов в связи с потерей оболочки и перивителлиновой жидкости; на последующих этапах раннего онтогенеза содержание металлов в организме рыб возрастало. Максимальные колебания концентраций микроэлементов приходятся на период раннего онтогенеза лососей, при этом изменение концентрации обусловлены не столько внешними факторами, сколько переходом на следующий этап развития.
В условиях растущего дефицита водных и земельных ресурсов, технологии аквапоники представляют собой перспективную альтернативу для высокопродуктивного производства пищевой продукции. За счёт использования питательных отходов аквакультуры гидропоника получает органическое удобрение, что исключает применение (синтетических) питательных веществ и кондиционеров-нейтрализаторов для очистки воды. Одной из важнейших задач для производителей является оптимизация использования водных ресурсов. В данном исследовании показано влияние аквапониической системы на содержание в воде продуктов метаболизма гидробионтов – фосфатов, нитритов, нитратов. Также был проведён сравнительный анализ роста и среднесуточного прироста микрозелени с контрольными растениями.
ТЕХНОЛОГИЯ
Важными задачами, стоящими перед предприятиями пищевой отрасли, являются производство качественных и безопасных продуктов питания. Одним из возможных условий этого является разработка соответствующих нормативных документов на производство пищевой продукции отвечающих требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза. В данном исследовании проведен анализ действующих технологических инструкций по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряный посол) в соответствии с современной нормативной базой. Данные технологические инструкции были разработаны более 30 лет назад, и в современных условиях требуется их актуализация. На основании проведенного анализа предложено разработать единую технологическую инструкцию по производству соленой пищевой рыбной продукции (пряного посола).
Настоящее исследование посвящено изучению хитинолитических ферментов из гепатопанкреаса двух промысловых крабов в Северо-Западном регионе – камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) и краба-стригуна опилио (Chionoecetes opilio). Результаты исследований демонстрируют присутствие эндо- и экзохитназной активности в ферментных препаратах, позволяющих осуществлять различные виды биотрансформации хитина. Используя данные ферменты, можно проводить как деполимеризацию хитина до низкомолекулярного хитина и олигомеров хитина, так и получать мономер – N-ацетилглюкозамин. Авторами показано, что гепатопанкреас крабов может являться сырьем для получения хитинолитических ферментов, позволяющих проводить ферментативную трансформацию природного хитина в низкомолекулярные олигосахариды и N-ацетилглюкозамин.
По вопросу подписки и приобретения номеров журналов просьба обращаться в ООО «Агентство «КНИГА-СЕРВИС» (т.: 495 – 680-90-88; E-mail: public@akc.ru Web: www.akc.ru).